谋略全面建成小康社会收官奠基战

中央财经委办公室副主任 韩文秀

谋略全面建成小康社会收官奠基战

  我国发展的战略机遇期有哪些机遇?

  全球新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起,需要中国巨大市场的支撑和消化

  宏观政策、结构性政策和社会政策相互支撑、相互协调,保持经济运行在合理区间

文 |《瞭望》新闻周刊记者 王仁贵

“2018年,面对极为错综复杂的外部环境和极为艰巨繁重的国内改革发展任务,我国经济社会发展取得新的重大成就,朝着实现第一个百年奋斗目标又迈出了坚实一步。”新年伊始,中央财经委办公室副主任韩文秀在接受《瞭望》新闻周刊采访时表示,2018年中国经济规模进一步壮大,占世界经济比重进一步提升,“为全面建成小康社会收官奠定了更加坚实的基础,增强了我们战胜新困难和新挑战的信心。”

日前召开的中央经济工作会议总结了2018年经济工作,并对2019年经济工作作出部署。围绕着经济工作取得的主要成就、中央强调规律性认识的深意、我国战略机遇期内涵的变化、2019年政策体系的着力点等社会关注焦点,韩文秀为本刊记者进行了深入解读。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。他认为,2019年发展面临的环境更复杂,不确定性更大,风险挑战也更多,但我国发展的潜力、韧劲和回旋余地更大。

“改革开放40年反复证明,中国经济发展总是机遇和挑战并存,我们从来都是在攻坚克难、爬坡过坎当中发展壮大的。”韩文秀表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下勠力同心、迎难而上,一定能够实现2019年经济社会发展各项目标任务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

规律性认识指引经济行稳致远

《瞭望》:中央经济工作会议在评价2018年经济发展时认为“成绩来之不易”,主要体现在哪些方面?

韩文秀:主要成绩包括六个方面,即宏观调控目标较好完成、三大攻坚战开局良好、供给侧结构性改革深入推进、改革开放力度加大、妥善应对中美经贸摩擦、人民生活持续改善。

初步预计,2018年我国经济总量 有望达到90万亿元,按当年平均汇率折算约为13.7万亿美元,人均GDP约为9900美元。经济总量占全球的比重将会上升到约16%,对世界经济增长的贡献接近30%。同时,城镇新增就业超过1300万人,城镇调查失业率总体保持在5%以内较低水平,居民收入增长和经济增长实现基本同步,农村贫困人口有望继续减少一千万人以上。

这些成绩的取得,充分说明以习近平同志为核心的党中央具有驾驭复杂局面的高超领导能力和艺术,说明我国经济有巨大的韧性和抗风险的能力。这也为全面建成小康社会收官奠定了更加坚实的基础,增强了我们战胜新困难和新挑战的信心。

《瞭望》:对做好新形势下经济工作的规律性认识,具体应如何把握?

韩文秀:过去一年经济工作的实践使我们更加深刻地认识到五方面规律性认识。

一是必须坚持党中央集中统一领导。中国现在是世界第二大经济体、第一大货物出口国,中国经济就像一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航就越重要。形势越复杂、挑战越严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。

二是必须从长期大势认识当前形势。经济形势总是在波动之中,如果仅仅从短期角度来看短期,就容易被短期指标的波动牵着鼻子走,一会儿喜、一会儿忧。从长期来看,我国基本面是好的,影响发展的结构性问题正在逐步得到解决,支持高质量发展的条件在不断改善,发展前景向好。这样看的话,我们对经济形势的变化心里就更加有数,也更有信心。

三是必须精准把握宏观调控的度。对经济运行出现的短期问题需要进行必要的宏观调控,但这些措施要精准恰当,要把握好力度和节奏,既不能反应迟缓,也不能反应过度,注重主动预调微调,强化政策协同,特别要防止政策效应的叠加共振,防止过犹不及。

四是必须及时回应社会关切。当前信息传播速度极快,影响范围极广,加强预期管理极为重要。在形势复杂多变、社会心理脆弱易变的情况下,要主动、快速、有针对性地引导,防止负面预期发酵膨胀,造成不利影响。

五是必须充分调动各方面积极性。“众人拾柴火焰高”,要充分调动中央和地方两个积极性,形成全局工作强大合力。要发挥好市场“无形的手”和政府“有形的手”的作用,真正让市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。既要加强顶层设计,又要尊重基层的首创精神,给地方、企业、基层更多的探索空间。

把握战略机遇期新内涵

《瞭望》:作出战略机遇期判断的依据是什么?具体内涵又有哪些变化?

