京交会交出逾千亿美元成绩单

  中国国际服务贸易交易会(京交会)签约仪式暨成果发布会于6月1日在国家会议中心召开。记者获悉,本届京交会共实现意向签约项目总数440个,意向签约金额1050.6亿美元。展会期间,还推出一批明星产品、技术和成果,包括华为首款折叠屏手机和多款自主研发5G芯片,中科院半导体研究所全球首发的数字曝光技术等。

  据了解,在440个意向签约项目中,境内项目数306个,金额为875.12亿美元,占比分别为69.6%和83.3%;境外项目数134个,金额为175.5亿美元,占比分别为30.4%和16.7%。

  对于取得的成绩,组委会表示,本届京交会吸引了137个境外国家和地区、21家国际组织、全国各省区市、180余家境内外商协会、8000家境内外企业及机构参展参会。通过会前发布交易项目需求,组织专业买家对接洽商、撮合交易,力促签约,最终达成了各方满意的成绩单。

  除了成绩单,引起世界关注的还有一批明星产品、技术和成果。记者了解到,在展会期间相关机构和企业发布了10项新技术、新模式、新成果,包括华为首款折叠屏手机和多款自主研发5G芯片,中科院半导体研究所全球首发的数字曝光技术,中国联通的5G生态应用方案和模式,中国电信的5G+VR看世园等技术应用,思源公司基于区块链技术的“秘邮”系统等。

  另外,为打造京交会品牌,促进国际服务贸易合作,组委会将采取四方面措施打造“永不落幕京交会”。一是尽快推动北京国际服务贸易联盟组建工作,邀请境内外商协会、服务领域专业机构和企业积极加入。二是进一步完善“网上京交会”平台,丰富在线展示、信息披露、项目发布、互动交流等服务功能,实现常年交易撮合。三是在今年秋季召开全球服务贸易展望委员会会议,研讨国际服务贸易发展趋势,研究下一届京交会总体设计与方案。四是组织京交会承办机构、联盟发起单位和相关成员走进省区市、走向五大洲,广泛开展宣传推广、洽商对接与交流合作。

 

责任编辑: 李会平
010090090040000000000000011100001381114881