兰州日报社全媒体平台提升影响力、竞争力、服务力的探索

内容提要  《指点传媒》是兰州日报社倾力打造的全媒体平台。近年来,《指点传媒》在不断地创新发展中寻找着新媒体平台与报纸的最佳融合方式,通过技术、内容、运营体系、互动方式等多方面的创新和融合,唱响了主旋律,弘扬了正能量,达到了扩大影响力、加固公信力、提升竞争力的目的,走出了一条独具特色的创新发展之路。

关键词  全媒体平台  指点传媒  兰州日报  主旋律

 

文/雷  震  陈德龙

 

一、“全家阅读”新模式,创新扩大影响力

近年来,《指点传媒》在与《兰州晚报》的深度融合发展中,先后进行了技术、内容、运营体系、互动方式等多方面的创新。新媒体产品“变身”二维码,与纸质媒体融合,让报纸版面“立体化”,更全面、更深层次地满足了受众的多样化需求。

在报纸图片加文字的基础上,《指点传媒》充分融入新媒体视角内容,着手打造了“全家阅读”报道新模式,通过相关内容的有机整合,使其成为适合所有家庭成员阅读的报道。“全家阅读” 模式除了基础的图文报道,还增加了全景图、视频直播、卡通动画、音频等多媒体内容,报道形式更加丰富,受众阅读方式选择更加多元。

2017年,《兰州晚报》在“安宁桃花旅游文化节”的报道中,版面中不仅有图文报道,而且通过二维码加载了开幕式全景图、现场直播等内容。家长们可以阅读图文报道,而孩子们则可以欣赏全景图、观看现场视频。

在“兰渝铁路”贯通之际,《指点传媒》超前谋划,从话题选择、内容设计、报道方式等方面做了详细部署,并就报道效果进行了提前预判。为确保传播效果,《指点传媒》决定入驻新华社现场云,展开联合采访报道。在为期20天的采访报道中,兰州的历史文化、特色小吃、文化等以图片、文字、视频、音频等直播形式,立体地展现在了重庆、广元、南充、陇南乃至全国各地群众面前。在之后的许多天,许多相隔千里的人都在谈论兰州的牛肉面、软儿梨、中山桥、白塔山……而身在异乡的游子则在感叹家乡的飞速发展,还有远在国外的老兰州几经周折后致电记者,询问“视频中的城市真是现在的兰州么”!这是《指点兰州》的一次有益尝试。

正是因为借助大平台发力,此次采访报道从一开始就吸引了受众的广泛关注,仅首日直播阅读量就达到了274.9万次。而在直播的同时,《指点传媒》还通过客户端、“兰州晚报”新浪微博推送了现场云直播链接,进行了移动端二次传播,将现场情况第一时间同步推送给了更多的受众,同时引发了客户端、微博用户的再次传播,进一步扩大了报道影响力。同时,同行业媒体的横向联动也使报道的内容更加丰富鲜活。此次采访报道获得了新华社现场云2017年度十大优秀报道特等奖。

在2018兰州国际马拉松报道中,《指点传媒》在前期以短视频的形式分阶段对“兰马”历史和成就进行了回顾。“兰马”当天,多路记者分节点把守,对赛程进行现场直播,赛后又通过系列微场景对精彩赛程进行总结回顾。在整个报道过程中,始终实行“现场云+两微一端一网一头条”多平台连推,最大限度地扩大影响力。

此外,《指点兰州》还推出了《兰州人喊你一起来过黄河文化旅游节》《旅游脱贫带动田园山村致富奔小康》《追忆铁血岁月?关爱抗战老兵》《捍卫英雄,追忆英烈》《我是党员看我的》《创文兰州说》等一系列高质量融媒体报道,充分展现了内容创新的优势,赢得了受众的关注与追捧,也赢得了点击量和影响力的提升。

互动方式创新是新媒体的活水源头。《指点传媒》在媒体融合发展中,为更好地服务读者,开辟了全新的互动方式。

一方面,《指点传媒》通过新媒体渠道实时为受众解决问题,弥补报纸时效性不足的短板。2017年4月17日,“兰州晚报”新浪微博收到了求助信息,求助人称自己是白银人,妻子在分娩过程中突发状况,需紧急转院治疗,而司机对兰州城区路况不熟,请求帮助。微博值班编辑看到信息后,立刻转发微博并@兰州公安交警,信息转发后受到广泛关注,引起交警及医院的重视——交警在城区拉响警报为救护车开道,用11分钟走完了5公里路,以最快速度将孕妇送达医院;医院也组织医护人员做好了准备,孕妇一到达就被送进了手术室,经救治孕妇度过了危险。报纸与新媒体联合发力,确保了两个生命的安全,也充分体现了互动的价值所在。

