以打黑“挖伞”慰冤魂还公义

 

▲这是6月21日拍摄的湖南新晃侗族自治县一中操场挖掘现场。

新华社记者薛宇舸摄

  新华每日电讯评论员易艳刚、陈文广

  备受关注的湖南新晃一中“操场埋尸”案取得突破性进展:确认遗骸为2003年失踪的教职工邓世平;相关多名犯罪嫌疑人被抓获;原校长黄炳松被立案审查和监察调查。目前,受害人家属已正式委托律师介入。

  正义也许会迟到,但绝不会缺席。正如邓世平之子接受媒体采访时所说:始终坚信世界上的公道与正义一直都存在,无论时光怎样流逝,真相终究会被昭告天下。如今,扫黑除恶专项斗争让16年前的命案真相越来越清晰,制造了这起命案的元凶、帮凶及其背后的“保护伞”必将受到应得的惩处。这对死者是告慰,对失去亲人的家属是抚慰。“操场埋尸”案的揭开充分证明,扫黑除恶专项斗争必要而及时,是真正在解决沉疴痼疾。

  天网恢恢,疏而不漏,中国人对正义的这一朴素信念,再次得到了印证。不过,迟到的正义会使正义大打折扣,邓世平的亲人16年来的悲苦无告,作恶者16年来的逍遥法外,终究都令人扼腕。尤其是媒体披露的诸多信息显示,这个案子的疑点连普通人都能看出,并非是难以侦破的悬疑案件。因而,在确认死者身份之后,接下来要回答的问题是:当年为何没能第一时间破案?是谁让邓世平和真相一起“沉睡”了16年?

  “凡黑必有伞,打黑必打伞”,这起案件很明显地再次为这种判断提供了注脚。从媒体、邓世平家人披露的信息来看,这个案子一直不破,背后很可能就有“保护伞”。接下来,有关部门应该顺藤摸瓜,彻查真相,逐一挖出背后的“保护伞”,让作恶的人、保护作恶者的人、不作为的人,都依法受到严厉制裁。

  随着湖南当地纪委、公安的积极调查,在全国公众的高度关注之下,相信“操场埋尸”案的所有疑点都会水落石出,涉案“保护伞”也难逃法网。这起案件也证明,扫黑除恶动真格,“扫黑必打伞”也要动真格。每打掉一个黑恶势力、清除一个害群之马,人民的安全感就增一分,正义就彰显一分。

  不过,维护公平正义,让黑恶势力无法作恶,让正义不再“迟到”,最终要靠真正落实全面从严治党的要求,把权力关进笼子。一个地方,只有政治生态清明,才有社会清明,才有人民群众的平安幸福。

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001381685051