高度、广度、温度、锐度、气度:加强科技报道五个着力点

内容提要  加强和改进科技报道,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,在高度、广度、温度、锐度、气度五个方面进一步用力。

关键词  科技报道  科技创新  着力点  新华社

 

文/孙承斌

 

经过长时期跟踪、积蓄,我国科技事业发展进入并跑、赶超的关键阶段。科技创新领域的历史性成就、历史性变革,为新闻报道提供了丰富素材和广阔天地,呼唤我们的科技报道有更大作为。

近年来,在新华社党组领导、指挥下,新华社的科技报道亮点频现、精品迭出。关于“科技新周期”的专题调研,关于量子时代的探索与追问,关于“新四大发明”“悟空”“慧眼”、国产大飞机等前沿探索的独家新闻、现场新闻,充分报道了我国科技创新的累累硕果;《科技成果“井喷”:中国创新奇迹从何而来?》《“第一动力”的历史自觉》《奔跑吧,中关村》等一批有高度、有跨度、有深度的重点报道,深刻揭示了中国创新“为什么行”的历史逻辑和实践逻辑;深入采访、独家挖掘的黄大年、南仁东、钟扬等一批科技领域重大典型,生动展现了科技工作者新时代的崭新风貌,树起了新时代的人物丰碑。

但也必须看到,新华社的科技报道仍存在一定短板和不足,离国际一流的新型世界性通讯社目标的要求还有不小差距。突出表现在:一事一地的动态报道、零碎报道多,全局性、前瞻性的深度报道少;“外行看不懂、内行不解渴”的现象依然存在,报道的专业性、贴近性亟待提高;报道组织策划协调机制还没有完全理顺,全社科技报道资源整合任重道远;对外报道亮点不多;新媒体报道挑战严峻。

加强和改进科技报道,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,在高度、广度、温度、锐度、气度五个方面进一步用力。

一、强化全局意识,体现高度

科技报道具有一定的专业性,但作为国家通讯社,新华社在从事科技报道时,第一位的还是要增强“四个意识”。要正确处理专业性和政治性的关系,始终把讲政治摆在第一位,准确把握新闻事实中蕴含的政治价值、政治意义。即使是看起来似乎没有多少政治含量的科技创新成果,什么情况“多做多说”,什么情况“多做少说”,什么情况“只做不说”,都要从政治上把握,科学考量时度效,决不能犯单纯业务观点的错误。要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,自觉而深刻地把握党和国家工作全局,注意并善于在宏阔视野中观察、审视新闻现象,在改革开放40年的历史进程中揭示我国科技创新成果背后的深层次原因和制度优势,在实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国的战略全局中透视新时代科技创新的历史方位和繁重使命,在国际格局深刻调整、综合国力竞争进入短兵相接新阶段的复杂背景下观照我国科技发展的现状、痛点和潜力,使我们的科技报道真正体现国家通讯社的站位和品质。

二、找准结合点,拓展广度

科技创新与经济社会发展、人民生产生活息息相关,且越来越呈现跨学科交叉、融合发展态势。新华社的科技报道固然要聚焦特定专业领域,但科技报道不是办专业期刊,既要打深井,又不能画地为牢,不能把报道面越做越窄、报道影响力越做越小。

要找准跨学科、跨领域的结合点,密切关注重大交叉前沿科技领域最新动态(这些领域往往最有可能孕育新的科技突破),科学把握新一轮科技革命和产业变革的发展趋向。

要找准科技与经济社会发展的结合点,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,充分报道科学研究自觉适应国家发展战略和形势任务的新探索新成?效。

要找准科研与百姓生活的结合点,将科学探索与社会实践、科技创新成果与普通百姓生活的获得感结合起来,运用群众语言、突出百姓视角,让高大上的科技成果变得亲切可感。

要找准中国科技创新与国际社会关切的结合点,充分反映我国加强国际科技创新合作、深度参与全球科技治理的重要贡献。针对西方国家对我国技术追赶的焦虑、恐慌和霸权心态,加强议题设置,用事实和数据说话,用好言论等舆论斗争工具,积极引导国际舆论。

