引领媒体融合发展新作为

引领媒体融合发展新作为

推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题

谁能顺应大势引领全媒体时代,谁就把握了战略主动,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为

以媒体融合发展扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务

文 |《瞭望》新闻周刊

全媒体时代是个大趋势,媒体融合发展是篇大文章。

1月25日,中共中央政治局第十二次集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。

党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新闻舆论工作摆在重要位置,作出了加快传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。可以说,这既是一场由技术飞跃带来的深刻变革,更是一场在党中央战略谋划下实现的创新发展。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

“要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”习近平总书记就推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论提出明确要求,对广大新闻工作者寄予殷切期望,为做好新形势下新闻舆论工作提供了重要遵循。

因势而谋、应势而动、顺势而为

对于媒体融合发展的形势,习近平总书记作出重要判断:全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。

“所当乘者势也,不可失者时也。”在相当意义上说,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。

面对舆论生态、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,习近平总书记强调,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

对此,习近平总书记提出明确要求:坚持一体化发展方向,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体;坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播牢牢占据传播制高点;探索人工智能的运用,全面提高舆论引导能力;统筹处理好传统媒体和新兴媒体等的关系,形成全媒体传播体系;依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

思想认识的高度,决定融合发展的深度。当前,我国媒体融合正处于从“相加”向“相融”加速奔跑的关键阶段,中央主要新闻单位主动适应变革,大力推动变革,以自我革命的勇毅担当深入推进媒体融合发展。

从“纸媒时代”到“微博微信”再到“视频、H5、VR全景”……一大批“提笔能写,对筒能讲,举机能拍”的全媒体记者涌现出来,以更大的创新热情,生产出更多契合用户需求的新闻产品,也在媒体融合的考验中锤炼“脚力、眼力、脑力、笔力”。思维的转变、丰富的实践,让编辑记者们感言,“全媒体发展势不可挡”“融媒体记者,就应该干吗吗行、做啥啥精”。

也有网友评价说,“主流新闻媒体很‘潮’”。冲破思维“藩篱”、催化融合质变,在媒体融合这场惠及长远的再出发中,新时代党的新闻事业开启崭新局面。

主流舆论唱响时代强音

习近平总书记强调,要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

近年来,主流媒体通过加强传播手段和话语方式创新,推出了有思想、有温度、有品质的融媒体精品力作:人民日报“金台点兵”等融媒体工作室推出《谁是站到最后的人》等融媒体产品,新华社推出《心中的牵挂》《答卷》《誓言》《那年,我们21》等50多个浏览量过亿的重磅融媒体产品,中央广播电视总台推出《平语近人》等力作……一批引领主流价值的融合精品让网络空间的主旋律更响亮、正能量更强劲。

从推进产品融合、渠道融合,到推动平台融合、生态融合,传统媒体和新兴媒体优势互补、一体化发展,主流舆论阵地不断巩固壮大。

复旦大学新闻学院执行院长、复旦大学上海新媒体实验中心主任张涛甫认为,全媒体时代,主流媒体通过融合发展,使正面宣传质量和水平有质的飞跃,对凝聚人心、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础意义重大。

对主流媒体,习近平总书记进一步提出期望:“要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。”他还指出,要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高;要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行……

“主流媒体不能仅仅满足于出一两个‘爆款’,而是要成为具有成长性的平台,靠源源不断的精品力作说话。”张涛甫说,媒体融合就是要让主力军迁移到主阵地上。

“使全媒体传播在法治轨道上运行”——习近平总书记的这句话,让浙江省委网信办副主任王尧祥印象深刻。“要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,全面提升技术治网能力和水平,强化法治意识,推动依法管网、依法办网、依法上网。”

新华社全媒报道平台副总监徐壮志说:“习近平总书记的重要讲话,意味着新华社媒体融合发展迎来新的起飞。我们将以更大的融合力度,将党的声音以人民群众喜闻乐见的融合形式,传得更开、传得更广、传得更深入。”

报道触角向群众靠近

推动媒体融合发展,要强化阵地意识。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

统计显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。在移动互联时代,“终端随人走、信息围人转”是传播的鲜明特征。

“为人民群众提供更多更好的文化和信息服务”——习近平总书记的重要讲话,让广大媒体工作者为自己立下新的奋斗目标。

新华社“NewChina”账号在脸谱、推特、优兔、Instagram、连我、VK等六大平台使用19种语言发稿,总粉丝数突破1亿,主账号发稿量、浏览量、互动量等核心指标跻身世界主流媒体账号第一方阵最前列,让“中国声音”更加清晰响亮。

广东广播电视台触电新闻总编辑郑敏璇说:“以往,我们只知道新闻播出了,却不知道谁看了报道、反响如何,现在可以利用大数据清楚知道谁是受众,传播更精准有效。我们将始终坚持利用大数据‘赋能’主流价值,在向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近上继续下功夫。”

2018年,全国县级融媒体中心建设全面启动,致力于打造基层主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽。一个个县级融媒体中心挂牌成立,把传播触角延伸到千家万户,融合发展的更大格局正在形成。

这充满希望与光明的事业,正吸引着更多新生力量。

习近平总书记的重要讲话,让中国人民大学新闻学院学生倪乐融对自己的学习提出了更高的要求:“‘两耳不闻窗外事’地闭塞读书是不行的,要抓住机会走到新闻一线,学习前辈们扑下身子、沉下心来、扎根基层的优良传统,用掌握的各种新技术,制作出获得人民认可的新闻作品。”

媒体融合发展,是一条从未有人走过的路,必定要爬坡过坎,也一定有新的挑战。但改革永无止境,创新永不停息。走好必由之路,牢记使命任务,坚持守正创新,新时代的党的新闻舆论工作大有可为、气象万千。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210058604