城市党报供给侧结构性改革的“三个转型” ——以福州日报社为例

内容提要  随着新媒体技术快速发展,传统纸媒压力与日俱增。福州日报社立足实际,着眼于传统纸媒的供给侧结构性改革,从单一纸媒传播向全媒融合传播转型,从单一城市媒体平台向打造跨区域传播体系转型,从单一新闻信息生产者向区域特色文化产品提供者转型,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,逐渐找到一条适合自己的融合转型的发展路径。

关键词  供给侧结构性改革  融合转型  全媒体  党报

 

文/楼卫东

 

“互联网+”时代,新媒体技术快速发展,传统纸媒压力与日俱增,传播手段、报道方式和经营模式都需进行战略性变革。福州日报社在服务中心工作、做好新闻宣传的同时,实施“移动优先”战略,坚持以内容建设为根本,创新“内容+服务”,做好“策划+活动”,通过供给侧结构性改革,创新传播手段、整合传播阵地、拓展传播价值。近年来,报社融合加快,荣获“中国城市党报媒体融合十强”“全国党媒微信20强”等称号;经营逆势上扬,2018年总营收同比增长30.2%,报社的融合发展呈现出蓬勃向上的可喜趋势。

一、创新传播手段,从单一纸媒传播向全媒融合传播转型

习近平总书记指出,党的新闻舆论工作必须“坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体”。2019年1月25日,习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调,在信息生产领域,也要进行供给侧结构性改革,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。

福州日报社积极践行习近平总书记的重要讲话精神,通过实施移动优先战略,从原来单一的纸媒传播向全媒体融合传播转型,抢占互联网传播的制高点,掌握话语权,着力破解人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿的课题。

移动优先,打造全媒体传播矩阵。报社加快实施“移动优先”战略,推动传统纸媒和新媒优势互补、深度融合,从原来日报、晚报“两张报纸”,打造升级为“报网端微屏”一体化的全媒体传播矩阵,融合了日报、晚报、福州新闻网、“掌上福州”客户端、官方微博、微信公众号,以及“千号联动”“千屏发布”等多种形式的传播手段和传播机制,初步实现“同频共振、一体发声”效果。通过传播手段的创新,在将读者转换为用户的同时,也壮大了传播受众的体量规模,从传统纸媒的20万订户,增至目前的1100多万用户、粉丝数,实现了数量级的提升。

内容为王,推出主旋律精品佳作。持续提升正面宣传的质量和水平,始终是新闻媒体的核心任务。在融合发展中,报社在牢牢把握正确导向的前提下,坚持内容为王,不断强化内容生产能力。一是建立时政新闻快速反应机制。凡有重大宣传任务,根据响应级别,社长、总编辑、副总编辑分别作为指挥中心总指挥,靠前指挥、一线策划,对上级的重要指示迅速贯彻落实。二是持续开展“新闻创优”工程。组建优质内容生产团队,建立常态指挥策划机制,实现采编各部门之间的有效融合,形成分合有度、统一管理的“策采编发评”全流程。三是创新内容生产手段。不断推动技术创新,通过可视化新闻以及动漫、H5等各种新媒体形式,让报道活起来、动起来。2018年共产生36件10万+微信公众号产品,平均每月3件爆款微信。微博单条最高阅读数1059万,抖音产品单条最高点击率2175万。全媒体传播已经成为福州日报社服务中心工作的主要手段,也是提升传播力、引导力、影响力、公信力的核心推力。

深度融合,推动新老媒体一体化发展。一是生产流程重构。通过融媒体指挥中心二期建设,进一步立足实际完善运行机制,优化采编流程,加强统一指挥。实现“新闻发现、舆情研判、效果反馈”等功能的融合优化,做到新闻信息全社共享,工作重心向移动优先。该融的一融到底,比如技术平台、信息资源、大数据分析、采策力量、技术应用等要素,做到共享共通、你就是我;该分的各司其职,比如各终端的产品制作,根据产品特性和传播特点,术业专攻,做专做精。二是组织架构重组。按照生产流程重新梳理部门设置,打破平台界限,合并同类型岗位,实现人员优化配置,使之与报社的媒体融合发展相匹配。三是考核机制重建。制定统一的考核分配机制,推进采编人员向全媒体转型。用好一线考核“指挥棒”,加速全媒融合。比如,在考核机制上,新媒体产品以传播力指数、KPI考核等为激励约束手段,提升采编原创能力、精品生产能力、产品运营能力。

二、整合传播阵地,从单一城市媒体平台向打造跨区域跨媒介传播体系转型

习近平总书记强调,要打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。经过几年的努力,福州日报社从原来单一的城市媒体平台,向市县联动、内外联通的跨区域跨媒介传播体系转型迈出一大步,初步构建一个优势互补、联动宣传的阵地体系,提升了传播能力,放大了传播效果,对壮大基层主流舆论发挥积极作用。

深化市县联动。一是整合技术平台。2018年底报社完成了以大数据、云计算为引擎的融媒体指挥中心二期建设,同步开展“福州新闻云平台”建设。以此为依托,报社积极推动市县两级共建县级融媒体中心,以实现市县新闻数据在“云平台”上的统一应用、统一存储。二是整合新闻资源。通过“云平台”,实现市县两级媒体在新闻信息共享、发布平台共用、联合作战发声等方面优势互补,形成合力。三是整合人才队伍。通过组建融合小分队、上下挂职、联合培训等方式,实现市县媒体在人才队伍上的融合。

