迈向专利强国

 

全球知识产权申请数量创新高,背后的推动力量正是中国

专利多而不优,核心专利相对不足,专利申请多应用少、国内多国外少的问题尚未得到解决

文 |《瞭望》新闻周刊记者 扈永顺

世界知识产权组织3月18日发布的最新报告显示,2018年通过该组织提交的国际专利申请中,半数以上来自亚洲,中国提交的国际专利申请数量位居世界第二。报告还显示,数字通信领域的专利申请数量最多。中国华为技术有限公司以5405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。

此前2018年12月3日该组织发布的《世界知识产权指标》年度报告中,2017年中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一。

“在短短几十年中,中国从无到有建立了知识产权制度,鼓励本土创新,并加入了全球知识产权引领者的行列——如今正在推动全球知识产权申请的增长。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐盛赞中国在知识产权领域的发展成就,认为全球知识产权申请数量创新高,背后的推动力量正是中国。

已具备向专利强国迈进的基础

随着“创新型国家”“高质量发展”等目标的提出,知识产权保护之于当前阶段的重要意义日益凸显。此前多年政府工作报告都把“加强知识产权保护和运用”放在重要位置予以强调,保护知识产权就是保护创新的理念已深入人心,并渐成举国共识:2018年政府工作报告则指出,要“强化知识产权保护”;今年再进一步提出“全面加强知识产权保护”。从加强、强化再到全面加强,一字一词之变,孕育千钧之力。

我国在专利领域的新变化首先体现在专利申请和授权的数量上。

2007年,我国发明专利申请数量仅有24.5万件,授权数量为6.8万件。到2018年,这一数字分别达到了154.2万件、43.2万件,居世界首位。国内(不含港澳台)有效发明专利拥有量从2007年的9.6万件增长到2018年的160.2万件。每万人口发明专利拥有量也由2007年的0.6件增长到了2018年的11.5件。

其次体现在PCT专利申请量上。

PCT国际专利是衡量世界前沿技术、国家创新能力和技术经济价值的重要指标。2007年,我国PCT国际专利申请量只有5455件,到了2018年,我国PCT专利申请量达到了5.5万件,仅次于美国,居全球第二。提交PCT专利申请100件以上的国内企业达到58家,较2017年增加14家。有专家预测,按照目前的趋势,预计中国将在今后两年内赶超美国。

三是我国企业对专利的重视程度及专利质量均大幅增强。高质量专利对创新发展的意义不言而喻,华为公司之所以能在不利的市场环境下有底气搏击,并成为行业标准制定者,很大程度上得益于它在大规模无线、高频段通信、新型多载波等5G关键技术上积累了较多核心专利。截至2018年底,华为在全球累计获得授权专利87805件,其中获美国授权专利11152件。扎实的技术实力及专利基础,使华为整体上拥有了较强的技术竞争实力,在关键技术方面能够“自给自足”。

类似华为这样的企业,创新能力强,高质量专利产出就多,而高质量专利又为企业创新发展创造了条件,这样一种正向循环日渐成为中国龙头企业的共识和实践。

四是我国在专利领域的管理水平有较大提升。“千方百计提高专利含金量,这一点已得到国家知识产权局高度重视。现在很多举措都是围绕这方面开展的,目的就是要去除那些没有技术含量、粗制滥造的非正常申请。”国家知识产权局条法司原司长尹新天告诉《瞭望》新闻周刊记者。

2016年,国家知识产权局印发了《专利质量提升工程实施方案》,推动知识产权由多向优、由大到强转变。方案包括四个重点工程,即发明创造与专利申请质量提升工程、专利代理质量提升工程、专利审查质量提升工程、严格保护和高效运用促进专利质量提升工程。

截至2018年底,专利质量提升工程已完成近200项任务,专利申请从高速增长向高质量发展的态势初步显现,核心专利、高质量专利不断涌现。

数据显示,近年我国在数据处理、机器人、电动车等高新技术领域专利申请增速越来越快,而“十二五”期间增速较快、低质量申请较为集中的中药食物饲料、涂料、组合物等领域,申请量已出现负增长。

在战略性新兴产业中,我国发明专利申请量从2012年的16.7万件增加至2016年的34.4万件,在全球的占比由2012年的27.0%上升为2016年的44.3%。2018年,我国发明专利授权量排名前十位的国内企业,涉及领域多为移动通信、石油化工、电子元器件等高技术行业。

为提升集成电路技术自主创新能力,解决芯片方面仍存的“卡脖子”难题,我国自2008年起实施国家科技重大专项——极大规模集成电路制造装备及成套工艺,并提出了“专利导向下的研发战略”,从战略高度布局核心技术的知识产权。

何谓“专利导向下的研发战略”?北京中科微知知识产权服务有限公司副总经理李超雷向《瞭望》新闻周刊记者介绍,“专利导向下的研发战略,相当于先有了想法并申请了专利,比如瞄准跨国公司未来3~5年内芯片研发可能需要的某项核心技术,我们先申请专利,再攻关关键技术、关键模块。”

