中俄加快“一管两桥”建设

  ▲中俄首座跨黑龙江铁路桥——同江大桥(6月4日摄)。

  ▲中铁大桥局中俄同江铁路大桥项目的建设者正在对钢轨精度进行微调(6月4日摄)。

本报记者谢锐佳摄

  据新华社哈尔滨电(记者王建)中俄首座跨黑龙江公路大桥合龙、中俄首座跨黑龙江铁路桥全线贯通、中俄东线天然气管道过境段将于6月底全部贯通……今年,中俄两国务实合作迎来丰收之年,以“一管两桥”为标志的跨境设施建设取得重大进展,在我国东北和俄罗斯远东之间将开辟新的国际运输大通道。

  基础设施联通是区域经济融通的根基。近年来,中俄两国跨境基础设施建设进展迅速。不久前,中俄跨黑龙江首座公路大桥合龙。而同江中俄铁路大桥建成通车后,将使我国国内铁路与俄远东地区至西伯利亚铁路相连,在振兴东北老工业基地、加快“一带一路”与欧亚经济联盟对接方面都将发挥重大作用。

  黑龙江省社科院俄罗斯研究所副所长安兆祯说,中俄公路大桥、铁路大桥建成后,将连接成新的亚欧运输路线,形成更直接、更便捷的物流和人流通道,有助于中俄经贸合作发展,对包括俄罗斯在内的欧亚国家都有重要意义。

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001381281711