另一方面,利用新媒体渠道获得新闻线索,可以从受众需求制作出更鲜活的内容。新媒体覆盖范围广、互动性强,往往是很多话题的土壤。《指点传媒》通过整理新媒体渠道评论、留言以及通过关注自媒体内容,发掘热点话题,并由编辑部进行落地采访,形成既被受众关注又接地气的系列报道,在满足受众需求的同时也丰富了媒体内容。2016年,李克强总理在政府工作报告中谈到“工匠精神”,于是网络上开始出现各种民间手艺人的故事,并深受读者喜爱。2017年初,《兰州晚报》根据这一现象,策划了一个甘肃手艺人的专题报道,并通过新媒体平台征集采访线索,并最终形成《刀尖上的艺术与文化》《走进民间老行当——纸扎灯笼》《兰州非物质文化遗产铁芯子》《家传“大皮匠”的传承和尴尬》《这一场指尖御草的共舞》等,十余个全媒体报道,赢得了受众关注与欢迎。

二、全媒体传播,融合提升竞争力

媒体深度融合时代,需要拥有新知识、新思想、新思维、全 技能的全媒体人才。兰州日报社在长期发展过程中,培养锻炼了一批熟知新闻规律、新闻业务精湛的专业采编人才,但是在全媒体发展过程中,这些人缺乏新媒体技术,不能够熟练运用新媒体平台。为了解决全媒体发展的人才问题,兰州日报社采取了人才转型与人才引进相结合的办法。一方面通过技术培训,推动原有采编队伍的全媒体转型。另一方面以面向社会公开招聘的方式,大力引进新型人才。

通过对原有采编队伍的全媒体图、文、音频、视频采集培训,以及全息信息直播技术培训,报社原有采编队伍成功转型。在对通过社会招聘来的新型人才培养方面,不仅仅看中新媒体技术,而且通过在报纸新闻采写、校对、编辑等岗位轮流见习,让其具备了传统媒体的业务素质。通过报社内部转化与外部引进两措并举,成功建立了一支适合媒体深度融合发展的全媒体人才。在人才队伍建设方面,既完成了自身转型发展,同时又坚守住了主流舆论阵地的双重使命。

2017年,《指点传媒》推出的《十九大报告兰州学习读本》被中国报业协会评为“中国报业十九大融合传播优秀作品(新媒体类)”。该作品以时下流行的传播手段微场景为载体,通过“完整读本”“重磅解读”“重点阅读”“报告视频”“部委专题解读”“权威评论”“学习宣传贯彻十九大精神甘肃在行动”“学习宣传贯彻十九大精神兰州在行动”等栏目,汇集了十九大相关的精品内容,全面呈现了省市各级学习贯彻十九大精神的动态。该作品以适合手机展示的学习读本的形式成稿,系统地梳理了十九大报告的精髓,弥补了报纸的不易保存和碎片化缺陷,也充分发挥了新媒体的时效性和便捷性优势。同时,此读本集文字、图片、音乐、视频、链接等多种形式的展现,使十九大的全部内容一目了然,激发了受众的学习热情。虽不乏同类型作品,但作品本着不断积累和实时更新的原则,在现有内容基础上会陆续填补相关资料,有利于对后期学习资料的完整持有,已成为兰州市各机关单位、企事业单位系统学习十九大精神必不可少的读本。

2018年,《指点传媒》融媒体“中央厨房”正式建立,由此彻底打破了“新”与“旧”的采编壁垒,实现了一次采集、多种生成、多元传播的运行机制。中央厨房的运营以全媒体采编平台为中心开展,记者通过手机或PC向“稿库”提交图、文、视频、音频信息,各平台编辑按需“稿库”提取稿件编辑发布。经过实践磨合,“中央厨房”运行目前已经日常化,无论大型系列采访报道,还是日常单个新闻事件的采访,都能从容高效运行。如今的报纸版面上,每天最多时,新闻嵌入现场直播的导流二维码多达十余个。只要扫描二维码,就能看到直播、短视频、微场景、微信长图、VR全景等报道链接,从而使单调的内容变得有声有色,让报纸版面更加鲜活。