三、以人为中心,提高温度

科技创新的主体是人,目的在人。改变人们对科技报道“干巴巴”“冷冰冰”的印象,很重要的一条,就是要把“人”放在报道的中心,学会讲故事、讲形象、讲情感、讲细节,增强报道的贴近性、亲和力。

要突出科研主体,注重形象化。挖掘科技创新成果背后的故事,聚焦一线科研人员特别是普通中青年科技骨干和创新团队,塑造更多有血有肉、可亲可感、富有新时代特色的科技人物形象。新华社推出的黄大年报道,媒体用户和受众纷纷赞以“看哭”“感动”,说明报道产生了直抵人心的情感力量。企业是技术创新的重要主体。要解放思想,聚焦“龙头”,关注“成长”,发现“萌芽”,加大科技创新企业报道力度。

要适应受众需求,注重碎片化。既打造“高重大”的“镇版之作”,也推出能产生“刷屏之效”的“微轻小”产品,着力加强碎片化解读和二次传播,精心打造标题和关键词,切实将内容优势转化为传播优势。2018年4月,新华社记者刘诗平随我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”潜入深海,在现场捕捉珍贵画面,发回多个短视频报道,在新华社客户端推出后,取得良好的传播效果。

要跟上专家思维,注重专业化。与采访对象对话难度大、采访要求高,是科技报道一个突出特点。要加强学习、长期跟踪,提升科学素养,努力成为可以与专家对话的专家型记者。对科技报道专业化要有正确认识。采访要专业,写作要平实,善于将深奥的专业问题转化为通俗易懂的新闻语言。科技记者既要做“进得了实验室的专门家”,又要做“说得了大白话的普通人”。

四、加强创意策划,增强锐度

科技是创新的代名词,科技报道最应该创新,科技记者最应该保持敢试敢闯的锐气。

要加强全流程全媒体策划,建立全社层面的科技报道统筹策划机制,把我社融合发展的好做法、新探索,全面引入科技报道的策划、采访、生产、推广全过程,特别要加强源头端全媒体策划,调动多种手段,用足各种形式,打造全方位、多层次、立体化传播矩阵。

要加强报道资源整合,用好新华社内部各类组织、策划平台,推进信息、渠道等资源共享,提升编辑部组织指挥报道的能力。

要加强报道运作模式创新,对一些重大报道选题,探索实行跨部门、跨分社合作的项目制运作模式,充分调动相关方面积极性。

要加强对记者编辑的正向激励,用好各种平台特别是网络、移动端资源,精心打造一两个科技类特色品牌栏目,培养造就一批有一定影响力的“网红”科技记者。

五、坚持科学求真,展现气度

弘扬科学精神,是科技报道的重要使命;坚持实事求是,是新华精神的重要内容。作为新时代新华社的科技新闻工作者,要继承发扬新华社优良传统,展现新华人的作风、品格、情怀和胸襟。

要真正“沉下去”,带着问题、思考扎根一线,用心跟踪,长期积累,广交科技界朋友,练就过硬的脚力、眼力、脑力、笔力。要加强全社特别是分社之间采集力量统筹,充分发挥各自优势,对重点领域、重要团队、重大工程,分类、专人进行点对点跟踪,深入研究、精耕细作、长期积累。

要善于“静下来”,面对日新月异的新科技和热闹喧嚣的新概念,不随波逐流、盲目跟风,保持清醒头脑,独立思考、多方求证,实事求是、底线思维,不说过头话,慎用“最高级”,使报道经得住受众、实践和历史的检验。

要力求“跳出来”,强化辩证思维能力,坚持用全面的、联系的、发展的眼光观察、分析问题,辩证把握一因一果、一因多果、一果多因、多因多果、互为因果等复杂情况,着力揭示本质真实和必然趋向。专题调研和智库报道要强化问题导向和忧患意识,客观、真实、全面反映我国科技创新发展现状,勇于直面痛点,敢于坚持真理,善于提出建议,为有关方面决策提供科学依据和有益参考。(作者是新华社总编室副主任)

 

编  辑  张  垒  leizhangbox@163.com

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001210043107