践行总书记重要讲话精神,“赶考”永远在路上 ——新华报业全国两会报道的融媒探索与实践

内容提要  新华报业把今年全国两会报道作为全媒体指挥中心建成投入运行后的首场“大考”,在内容产品的创意、生产、集成、分发、传播各环节,都取得了突破性进展,有力推动了媒体融合向纵深发展。

关键词  两会  媒体融合  新华报业  探索

 

文/双传学

 

2019年全国两会,是在决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议。如何践行习近平总书记重要讲话精神,承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,考验着主流媒体推动深度融合发展的能力。新华报业把今年全国两会报道作为全媒体指挥中心建成投入运行后的首场“大考”,在内容产品的创意、生产、集成、分发、传播各环节,都取得了突破性进展,有力推动了媒体融合向纵深发展。在传播效果上,精准展现“中国新气象”,精心传播“江苏新作为”,精彩展示代表委员“履职新风采”,8次受到中宣部通气会表扬,7篇评论被中央网信办全网推送,多个融媒体创新产品被人民日报、新华社等央媒推荐,充分彰显了新型党报主流媒体的传播力、影响力。

一、拓展多向度融合,以舆论合力激发正能量

当前,舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化,“主流媒体的‘舆论主场’,变成了众多跨界者涌入的‘舆论广场’”[1]。习近平总书记指出,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论。新华报业全国两会报道从内、外两个向度“合纵连横”,壮大主流舆论阵地,让正能量更强劲,让主旋律更高昂。

(一)于内打破壁垒,以党报为“主心骨”,在众声喧哗中重建“舆论主场”

做好重大主题报道是党报主流媒体的职责使命,也是党报彰显权威性、影响力,区别于其他媒体的优势所在。新华报业“逢重大主题报道必创新”。今年,新华报业这支身着橘色战袍的两会报道团队,前方增至50多人,后方增调100多位精兵强将,以项目组、工作室的形式,前后方“一盘棋作战”,加速向“你就是我、我就是你”的全媒体阶段迈出重要一步。

创新重大主题报道,规模、力度再创新高——

盛会开幕前,新华报业就创新推出“向总书记报告”系列报道,围绕习近平总书记2013年参加全国人代会江苏代表团审议时提出的深化产业结构调整、扎实推进新型城镇化、建设生态文明三项重点任务,全面反映江苏贯彻落实的生动实践和最新进展,在《新华日报》分别以一篇头版千字消息加一个整版予以系列呈现,并在交汇点新闻客户端、中国江苏网,及“北京西路瞭望”“新华经济369”等微信公号全媒体发布,起到了很好的预热作用。

两会期间,习近平总书记七天时间内五下团组,与代表委员共商国是。《新华日报》平均每天刊出7个整版“直通全国两会”特刊,推出“盛会观察”“两会锐视角”“‘新小华’的两会茶座”等16个专栏,精准把握总书记讲话精神,聚焦江苏高质量发展的成就亮点。3月6日是江苏代表团开放日,100多家中外媒体聚集一堂。我们第一时间采写了《稳中求进,激发高质量发展强大动力》,展示江苏开放坦诚的良好形象;并快速响应江苏省委书记娄勤俭向媒体提出的研究命题,推出延伸报道《世界名校为何竞相到江苏设技术研究院》,成为全国媒体深入挖掘江苏科技创新亮点的重要借鉴。

从3月3日至16日,《新华日报》共推出97个整版的两会报道,日均投入版面数不仅再次刷新全国两会报道的规模和力度,其电子报也被人民日报电子阅报栏重点推荐。《扬子晚报》两会专版也达52个,原创稿件186篇。

不仅做“新闻纸”,更要做“观点纸”“思想纸”——

习近平总书记明确指出:“主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。”科学理论是“压舱石”,新闻舆论是“瞭望哨”,我们在两会报道中统筹理论舆论,同向发力、同频共振,加快推动党报从“新闻纸”“信息纸”向“观点纸”“思想纸”转型。

