积厚十策

 

2019年,新中国成立70周年。

此时此刻,中国全球第二大经济体的地位已牢不可破,并在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局指引下继续奋勇前进;距离全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标近在咫尺;一个近14亿人口的发展中国家即将全面脱贫,对全球减贫贡献超过70%。

此时此刻,国际格局转换、新旧力量消长、保守主义回流、逆全球化思潮泛滥与新一轮产业革命兴起竞相交汇,世界正面临百年未有之大变局。

“备豫不虞,为国常道。”前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的冷静。这种强烈的忧患意识和底线思维,为应对国际国内复杂局面做好万全之备。

正是基于“消祸于未萌”的战略远虑,党的十八大以来,中国在全球诸大国中,率先拉开了“刀刃向内”的历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。今天,我国经济社会发展积厚成势,面对困难和挑战风雨不动安如山:

中国GDP增速近年持续稳定维持在6%以上;

2018年中国人均GDP为9732美元,发展潜力巨大;

2018年中国城镇化率59.6%,发达国家大部分超过80%,中国城镇化还有约20个百分点的增长空间;

中国有14亿人的全球最大统一市场,有4亿人的全球最大中等收入群体;

中国劳动力资源近9亿人,就业人员7亿多,受过高等教育和职业教育的高素质人才有1.7亿,每年大学毕业生有800多万,人口红利转向人才红利;

中国连续6年新增就业超过1300万人,创新创业活跃……

最重要的还是做好我们自己的事情。

中国经济社会发展,正在各个领域持久积蓄力量,不断向全面建设社会主义现代化国家的目标攀登:建设创新引领、协同发展的产业体系;建立统一开放、竞争有序的市场体系;建设体现效率、促进公平的收入分配体系;建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;建设资源节约、环境友好的绿色发展体系;建设多元平衡、安全高效的全面开放体系;建设充分发挥市场配置资源的决定性作用、更好发挥政府作用的经济体制……中国在创新宏观调控、培育实体经济、厚积创新实力等方面,积木立柱,政策频出,现代化经济体系雏形渐显。

放眼未来与世界,中国有信心走好自己的路,办好自己的事,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。

军事科学院专家王卫星认为,当前国际社会成员谋求发展的根本诉求并未改变。实现更加平衡、更为充分、更具可持续性的发展,始终是各国追求的根本目标;世界人民维护和平的坚定决心并未改变。经历了两次世界大战和冷战对峙,世界人民对于大国竞争的极端化发展高度警惕,对霸权主义、强权政治深恶痛绝;中国作为世界经济引擎的身份并未改变。目前中国占全世界经济总量的比重达到了15.2%,每年对世界经济增长贡献率高达30%,中国经济增长在相当大程度上影响着世界经济的增长态势。

中国对世界和平发展的贡献度正经历巨大改变。中国与世界的联系越来越紧密,在全球治理中发挥着越来越重要的作用,并以各种形式为世界和平发展作出更多的贡献。

走好自己的路、办好自己的事。

(文/王健君)

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210185021