专项实施10年间,一共申请了2.3万余项国内发明专利和2000多项国际发明专利,扭转了之前工艺技术全套引进的被动局面。

据《中国专利密集型产业主要统计数据报告(2015)》数据显示,2010年至2014年,我国专利密集型产业增加值占当期GDP的比重为11%;到2016年时,我国专利密集型产业实现利润总额2.6万亿元,同比增长10.1%,成为产业转型升级的重要支撑,加快了中国制造向中国创造转变。

所以在部分受访专家看来,《国家知识产权战略纲要》提出的到2020年“把我国建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平较高的国家”这一目标已基本实现,我国已具备向专利强国迈进的坚实基础。

以法治促进专利保护

不过仍需注意的是,我国发明专利申请和授权量虽然已居世界首位,但专利的质量不高、高价值专利还很不足,核心专利推动产业发展的能力还有待提高。

从我国核心专利分布领域看,还存在明显技术领域差异。根据《2017年中国专利调查报告》,机械工程类核心专利数量最多,仪器类产业核心专利数量最少;从技术领域小类来看,“电机、电气装置、电能”类核心专利数量最多。专家分析认为,这在一定程度上表征了我国相关产业整体竞争力的差异,应加快培育能够引领产业发展、有较高市场价值的高质量、高价值专利。

该如何培育高质量的专利?国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成告诉《瞭望》新闻周刊记者,首先,创新主体应在创新全过程中贯穿知识产权意识,包括知识产权信息、保护举措和国内外布局等战略策略运用。

高质量创造是提升专利质量、培育高价值专利的源头和基础。专家认为,创造高质量专利,一是强化基础技术专利创新,在源头上控制产业生态系统;二是围绕产业价值链、关键技术链布局国内外高价值专利组合,增强产业竞争能力;三是掌握前沿技术领域标准必要专利主导权,引领世界未来产业发展方向。例如华为5G标准必要专利数量全球第一,为实现下一代智能+实体经济进行了前瞻性布局。

高质量专利创造必须强调专业性,要有知识产权专业人士参与。李超雷表示:“行业技术专家跟知识产权专家的深度结合,是产生高价值专利的重要保障。”

尤其重要的是,高质量专利需要企业耗费大量人力、物力创造,可以说是用钱“堆”出来的,如果专利保护不力,会直接影响企业的创新积极性。因此,高质量法治是提高专利质量的关键。专利案件的专业性、复杂性,以及侵权行为的隐蔽性,导致新型疑难复杂案件众多,维权举证难、周期长、成本高、效果差。

“进入电子商务时代,社会生活日益数字化,专利侵权类型、态势、途径发生了变化,网络电商平台成为专利侵权的主要领域。”北京大学法学院副院长、全国人大电子商务法立法顾问薛军告诉《瞭望》新闻周刊记者。

薛军介绍,与传统销售渠道相比,专利侵权产品能通过网络卖到全国,销售范围更大,线索更难找。而且在网络平台上,沟通渠道不通畅,若网店关门则难以找到责任人。

去年开始,国家知识产权局已开展电子商务领域专项整治活动,加大对线上知识产权侵权假冒行为的打击力度,健全对互联网自营、他营、移动客户端交易等不同模式网络交易平台的信息化治理机制,引导平台开展自查工作。

薛军建议,应将网络侵权作为推进专利保护的重点,完善电子商务领域专利侵权举报投诉体系,健全对专利权人的保护机制。搭建信息共享平台,开展政企联动作战,共同推进网络侵权治理。

电子商务法已于今年1月1日起施行,强化了平台专利保护的责任、义务。其他与专利保护相关的法律条款也正在完善之中。

我国专利法正在进行第四次修改,2018年12月,国务院常务会议审议通过了专利法修正草案,目前全国人大进行了第一次审议,专利法的修改有望今年年内完成。在专利法的修改中,一个重要方面就是健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,对故意侵权者规定了最高五倍的惩罚性赔偿,让侵权者付出沉重代价。

在其他法制化措施方面,目前新修订的《专利代理条例》开始施行。在案件审理方面,为解决专利侵权二审案件由各高级人民法院审理存在的裁判尺度不够统一的问题,《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》已将专利民事和行政案件的二审审理权限集中到最高人民法院知识产权法庭,提高知识产权审判质量效率。

“专利往往涉及到他人的核心技术,发达国家有一套完整的取证程序,被告会被要求将涉诉专利的技术详情告知原告。我国专利官司往往难以取证,这时候专利诉讼就会遇到很多问题。”龙翔如是说。

全国政协委员、国浩律师事务所执行合伙人周世虹建议,我国应强化法院在证据保全和调查取证方面的职能作用,创新查明事实的方法,建立知识产权估价、鉴定体系,适度增加被诉侵权一方的举证责任和说明义务,加大其证据披露义务,以便于准确查明侵权人的销售数额和获利数额。

此外,在专利权人看来,专利司法维权的成本和结案速度仍然是制约司法保护的最重要因素,需要专利行政执法的配合补充,2018年,国家知识产权局已开展“雷霆”等专项行动,专利行政执法办案7.7万件,同比增长15.9%。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210109084