充分彰显党报旗帜作用。评论是党报的灵魂和旗帜,除了社论和周刊理论文章,我们对两会评论着力进行了快、微、柔的创新探索。如每天推出的“两会快评”强调时效,以“关键词”形式解读两会热点;评论部公号“江东观潮”的“两会三十六句”栏目,撷取代表委员“金句”,管窥两会思想盛宴;两会期间成立的全国首个女评论员工作室——“姿正腔媛”工作室,注重以“她”视角创新党报话语,对两会刚性议题的解读,兼具理性思想之美和感性表达之美。

充分发挥党报智库功能。通过打造新华传媒智库和推出五大周刊方阵等,邀请全国一流专家学者,建言助推江苏经济社会各领域的高质量发展。今年的“智库专家看两会”专栏,每期邀请2-3位专家,以“虚拟圆桌会”形式,热议总书记参加有关团组审议时提出的“培根铸魂”“乡村振兴”“生态文明”“脱贫攻坚”“高质量发展”等话题。五大周刊则紧扣两会进展,以其“思想红”“人文青”“科技蓝”“文艺紫”“经济橙”的矩阵优势,壮大舆论主战场,锻造思想“主心骨”。

(二)于外强强联合,围绕国家战略,探索省级党报主流媒体的跨区域传播

近年来,新华报业先后通过策划“七大媒体联盟看青奥”“正义之胜”等多个全媒体大型新闻行动,策划发起省级党报、全国晚报、全国重点新闻网站等的联盟,探索跨区域、跨媒体乃至跨国界传播,成为业界创新经典案例。今年两会则围绕多个国家战略,发起或参与省级党报的跨区域联动、全媒体传播,以更为高远、开放的格局,推动主流媒体从内部融合向外部融合纵深发展。

从3月7日至14日,《新华日报》共刊发8个整版的“两会圆桌?省级党报联动”。与京、沪、浙等13家省级党报联动,跨区域、全媒体聚焦“一带一路”建设、长三角区域一体化发展、脱贫攻坚、乡村振兴、自主创新等重大主题。有关联动报道两次受到中宣部表扬。

中国江苏网联合“学习强国”江苏学习平台,策划推出的“两会听习语”系列H5反响热烈,点击量1500万,新华社在关于今年两会报道的综述中专门作了报道。

此外,新华报业旗下的扬子晚报还与钱江晚报、新闻晨报、新安晚报联动采访“三省一市”代表委员,推出《今年两会,沪苏浙皖代表委员“共商一件事”——升级国家战略,长三角一体化如何开启“加速度”》。

二、探索全媒体发展,以“互联网+”做价值增量

习近平总书记在主持今年中央政治局首场集体学习时,首次深刻阐释了“全媒体”内涵,即:全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。新形势下,党报既要做好宣传思想工作的“主心骨”,又要当好党报集团转型发展的“领头雁”,构建融合传播新格局[2]。新华报业今年两会报道着力在形式、空间上找变量,在内容、价值上做增量[3],取得显著成效。

(一)以党报“AR+”,为传统纸媒赋能

习近平总书记强调:“党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。”两会主题重大,过去以党报纸媒向新媒体进行内容输送居多。今年,我们借力新建成的全媒体指挥中心,进一步实行供给侧改革,首次将新媒体上的内容“整体迁移”至报纸版面,受到中宣部表扬。

这次在《新华日报》头版推出的“新华报业全媒体AR看两会”,是利用增强现实技术,从单向传播变为双向互动,读者用交汇点AR按钮扫描报纸头版主图,就可以观看新闻视频。党报AR+,使“纸”发生了质的变化,大大突破了原有的报道形式和空间限制。新技术为传统纸媒赋能,为其向全息媒体的跃升提供了路径。

今年植树节当日,《人民日报》还联手包括《新华日报》在内的16家党报等纸媒,联动推出AR图片报道,使报纸变得“有声有色”。业界据此预测,随着5G时代的加速到来,在技术加持下,媒体行业有可能迎来规模化的“AR+”。[4]我们要顺势而为,以“互联网+”不断推进党报主流媒体的深度融合。

