开年之际再敲风险警钟

 在这堂居安思危、未雨绸缪的重要一课上,习近平总书记向“关键少数”和全体党员,发出防范化

  解重大风险的动员令和冲锋号

  越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,这是我们党的鲜明特色,

  也是共产党人的鲜明性格

  头脑要清醒,行动才有力,防范化解重大风险,既要强化风险意识,又要提高风险化解能力

文 |《瞭望》新闻周刊

“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。”1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上强调。

在开年之际敲响风险警钟,为全党同志上了居安思危的重要一课,彰显了习近平总书记深沉的忧患意识、强烈的历史担当。

备豫不虞,为国常道。

习近平总书记深刻指出,各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

防范风险挑战要一以贯之

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。

在开年之际,习近平总书记指出,当前,我国形势总体上是好的。他同时强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕。

忧患意识是人类生存的重要智慧,居安思危是历史昭示的一条重要经验。

中国共产党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。中共中央党史和文献研究院第一研究部主任黄一兵认为,正是因为时刻心存忧患、勇于直面挑战,党才能团结带领人民不断从胜利走向胜利。

党的十八大以来,习近平总书记在多次重大会议上专门强调,要增强忧患意识、防范风险挑战。党的十九大报告中,防范化解重大风险被摆在打好三大攻坚战的首位;在去年省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记深入阐述增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之等重大问题。

“图之于未萌,虑之于未有”。今后一个时期,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期,越是在愈进愈难而又非进不可的关键时候,越要把防风险摆在突出位置。

“目前,我国面临的风险既有历史的,也有现实的,既有外部的,也有内部的。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说,我国发展的内外部环境发生了较大变化,从国内看,部分领域长期累积的深层次结构性矛盾显现;从国际看,外部环境的不确定性增加,防范化解重大风险必须提上首要位置。

“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”习近平总书记指出。

“居安思危,思则有备,有备无患”。全体党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密联系外部环境深刻变化和国内改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,一以贯之增强忧患意识,防范化解风险。

下大气力解决好人民群众切身利益问题

开班式上,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。

“这是基于我国经济社会发展整体情况和内部外部环境作出的全面研判,是对今后一个时期防范化解重大风险工作的整体部署。”国家金融与发展实验室副主任曾刚说。

防范化解重大风险,必须全面充分认识风险,做到心中有数、了然于胸。

1月21日,中国亮出2018年经济“成绩单”——GDP增速6.6%、总量首次突破90万亿元、贸易总量首超30万亿元……在全球治理面临空前挑战、世界经济又现疲态的背景下,这是一份来之不易的成绩单。

当前我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,经济运行稳中有变、变中有忧。

“我们既要保持战略定力,推动我国经济发展沿着正确方向前进;又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险。”习近平总书记说。

“总书记的部署,既注重从短期着手,解决眼前亟待破解的难题,又注重从长远着眼,防范形成系统性风险的潜在问题,具有很强的针对性、前瞻性和全局意识。”中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任王小广说。

治政之要在于安民。

当前,就业、教育、医疗、食品药品等方面还存在风险隐患,涉黑涉恶案件时有发生,社会治理存在粗放、低效等问题,如果处置不当、应对失策,就有可能产生连锁反应,甚至酿成重大事件。

对此,习近平总书记明确要求,维护社会大局稳定,要切实落实保安全、护稳定各项措施,下大气力解决好人民群众切身利益问题,全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安、住房市场调控等各方面工作,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

与此同时,要坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快,要继续推进扫黑除恶专项斗争,要创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,要推进社会治理现代化,从源头上提升维护社会稳定能力和水平。

防范化解重大风险,关键在加强党的领导,把党建设得更加坚强有力。管党治党一刻也不能松懈,什么时候都不能高枕无忧。

“党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性。”习近平总书记深刻警示。

“忧党、忧国、忧民意识,是一种责任,更是一种担当。”中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖表示,全体党员干部都必须按照习近平总书记的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持同人民的血肉联系,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

发挥“关键少数”的关键作用

成事之要,关键在党,关键在领导干部。

“防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。”习近平总书记如是强调。

“防范化解重大风险,要靠党的领导,特别是要发挥‘关键少数’的关键作用。”王军说,各级领导干部要领会好习近平总书记的重要讲话精神,提高政治站位,强化政治意识,增强履职尽责的能力和水平。

防范化解重大风险,头脑要清醒,行动要有力,要求领导干部各方面的能力都强起来。

在讲话中,习近平总书记突出强调领导干部的“六种思维能力”——提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。

防范化解重大风险,既要治标,更要治本,需要不断提升推进制度建设的能力,完善风险防控机制,共同筑牢防范化解重大风险的“防火墙”。

“在完善风险防控机制方面,习近平总书记提出建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。”王小广说,这四个机制既有预防也有应对,有助于杜绝领导干部的不作为、懒作为现象,确保加强协调配合,一级抓一级、层层抓落实。

防范化解重大风险,必须真刀真枪地干。领导干部要不断提高狠抓落实的能力,以钉钉子精神一抓到底,确保党中央各项决策部署不折不扣落地见效,推动各项事业发展行稳致远。

今天,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,前进的道路不可能一帆风顺,必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

“防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领。”习近平总书记深刻阐明斗争精神的重要作用。

敢于担当、敢于斗争,是共产党人鲜明的政治品格。在防范化解重大风险中发扬斗争精神,就要有直面问题矛盾的勇气、“在困难面前逞英雄”的豪气、啃硬骨头挑重担的担当、逢山开路遇水架桥的干劲。

在新时代的新征程上,永葆斗争精神,勇于担当作为,应对好每一场重大风险挑战,把改革发展稳定各项工作做实做好,“中国号”巨轮必将破浪前行,驶向光辉的彼岸。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210050059