高考是很多人的一件盛事,无论时隔多久,每当提起高考总能勾起人们对逝去流年的回望和喟叹。2018年高考之际,《指点传媒》从时代印象角度出发,策划了“我的高考”这一选题。选题实施过程中,记者们分别采访了一些高考经历者和高考者的父母,讲述了一系列“我的高考”背后的故事。选题最终以短视频加文字的形式,在微博、微信、客户端、网站发布,各平台访问量累计1235人次。受访者的回忆讲述,引起了受众广泛的共鸣。

在改革开放40周年之际,《指点传媒》特别推出了“纪念改革开放40周年”专题,集结由兰州晚报策划推出的“我之40年”和“城之40年”系列报道,从衣、食、住、行、乐等关系民生的细节入手,讲述了改革开放带给市民的幸福生活;聚焦道路桥梁、两山绿化等,展现40年间兰州发生的巨大变化。与此同时,还开辟了“改革开放40周年话甘肃”“身边的改革开放”“我们的四十年”“最新报道”“精彩图片”等栏目,通过图、文、视频以及微博互动等形式,实现对改革开放40周年的多角度、全方位、深层次宣传报道。

此外,围绕兰州市宣传报道工作重点,《指点传媒》又推出了“精致兰州”专题,以此展现近年来兰州在文明、创建、旅游、美食、景点、人文、服务、变革、创新等方面的变化,全方位呈现兰州的“精致”之美。特别值得一提的是,《“精致兰州”待你来!》微场景一经制作推出,市民网友便纷纷点赞转发。

三、积极拓展新业务,发挥服务力

在融合创新发展之际,《指点传媒》积极拓展业务,主动上门向政府部门提供服务。

随着信息技术的升级换代,政府信息平台呈现多元化发展模式,移动政府应用(APP)、微博、微信、微视、抖音等一大批新型传播方式跃入公众眼帘,担负起了上情下达的宣传使命。但是,相关平台的建设和维护需要专业力量,这对于大多数政府部门而言是一个难题。作为地方主流媒体的全新平台,报社主动上门为政府提供专业服务——积极参与到兰州市智慧政务建设中,向集资讯发布、技术研发、综合服务一体化的媒体平台转型,推出了一系列订阅、托管服务,包括微信托管、微网站建设、专题活动策划、技术维护、游戏更新、运营指导、活动策划、全媒体集群融合推广等,为政府部门省钱,让自身获得盈利。

同时,政府部门的信息平台往往是新闻的“富矿”,新媒体在做好服务的同时还可以深度开采,把更多有用的信息及时播报出去。这一系列政务服务,在上情下达、疏通民意、舆论引导、提高政府影响力和服务能力上发挥了巨大作用。此外,在为政府部门提供服务的同时,媒体还可以不断改进和完善自身,可谓一举多得。

目前,《指点传媒》先后开展了部门网站开发、微信公号开发、微网站建设、微博推广以及宣传册制作等新媒体服务,搭建了城关区文化和体育局、城关区旅游局等当地政府部门机构网站,开发并托管了兰州市委外宣办(兰州市政府新闻办) 、共青团兰州市委、兰州市司法局、部分街道社区、甘肃银行、兴业银行、兰州生活通、兰州市智慧服务系统等20多家政府职能部门和单位微信公众号,并订制开发了一系列服务功能。此外,指点传媒还承接了中共兰州市委宣传部主办的《媒体看兰州》宣传册,按月份搜集整理了央媒、中央新闻单位驻甘联合会、省媒、市媒及市属新媒体关于兰州的原创稿件,从不同视角诠释一座文化氛围浓厚、充满活力的黄河之都。通过向政府部门提供技术输出服务,实现年营销收入400余万元,带来的收益已经占到《指点传媒》总收入的15%。

几年来,经过不断的开拓和努力,《指点传媒》已经拥有兰州本土粉丝100多万,媒体影响力、公信力得到全面提升,并通过广告+服务的模式不断扩展业务。2017年,全球移动互联网与传媒融合风云榜评选中,《指点传媒》被评为“中国传媒融合年度标杆案例”。(作者雷震是兰州日报社副社长,陈德龙是兰州晩报首席编辑)

 

编  辑  陈国权  24687113@sina.com

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001210049068