(二)以全媒体指挥系统为中枢,推出系列融媒产品

在今年两会报道中,新华报业依托全媒体指挥中心,优化资源,高效协同,以融媒产品的移动化、数据化、可视化、交互化等,深入探索全媒体发展路径。

发挥矩阵传播优势,融媒产品爆款不断——

“交汇点”客户端开设专门频道,以GIF动图、H5长卷、快镜短视频等形式,推出“奋斗正当时”等两会专题,多个融媒产品成爆款。截至3月14日,共推出6大专题、46组系列、14种类型产品,稿件1653篇,总点击量超过1.58亿次。

中国江苏网推出两会融媒体专区,集纳稿件1482条,策划生产融媒体产品247件,总阅读数达1.32亿。

扬子晚报的“扬眼”客户端着力打造情景交互式融媒产品,形成4大专题、5大栏目,总阅读数突破1个亿。

此外,新华日报全媒体采访部门创办的“北京西路瞭望”“江东观潮”“新华经济369”“JiangsuNow”等100多个微博、微信账号,也对集团融媒产品实现了分众传播、个性传播、精准传播,与客户端、网站等平台一起,形成党报集团全媒体发展的“雁阵效应”。

以时政新闻短视频+,实现融合发展新突破——

时政新闻是最能彰显党报权威性的优质资源。我们以融媒体手段深入开发这一富矿,并首次加大短视频播报力度,使两会报道更为精炼可看、更具人文内涵。

前方记者轮流出镜的“两会新闻听我说”,用轻松活泼的聊天形式,短短几分钟,将两会热点一网打尽;“‘新小华’的两会茶座”则由摄像跟拍,以对话聊天形式记录代表委员所思所说,短小精悍,报网端微同步呈现。

“交汇点”会前推出“我们都是追梦人”10秒短视频,在朋友圈、客户端、微媒体等平台分发;竖幅短视频《献礼两会|90秒视觉盛宴:你好,我叫中国江苏》及形象片《希望的田野大有可为》,则从江苏经济形态、人文风貌、科技创新等7个板块展现“强富美高”新江苏。竖屏是视频生产的技术难点,新颖的形式加上能够引发乡愁的内容、画质,一经推出,迅速被新华社客户端、人民日报客户端、人民日报党媒平台等转发。 “交汇点”直播两会部长、代表、委员三大通道的同时,又同步发布10秒朋友圈短视频“两会快镜”、2-3分钟时长的“两会通道好声音”,是对“一次采集、多次生成、多元传播”的生动演绎。

中国江苏网推出的“两会现场说”“网群小编说两会”“2019一起追梦一起拼”等系列微视频、微访谈,以随团记者、网群编辑等视角,实现小切口、大主题的两会播报。

三、打造青春版两会报道,以“质量思维”赢人气流量

习近平总书记指出:“很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。”宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。但党报主流媒体要以“质量思维”为主导,而不能被“流量思维”所诱导,否则就难免落入标题党、浮夸体、洗稿文的陷阱。[5]

为此,一方面要围绕年轻人的关注热点和用户习惯,加大报道创新力度,走近年轻人、影响年轻人、引导年轻人。另一方面,更要解放思想,创新体制机制,打造一支年轻态的全媒体人才队伍,从思想理念、方式手段上和年轻社群同频共振、勠力共进。

(一)推出两会报道“青春版”,讲好年轻人的故事是关键

两会报道中新华报业首次提出“关注年轻人,年轻人关注”的目标,创意实施“唱响青春”计划,强化“互动式”“沉浸式”报道,有效提高了年轻社群对于两会的关注度。

如会前策划的《追梦中国正青春》MV,邀请驻村书记、教师、大学生、城管队员和地铁工作人员等江苏各界青年代表,用快闪形式唱响《我和我的祖国》,展示年轻人奋力追梦的精神风貌。新华社、人民日报、中青网等的客户端以及人民日报党媒平台、中青在线、共青团新闻联播等纷纷转发,两天点击量达2500万。

