深化改革破解发展难题解答时代新题

 

改革是破解发展难题解答时代新题的重要法宝,是激发前进动能释放发展活力的不二选择,也是应对外部不确定性战胜各种困难挑战的必由之路

历史和现实都告诉我们,越是形势复杂,越要通过深化改革增强经济发展内生动力,增强应对挑战、抵御风险能力

我们要保持战略定力,坚持改革辩证法,出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局

文 |《瞭望》新闻周刊记者

5月29日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议并发表重要讲话。

他强调,当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。

作为新时代的最强音,改革是破解发展难题解答时代新题的重要法宝,是激发前进动能释放发展活力的不二选择,也是应对外部不确定性战胜各种困难挑战的必由之路。

习近平总书记的重要讲话,系统深刻阐述了全面深化改革在经济社会发展大局中的重要意义,明确了下一步改革的着力点和落脚点,是指导我们推动改革更好服务经济社会发展大局的根本遵循,为改革攻坚克难指明了方向。

保持改革战略定力

改革不停顿,开放不止步。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要树立战略思维、保持战略定力。“战略、全局、方向、长远”等都是他讲话中的高频词。

谈到全面深化改革时,习近平总书记说,“不谋全局者,不足谋一域”;强调全面深化改革要坚持从大局出发考虑问题时,他指出“要真正向前展望、超前思维、提前谋局”;对全党,他提出要求“要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性”。在此次中央深改委会议上,习近平总书记再次强调,“要保持战略定力”“要坚持通过深化改革来破难题、解新题”“增强应对挑战、抵御风险能力”。

习近平总书记强调保持战略定力,正是基于对国内外大势的深刻洞察和敏锐判断。在新时代新征程,前进的道路不会一马平川、风平浪静,我们只有始终保持战略定力,不断攻坚克难,才能创造新的更大奇迹。

当前,我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国内国际形势日趋错综复杂。

向内看,经济长期高速增长过程中积累的一系列深层次矛盾积聚,经济发展进入新常态,结构调整、动能转换势在必行;同时,发展不平衡、不充分问题突出,与人民群众对美好生活的向往仍有落差。

向外看,国际金融危机阴霾未散,地区冲突频发,极端主义威胁蔓延;新科技革命和产业变革浪潮下的国际竞争形势逼人,逆全球化、贸易保护主义沉渣泛起,捧杀唱衰中国的论调此起彼伏。

党的十八大以来,全面深化改革展现出蓬勃生机,各主要领域具有四梁八柱性质的主体框架基本确立,打破思维定式、冲出观念束缚的坚强意志无比坚定,中国特色社会主义开辟了新境界。

面向未来,面对世界百年未有之大变局,要保持战略定力,增强发展自信,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑;更要继续全面深化改革,向改革开放要动力,逢山开路、遇水架桥,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,以深化改革破解发展难题。

坚持改革辩证法

着力增强改革能力,就要做好统筹谋划的大文章,坚持改革的辩证法。

一方面,要有宏观思维,增强改革系统性、整体性、协同性,抓好各项改革的协调配套、系统集成,做到统筹全局、整体推进、协调配合,调动一切积极因素,形成改革合力。

另一方面,要发力重点,坚持以供给侧结构性改革为主线,修炼内功,增长本领,做到破难题、解新题,有效增强经济发展内生动力,推动中国经济在高质量发展道路上越走越宽阔。

中央全面深化改革委员会第八次会议聚焦“创新和完善宏观调控”“在山西开展能源革命综合改革试点”“加快农业保险高质量发展”等内容,通过了9项改革意见,以及各地区各部门贯彻落实中央全面深化改革委员会会议精神深入推进改革督察工作的报告。这些议题恰是以问题为导向,因势利导、统筹谋划、精准施策的改革辩证法的体现。

改革开放40年来,我们党成功地探索和运用、一以贯之地坚持和发展适合中国国情的改革方法论。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央既继承实践已经证明行之有效的改革方法论,又结合新时代的特点和要求形成新时代的改革方法论。

——以问题为导向,摸着石头过河。

改革由问题倒逼而产生。习近平总书记多次强调,改革“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”。

问题是阻碍前进的“拦路虎”,也是创新的起点,社会在不断突破问题的过程中发展进步。

加大减税降费力度,推进跨境贸易便利化改革,大幅削减各类证明事项……今年以来,一系列硬招实招聚焦问题、精准施策,展现了中国深化改革的定力和决心,为经济社会发展注入源源不断的动力。