韩文秀:在当前国内国际发展环境变化的情况下,我国发展的战略机遇期是否还存在?有哪些机遇?怎么抓住机遇?这是中央当前非常关心的重大问题。党中央认为,我国发展仍处于并将长期处于可以大有作为的重要战略机遇期,这个基本判断没有变。

从外部因素看:一是和平与发展仍然是当今时代的主题,是各国人民的共同愿望。这个大环境、大前提没有变。

二是解决各种世界性难题需要加强国际合作,比如国际上的减贫事业、应对气候变化、防治重大疾病、解决地区热点问题等方面,我国拥有不可或缺的能力、资源和经验,作用无可替代。

三是经济全球化遇到逆流,但不会逆转,全球化仍然是世界经济发展的重要趋势。当前世界经济和全球产业已形成你中有我、我中有你的复杂分工格局,今后还要相互依存,取长补短。

四是全球新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起、迅速发展,数字经济、生物技术、人工智能等创新成果层出不穷,新技术新产业新模式都需要像我国这样巨大市场的支撑和消化。

五是随着我国不断扩大开放,各国都希望在中国寻找更多的发展机遇。未来五年,中国将进口8万亿美元商品,吸收6000亿美元外国投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境游客将会达到7亿人次。以全球民用飞机为例,每销售五架飞机可能就有一架是中国市场购买的,今后这方面份额还会进一步上升。

《瞭望》:具体到经济领域,我们又面临怎样的机遇?

韩文秀:机遇和内涵条件在发生变化。机遇有多重含义,从经济角度可以概括为五个新机遇。

一是加快经济结构优化升级的新机遇。外部环境的变化不断警示我们,原有产业结构和发展方式更加难以为继,只有加快经济结构优化升级,推动高质量发展,才能够打开新的局面。

二是提升科技创新能力的新机遇。现在一些关键核心技术面临“卡脖子”情况,短期很难受,但也不完全是坏事,逼着我们下决心自主创新。我们所说的自主创新并不是封闭式创新,而是要继续推进开放式创新。

三是深化改革开放的新机遇。改革进入深水区后,利益格局的羁绊、改革的惰性、改革畏难情绪,以及结构性难题等,对应着体制机制当中的一些深层次矛盾。我们可以通过扩大开放来倒逼深化改革,变外在压力为内在动力,有利于形成面向未来更具国际竞争力的经济结构和体制机制。

四是加快绿色发展的新机遇。个别大国退出巴黎协定,而中国在应对全球气候变化方面坚定不移。中国的地位和作用更加深入,我们有能力、有信心在生态优先、绿色发展方面走在世界前列。

五是参与全球经济治理体系变革的新机遇。目前我国是第二大经济体,国际地位和影响力明显提升。在当前国际经济秩序和规则面临调整的重要时期,我们完全可以在完善全球经济治理体系上发挥更大、更积极的作用,提供更多的国际公共产品。

当然,这个新机遇不是“天上掉馅饼”,很多机遇其实是逆水行舟、滚石上山,达到新的发展水平后的机遇。抓住和用好这些新机遇,要坚持辩证思维,保持战略定力,坚持必胜信心,坚持底线思维,做好应对各种困难和挑战的准备。

政策体系统一于高质量发展

《瞭望》:如何理解中央经济工作会议政策部署的针对性和指向性?

韩文秀:党中央对2019年经济工作的总体要求中,包括五个“坚持”、五方面“统筹推进”和“六稳”,为做好2019年经济工作指明了方向。

下一步政策则强调三个强化,可以说构成了“三位一体”的政策体系。

宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。同时强调,结构性政策要强化体制机制建设,社会政策要强化兜底保障功能。

宏观政策、结构性政策和社会政策相互支撑、相互协调,它统一于2019年推动经济高质量发展的生动实践。通过“三位一体”的政策体系,完全能够在推动经济高质量发展的基础上,继续保持经济运行在合理区间。

《瞭望》:提出供给侧结构性改革八字方针的背景又是什么?

韩文秀:2015年以来,我国实施供给侧结构性改革取得积极的成效。实践证明,供给侧结构性改革是改善供给结构,提高经济发展质量、效率的治本之策。面对形势的变化,特别是在经济下行压力有所加大情况下,存在着两种政策取向:一种是坚持深化供给侧结构性改革,另一种就是强化需求刺激。在经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的情况下,必须进一步深化供给侧结构性改革。

中央提出深化供给侧结构性改革要在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。要巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。这个八字方针,是当前和今后一个时期深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展的“管总”要求,在新的一年和今后一个时期一定要认真落实好。

在总体政策部署基础上,党中央提出了“3+7”的重要工作任务。

所谓“3”就是继续打好三大攻坚战。三大攻坚战在2018年都取得了积极成效,但还有不少硬骨头要啃。比如打好污染防治攻坚战方面,就需要坚守阵地,巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战、柴油货车污染防治、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等工作。

所谓“7”就是要抓好另外七项重点工作任务。根据党的十九大作出的战略部署,结合当前形势,2019年还要抓好推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生等七项重点工作。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210032890