“追梦890 唱响正青春”“懂两会”等,更是专为年轻人打造的两会报道青春版融媒栏目,以年轻人更易于接受的虚拟视频、数据动漫等方式,强化互动,全景呈现两会盛况。其中“懂两会”以14种产品形态,通过人民日报全国党媒平台、今日头条、百度等12大平台传播,被年轻网友誉为“两会版知乎”。“两会真重要,不能不知道”也成为“懂两会”的“标识语”。

“交汇点”还选择3位80后、90后,精心策划了“家书”系列短视频——《我在江苏挺好的》《我在边疆挺好的》《我在海外挺好的》。以纪录片结合手写书信的创意,报道了南下求学的大学生、援藏干部、“一带一路”建设者的真实经历,引发强烈共鸣。截至3月14日11时,阅读量已达1291万。多个官方微博、门户网站相继转发、置顶推荐。

中国江苏网两会融媒栏目“我从基层来 携手共追梦”,邀请多位来自江苏的80后、90后全国人大代表讲述履职故事,以同龄人的魅力,鼓舞青年一代激扬青春、成就梦想。相关主题网评《奋进青春已“上线”》获全网推送。

扬子晚报借鉴年轻人青睐的“热气球飞行”这一时尚户外运动,推出融媒体产品《奋斗新时代,放飞中国梦》,目前已有超过4500万网友参与“放飞”,热气球飞行距离也超过50万公里。

(二)增强“四力”,打造“年轻态”全媒体人才队伍是根本

习近平总书记指出:“媒体融合发展关键在人才。”而增强脚力、眼力、脑力、笔力,是对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的总要求。今年两会报道,不仅使年轻记者的“四力”得到了提升,新闻“老兵”也练就“十八般武艺”。

粗略统计,新华报业今年参加全国两会报道的前后方记者、编辑,80后超过团队总人数的60%。他们不仅要采访写稿、出镜主持,还要玩转各种“黑科技”。“年轻人写,写年轻人”,他们以更新锐的思维、更活跃的频率,活跃在两会报道现场。而新闻“老兵”也破除僵化思维、刷新观念技能,实现着身份角色的“蝶变”。

“今天我主持”是新华报业两会报道的一个品牌栏目,2015年创办以来,以“融记者、融媒体、融渠道”的特有模式,为集团培养了大批全媒体人才。栏目主持人皆由报纸记者跨界担纲,平日里的文字记者,身着正装,在镜头前侃侃而谈,兼得言值与颜值,被新华社同行评价为“形式新颖出奇招,资源重组出‘乘’效”[6]。

中国江苏网自2017年承办全省“马克思主义?青年说”活动以来,积累了向年轻网民传播主流思想观念的丰富经验,这次推出的“网群小编说两会”,特意把运维网群矩阵的10多位年轻小编请上前台,对于提升脚力、眼力、脑力、笔力,堪称一次高强度的实战演练。

“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”习近平总书记从全局战略高度,为主流媒体的融合发展指明了方向。融合发展是媒体的一场自我革命,也是实现巩固壮大主流思想舆论目标的机遇。2019年全国两会报道的“赶考”答卷已完成,但我们将永葆“赶考”的初心,始终以正确的政治方向、舆论导向和价值取向,推动媒体融合向纵深发展,更好地担当起“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”的职责使命。(作者是新华日报社社长、党委书记,新华报业传媒集团董事长)

【注释】

[1] 《让主流媒体成为“全媒体”——回答好媒体融合发展的时代课题②》,《人民日报》,2019年1月30日。

[2] 双传学:《提升党报“首位度” 构建融合传播新格局》,《新闻战线》,2018年第11期(上)。

[3] 何鼎鼎:《融合发展,做大价值增量》, 《人民日报》,2018年9月11日。

[4] 《今天,16家党报一起种下“AR树”》,人民网,2019年3月12日。

[5] 《让主流媒体成为“全媒体”——回答好媒体融合发展的时代课题》,人民日报,2019年1月30日。

[6] 《新华报业媒体融合栏目“今天我主持”广获好评——媒体创新,两会报道新华再添彩》,中国江苏网,2015年3月14日。

 

编  辑  张  垒  leizhangbox@163.com

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001210144556