全球贸易稳定仍需巩固根基

  近两年,摒弃多边贸易协议、征收惩罚性关税的进攻型贸易政策已经使全球经济形势堪忧,全球贸易正在受到贸易保护主义以及出于非经济动机的限制举措的影响。特别是美国挑起的贸易冲突对世界经济、全球产业链与价值链走向、国际产业分工格局、全球贸易体系以及多边规则体系等都产生广泛而深远的影响。下半年全球贸易能否恢复正常秩序?笔者以为,全球贸易稳定仍需稳固根基。

  刚刚结束的G20大阪峰会释放出积极信号。6月29日中美元首会晤初步化解了当前中美贸易僵局,美方不再对中国出口产品加征新的关税,并重启两国经贸磋商。继欧盟与日本经济合作协定(EPA)正式生效后,欧盟又与由巴西、阿根廷、乌拉圭、委内瑞拉和巴拉圭等五个南美洲国家组成的南方共同市场达成新的贸易协定。而亚太地区的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)也有望在年底达成,这些都昭示着,在贸易战背景下,恢复贸易秩序是最为迫切的国际议题,也是各方的迫切期待。

  世贸组织近期报告也显示,限制性贸易政策的规模在过去两个报告期出现飙升。G20国家在去年10月中旬至今年5月中旬期间实施了20项新的贸易限制措施,包括提高关税成本、进口禁令以及针对出口的新的海关程序,涉及价值3359亿美元的商品,为2012年5月世贸组织开始追踪这项数据以来第二高。

  其他一些经济体在经济困难时期也越来越多地寻求保护本土产业,全球贸易投资保护主义有进一步蔓延的趋势,保持全球价值链稳定增长难度日益加大。

  贸易紧张局势下不会有赢家。WTO发布最新一期报告显示,一季度全球贸易景气指数已经降至96.3的荣枯线趋势水平以下,为自2010年以来的最弱水平。国际航空货运量指数、集装箱吞吐量指数、汽车生产和销售指数分别为92.3、101、92.2,增速均有所下降。WTO近期将今年全球贸易增长预期由3.7%调降至2.6%,为3年来新低。

  如果不停止贸易战,全球直接投资也将继续大幅放缓,工业产出持续下降,全球价值链遭到严重破坏,特别是贸易密集型资本和中间产品部门受到的负面影响尤为明显。陷于不确定的紧张局势时间越长,对全球贸易的拖累也就越大。

  面对这一“无序”的状况,各方都期待全球多边治理平台在应对不断蔓延和发酵的贸易保护主义方面减少“失灵”,团结一心,共同面对问题。刚刚结束的大阪G20峰会宣言写明包括争端处理机制在内,将尽快改革世界贸易组织,这是一个积极的进展。

  展望未来全球贸易形势,还面临诸多不确定性因素。多方期待的“反对贸易保护主义”的声音没有在峰会上明确提出也令人担忧。而涉及到WTO改革的一些焦点问题,例如发达国家与发展中国家利益协调、政府补贴、非市场政策导向等,各方仍存争议。国际货币基金组织总裁拉加德还提醒各国关注正在实施的关税措施对贸易和经济的不良影响。推动全球贸易重归健康发展轨道依然任重道远,全球贸易稳定仍需巩固根基。

 

责任编辑: 李会平
010090090040000000000000011100001381871931