扩大内外联通。报社以建好自己的传播平台为基础,积极对接上级主流媒体和商业化、社会化平台,通过平台、技术、机制的连接,壮大阵地体系,放大传播效应。一是做强做大以“掌上福州”客户端、福州新闻网、“千屏千号”、晚报海外版为核心的自有平台,不断拓展宣传阵地,实现“上情下达、下情上传、信息共享、同频共振”的联动效果。二是积极对接中央和省级主流媒体,扩大宣传成效。三是着力加强头条号、企鹅号、百家号、网易号、凤凰号、搜狐号、华人头条等商业化社会化媒体平台。通过内外联通,打造不同传播圈层,形成最大宣传合力。

三、拓展传播价值,从单一新闻信息生产者向区域特色文化产品提供者转型

在新的时代条件下,地方党报党媒要服务好一个地方的中心工作,除了做好新闻宣传主业,必须承担起更多责任。福州日报社主动对接地方政府对打造文化品牌的需求,通过创新“内容+服务”,做好“策划+活动”,从过去单一的新闻信息生产者向区域特色文化产品提供者转型,并在转型过程中实现社会效益和经济效益双丰收,推动报业可持续发展。

打造地方特色品牌。2018年以来,报社实施“区县深耕”战略,加大与各县(市)区政府的深度合作。通过梳理分析各地的自然资源、历史文化、特色产业等资源禀赋,为不同区县量身打造地标性品牌活动,并借助全媒体传播,线上线下互动,形成品牌效应,助推当地的经济文化发展。比如,报社策划执行的东街口嘉年华、欢乐闹元宵、达明美食节等活动,吸引百万人潮,聚集超高人气,有力助推福州传统商圈东街口升级。仓山区首届庙会季,6天吸引100多万游客,收获了很好口碑;闽清首届橄榄节,宣传了橄榄品牌、推广了橄榄企业,创造了良好的社会效益和经济效益;琅岐葡萄音乐节,以“琅岐葡萄”为载体,打造年年升级的音乐节,推进琅岐岛文化旅游业发展;福清一都枇杷节,每年都吸引数万名市民前往,当地还以枇杷节为契机,逐步引资开发建设文化旅游生态景区……仅2018年,报社就举办30多场大型节庆活动以及近百场各类活动。这些地标性活动多数延续下来,年年举办,形成具有地方特色的生态品牌、文化品牌和产业品牌。

推广区域特色文化。福州市于2017年提出了“文化福州?艺术闽都”建设,福州日报社充分发挥自身在策划组织和宣传传播上的优势,迅速落实并主动承接市委市政府的决策部署。一是开展系列主题文化报道,大力弘扬闽都文化,擦亮本土“文化牌”。如深度报道海丝遗存,提升本土文化自信。福州是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,也是21世纪海上丝绸之路核心区,有着丰富的海丝文化遗存。报社牵头组建两岸青年博士历史文化考察队,赴福州市各区县开展海丝遗存调查,包括在长乐寻访始发港、海丝民间信仰,在马尾探访闽江出海口,在连江报道定海水下考古,等等。二是推动文化产业发展,形成自身文化品牌。报社积极参与福州市委《加快福州文化产业发展行动计划》,“一碗福州”文旅项目、糖猫集市被列入市重大文化产业品牌项目推进计划。2017年始创的宜夏艺术季,由福州市委宣传部策划,福州日报社执行,如今已成为榕城文化名片。艺术季期间,上演近百场文化比赛、文创活动、文艺演出。2019年4月,福州日报社成立“福州有意思”文化公司,深耕文化产业,参与闽越古城遗址公园古建筑运营,实现了报社在园区运营上的一次重大突破。

实现两个效益丰收。报社的供给侧结构性改革探索,成为报社转型发展的内生动力和发展引擎。大量文化活动的举办和文化产品的打造,一方面产生了良好的社会效益。东街口嘉年华、琅岐葡萄音乐节、达明美食季、福州生态公园徒步大会、中国农民丰收节等重大主题策划活动,以及在福州举办的数字峰会、海丝博览会、信用峰会等大型国家级展会,报社都充分发挥党媒的综合优势,在全媒宣传、活动策划、组织实施等方面全程发力,取得良好社会效益,进一步提升了城市的知名度和美誉度。另一方面,报社创新媒体运营模式,拓展产业领域,激发创业激情,培育创新项目,不断提高创新经营在报社总营收中的比例。报社制定出台了三种激励办法,鼓励员工创业创新;孵化多个工作室,在培育文化产业、打造节庆活动、大型会展策划等方面不断发力,形成了“党媒+互联网+行业深耕+核心产品”的整合营销模式,成为报业经营新的增长点。

因势而谋,应势而动,顺势而为。在推动媒体融合向纵深发展的时代浪潮中,福州日报社以供给侧结构性改革为抓手,在媒体融合实践中找到了一条符合自身发展的路径。实践启示我们,顺应时代潮流,勇于改革创新,从实际出发去培育并壮大媒体自身的新优势,将媒体优势转化为发展优势,党媒才能扩大主流价值影响力版图,党的声音才会传得更开、传得更广、传得更深入,主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力才会得到全面提升。(作者是福州市委宣传部副部长,福州日报社党组书记、社长)

 

编  辑  梁益畅  46266875@qq.com

 

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001210178161