北大博士:我在雄安当村官

▲4月30日,鲁昊在贫困户张小品家了解她的近况。

▲5月1日,鲁昊(中左)在三台镇一家制鞋企业调研。

▲4月30日,鲁昊(右)在宿舍工作。

▲4月30日,鲁昊(左)在白洋淀进行调查工作,搜集资料。

  “我们青年人的主场在基层,在一线,在祖国和人民最需要的地方。”河北雄安新区安新县三台镇新庄窠村党支部书记助理鲁昊说。

  2018年7月,北京大学地球与空间科学学院的理学博士鲁昊,主动请缨,通过选调生考试,来到雄安新区工作。毕业时,鲁昊有多个选择,但他却坚定地选择雄安新区,作为梦想起航之处。

  “尽管目前雄安仍是三个小县城,但未来这里将成为一座担当新时代发展使命的未来之城,是引领未来中国高质量发展的新引擎。”鲁昊说。

  鲁昊工作的三台镇是北方最大的鞋业生产基地,最多时拥有1700多家鞋类企业,从业人员11万人。面对环保要求和新区建设需要,这些鞋企亟须转型升级。鲁昊到镇里工作后,走遍了全镇12个乡村所涉及的每一家企业,一方面做企业的思想工作,一方面为他们解读雄安新区规划理念。

  “为助力企业转型,我在镇党委支持下,联系国务院发展研究中心经济学家来三台,为300多位企业代表进行集中讲学,帮助他们分析研判未来发展方向,取得了良好反响。”鲁昊说。作为“华北明珠”的白洋淀对于维护华北地区生态环境具有不可替代的作用,被誉为“华北之肾”。为清理白洋淀淀区水产养殖,鲁昊和同事一起,帮助养殖户联系爱心企业和爱心人士,寻找销路,尽力减少群众利益损失。

  鲁昊还结合自己所学的地质学知识,经常深入到淀区,做白洋淀生物多样性、水文、地质等方面调查和数据采集的工作。目前,鲁昊正在编纂一本关于白洋淀的专业著作。

  在三台,鲁昊补上了基层治理这门必修课。他说,将近一年的雄安新区基层磨砺,他学到了之前课本上学不到的知识,让自己更加明白了人民才是国家的根基,只有根基牢固,国家才能安定。

  鲁昊告诉记者,他从未为自己的决定而后悔。

  新华每日电讯记者牟宇摄影报道

 

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001380355821