开启全面从严治党新篇章

 在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在

  “五个必须”既是我们党进行自我革命的成果,也是不断自我革命的起点

  “6项任务”是从以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障的高度作出的战略部署

  全面从严治党,关键是抓住领导干部这个“关键少数”,必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己

文 |《瞭望》新闻周刊

开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。

1月11日在北京召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障作出战略部署。

“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径”“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系”……习近平总书记话语铿锵,这是全面从严治党再出发的铿锵号令。

党进行自我革命的宝贵经验

“打铁必须自身硬”。如何做到“自身硬”?

关键是勇于直面自身存在的问题,以自我革命精神锻造和锤炼自己。回顾改革开放40年的历程,我们可以清楚看到,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

尤其是党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

习近平总书记在讲话中深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验:

——必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;

——必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;

——必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;

——必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;

——必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。对我们党来说,“五个必须”既是进行自我革命的成果,也是不断自我革命的起点。

在基层纪检系统工作8年的云南省宣威市双龙街道纪工委书记杨俊峰,对“必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民”深有感触。

2017年,杨俊峰接到群众举报称,有个村的农村低保存在优亲厚友等问题。他与同事一起驻村入户调查,发现这个村的农村低保存在不少问题,并通过对相关责任人进行党纪处分、对这个村的农村低保进行清理整治,得到了群众的认可。

“没有群众的支持,基层工作寸步难行。基层纪检干部必须转变作风、深入群众,一切从群众的切身利益出发,让群众感受到公平正义,提升获得感。”杨俊峰说。

中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真说,中国共产党是世界上最大的政党,是在世界上最大的发展中国家长期执政的政党,只有勇于不断自我革命,才能不断实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党内监督是决定性的,同时必须以党内监督带动其他监督,把权力置于严密的监督体系之下。

“严”字当头打好持久战

1月9日晚,一部反映秦岭违建别墅整治始末的新闻专题片《一抓到底正风纪》刷屏,产生巨大警示效应。

习近平总书记4年间作出6次重要批示指示,党中央指派一名中央纪委副书记担任专项整治工作组组长督促整改。2018年7月以来,位于秦岭北麓西安境内的1100多栋违建别墅被依法拆除,多名领导干部因违纪违法被立案调查。

扭住不放、一抓到底、绝不姑息的雷霆行动,展现出党中央坚定不移推进全面从严治党的决心。在新起点上再出发,全面从严治党如何再上台阶、再启新局,这是时代提出的崭新命题。

“政贵有恒,治须有常”。党的十九大期间,习近平总书记用“三个不能有”告诫全党:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

习近平总书记在此次全会上强调,我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,对当前和今后一段时期全面从严治党如何进一步推进提出了6项任务:

——深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。

——加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。

——弘扬优良作风,同心协力实现小康。

——坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。

——强化主体责任,完善监督体系。

——向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。

“‘6项任务’是从以全面从严治党巩固党的团结统一、为决胜全面建成小康社会提供坚强保障的高度作出的战略部署。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,各级党员干部要带头转变作风,带头弘扬清风正气,不断激发正风肃纪的正能量,为决胜全面建成小康社会凝聚起磅礴力量。

对于“强化主体责任”,辽宁省锦州市义县县委书记张智明说:“2019年是义县脱贫摘帽决战决胜之年。作为县委书记,我要切实履行第一责任人职责,把党的政治建设摆在首位,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,坚决斩断伸向扶贫领域的‘黑手’。”

锻造知行合一的“关键少数”

全面从严治党,关键是抓住领导干部这个“关键少数”。

在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”,对领导干部增强“四个意识”、做到“两个维护”提出明确要求。

庄德水说,领导干部是严肃党内政治生活的“关键少数”,起着党内政治“风向标”的作用。领导干部一旦发生问题,往往会造成所在地区和单位各种腐败问题滋生蔓延。

领导干部知行合一,首先要强化“四个意识”,深刻理解“两个维护”的政治内涵。“四个意识”“两个维护”,不是抽象的,而是具体的,不能停留在口头上、纸面上,必须落实到行动上、工作中。

领导干部知行合一,必须严守政治纪律和政治规矩。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。在重大原则问题和大是大非面前,领导干部必须立场坚定、旗帜鲜明,不能搞含含糊糊、模棱两可那一套。

领导干部知行合一,还必须带头纯洁党内关系,发展积极健康的党内政治文化。要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系;要带头贯彻民主集中制,既有虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,又有择善而从、科学决策的领导艺术。

“总书记这些要求具有很强的针对性,是新形势下党员领导干部严肃党内政治生活的重要遵循。”中共中央党校(国家行政学院)教授辛鸣表示,党员领导干部要从讲政治的高度将这些要求落到实处,为严肃党内政治生活作出表率、树立标杆,既严于律己,又教育管理好亲属和身边工作人员,认真履行管党治党责任,形成风清气正良好政治生态,为全面从严治党夯实政治根基。

行动是无声的号令,身教是最好的榜样。领导干部特别是高级干部坚持以身作则、以上率下,为严肃党内政治生活作出表率、为弘扬清风正气树立标杆,必将形成“头雁效应”,为全面从严治党进一步夯实政治根基。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210043452