中央全面深化改革委员会第八次会议强调,要坚持通过深化改革来破难题、解新题,加快改革创新,推动任务落实,强化制度集成,增强经济发展内生动力,增强应对挑战、抵御风险能力。

当前,改革在很多领域突入了“无人区”,我们要坚持摸着石头过河,逢山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。

——把握处理全局和局部关系。

沿长江而行,目之所及,绿意萦绕。这条流经11省市的中华母亲河曾因乱砍滥伐、无序排污伤痕累累,更因拦水筑坝、截江断流的水权之争欲哭无泪。

“共抓大保护、不搞大开发。”2016年1月、2018年4月,习近平总书记先后在长江上游的重庆和中游的武汉两次召开推动长江经济带发展座谈会,从抓思想观念转变、抓体制机制变革入手,为当前和今后长江经济带发展如何正确把握生态环境保护和经济发展的关系指明了方向。

应时而变,因势利导。既鼓励创新,又宽容失败;既从机制上激励,又从考核上约束;既与法治相向而行,又与发展相辅相成……全面深化改革正是在广泛调研中科学研判,在深入思考中谋篇布局。

本次会议强调,改革工作中要统筹全局、整体推进,结合实际、突出重点,衡量改革的有效性要从国家改革发展全局出发,既看单项改革执行落实情况,也从战略层面统筹考虑相关制度的集成效果。

——顶层设计和基层试点相结合。

习近平总书记指出,试点既是改革开放重要任务,又是改革开放重要方法。

此次会议确定了将山西作为开展能源革命综合改革试点。推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。山西的试点,有利于在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,为全国的能源革命探索方向。

一块块全面深化改革的试验田,灌注党中央谋划长远的智慧之泉。地方改革试点中涌现的好经验好做法,在中央层面得到有力支持、及时总结、广泛推行。

出实招狠抓改革落实

改革只争朝夕,全面深化改革要努力提升改革实效,做足落地见效的真功夫。

一分部署、九分落实,习近平总书记多次这样强调。

本次中央深改委会议提出,加强对改革的实效评估,梳理存在的突出短板和弱项,有针对性地一项一项推动解决。把关系经济发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实。一些重大试点任务,要抓紧时间,倒排工期,早出成果。

增强改革实效,首先要从国家改革发展全局出发衡量改革的有效性,通过改革不断夯实我国经济发展的物质基础,持续巩固稳中有进的良好势头,厚植发展优势,增强经济韧性,扛住大风大浪,避免大起大落,增强应对挑战、抵御风险的能力。

增强改革实效,要通过改革解决突出的短板和弱项,有针对性地一项一项推动解决,尤其要抓好重大制度的创新,集中释放经济发展的动力、活力和潜力,为中国经济拓展出更广阔的空间。

增强改革实效,更要通过改革全面践行以人民为中心的发展理念,不断提升人民群众的获得感,从而凝聚起更加磅礴的改革伟力。

改革任务是实打实的,责任也是实打实的。抓落实是习近平总书记格外重视的环节,是中央深改委会议反复提出的要求。十九大以来,除了大量具体的改革方案,中央深改委会议还审议通过了《关于党的十八大以来有关改革任务分工调整的请示》《党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018-2022年)》《党的十八大以来全面深化改革落实情况总结评估报告》……抓落实之于改革的意义愈加明确。

“有什么问题就解决什么问题,是谁的问题就由谁来解决”“切忌形式主义、官僚主义”“要防止空喊改革口号,防止简单转发照搬中央文件,防止机械式督察检查考核”……强化改革责任的信号一再释放。

空谈误国、实干兴邦。狠抓改革方案的落实工作,使各项改革政策落地生根、开花结果,在实践创造中形成推动发展的新格局,在脚踏实地的不断探索中开创全面改革的新局面,才能促使改革真正取得实效。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们保持住战略定力,把握发展趋势,坚持全面深化改革,集中精力办好自己的事,就一定能战胜各种困难与挑战,沿着党中央确定的各项规划部署稳步前进,向着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦协力奋进。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210154963