决定党兴衰成败的关键因素

 

——学习习近平总书记关于党的自我革命重要论述

中国发展变化背后是中国共产党永不自满、永不懈怠的品格,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神

回顾党的历史,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力

推进党的自我革命,是跳出“历史周期率”,实现长期执政的必然选择;是消除党内存在的严重隐患,实现兴党强党的必然选择;是担负起党的历史使命,实现兴国强国的必然选择

文 | 胡昌勇

中国共产党刚刚度过了98岁生日。建党98年,执政70年,在长期的奋斗历程中,中国共产党历经磨难,一次次从绝境中奋起,带领人民创造了一个个彪炳史册的人间奇迹,让曾被称为“东亚病夫”的东方大国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,推动中国特色社会主义进入新时代。攻坚克难、创造伟业,我们党长盛不衰的成功秘诀何在?我们党年近百岁却依然风华正茂、朝气蓬勃,她保持青春活力的奥秘何在?

“中国奇迹”是怎么创造的?中国共产党为什么能?这不仅是中国人,也是国际社会普遍关注的问题。

在中共十九大召开后不久,塞尔维亚贝尔格莱德平等世界论坛主席日瓦丁·约万诺维奇表示,在世界各大政党中,中国共产党勇于自我革命的品格非常鲜明,也正惟其如此,中国共产党不仅可以长期执政,而且能够带领中国人民不断创造历史奇迹。哈萨克斯坦—德国大学国际问题专家伊戈里·伊万诺夫表示,坚持不断自我净化、自我完善、自我更新,这是中国共产党各项事业取得成功的关键。应该说,他们的目光是敏锐的。

习近平总书记曾指出,现在,世人惊叹中国理论创新、实践创新、制度创新步伐之快,惊叹中国社会面貌变化之大,要看到这些发展变化背后是我们党永不自满、永不懈怠的品格,是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。

“中国奇迹”的背后,中国共产党的自我革命精神起着十分关键的作用。

我们党最鲜明的品格和最大优势

习近平总书记指出:勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。他还指出:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

这两句话、四个“最”,极为精辟地揭示了中国奇迹背后的奥秘,极为深刻地揭示了自我革命对于党和国家的重大意义。中国特色社会主义为什么行?最根本是因为中国共产党的领导。中国共产党为什么能?最关键在于我们党勇于自我革命。

回顾党的历史,我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。

我们党在新民主主义革命时期,曾犯过陈独秀右倾错误、王明“左”倾教条主义等重大错误;在社会主义革命和建设时期,曾犯过“大跃进”的“左”的错误和“文化大革命”这样全局性的错误。这些错误,曾使得党领导的革命和建设事业遭遇重大挫折,使我们党处于十分危险的境地。但我们党一次次化险为夷、转危为安,就是因为能够自我革命,自己纠正自己的错误。

中国共产党为什么能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出?为什么能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨?根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自己的病症,一次次靠自己解决了自身问题。

习近平总书记深刻指出:在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

为什么我们党能够自我革命?这种品格,来自于党的性质和根本宗旨,是中国共产党作为马克思主义政党的本质属性。

彻底的革命性。共产党是革命的政党。《共产党宣言》指出:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”这种革命是社会革命与自我革命的统一,不仅要改造客观世界,也要以自我批判精神改造主观世界。它不像以往的革命那样总是倏忽即逝,很快就达到它的顶点,而是要革命到底,直到实现共产主义。

彻底的人民性。中国共产党把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己,才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

彻底的唯物主义态度。共产党人是彻底的唯物主义者,他们遵循规律、服从真理,用批判的和革命的目光审视整个世界包括自己的一切,甚至毫不忌讳预言政党的消亡。这种彻底的唯物主义态度,使共产党能够坦然面对自己的一切错误和弱点。到实现共产主义的时候,政党将完成其历史使命,而在此之前,能够勇于自我革命的无产阶级政党将长期存在。

马克思主义政党彻底的革命性、彻底的人民性和彻底的唯物主义态度,使中国共产党具有与生俱来的自我革命基因。这种基因经过长期革命斗争的实践,成为我们党最鲜明的品格和最大优势,成为我们党永葆青春活力的重要法宝。

跳出“历史周期率”的必然选择

党的十八大以来,习近平总书记多次强调我们党必须进行自我革命。在2017年2月13日召开的学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,他第一次对党的自我革命作了系统阐释。

在2018年1月5日召开的学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记围绕党领导的伟大社会革命和党的自我革命进行了系统阐释。

在2019年6月24日中共中央政治局举行第十五次集体学习时,习近平总书记围绕“牢记初心和使命,推进党的自我革命”,进行了深刻阐释。

党的十八大以来推进全面从严治党,是我们党的一场深刻自我革命。目前正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的也是为了在新时代把党的自我革命推向深入。

如此突出强调党的自我革命,是出于什么样的考虑呢?

推进党的自我革命,是跳出“历史周期率”,实现长期执政的必然选择。

自我革命作为马克思主义政党与生俱来的基因,并不会自发起作用,只能在一个政党自觉的、主动的实践中才能发挥作用,只有经过经常的、长期的努力才会形成优势。如果一个政党缺乏忧患意识,淡漠甚至丧失了革命精神,不能经常进行自我警醒、自我纠偏,就会逐渐丧失自我革命的能力,逐渐腐化变质。如此,在面临重大风险考验时就不能通过自我革命化解危机,遇到大的坎就过不去。上世纪80年代末90年代初苏东剧变,一些执政多年的马克思主义政党丢失政权,一个重要原因就是失去了自我革命的能力。教训极为深刻。

自我革命之难,难就难在刀刃向内,向自己开刀,动自己的奶酪,打破利益固化的格局;难就难在自我警醒、自我磨砺,在相对安逸的环境中克服巨大的惯性与惰性,克服精神懈怠的危险;难就难在历尽沧桑仍不忘初心,永葆赤子之心,永不脱离群众,永不腐化变质。影响一个政党自我革命精神的因素有很多,其中极为关键的是地位和环境的变化。一个团体,一个国家,往往初起时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,在艰难困苦中求生存。继而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了,最后养成不良风气无法扭转,就会导致“政怠宦成”“人亡政息”“求荣取辱”的结局。这就是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。民主人士黄炎培向毛泽东提出的著名的“窑洞之问”,讲的就是这个道理。

能不能跳出这个周期率?对今天的中国共产党来说,仍然是十分严峻的考验。作为一个在十几亿人口的大国长期执政的大党,我们处在执政地位、掌握执政资源,权力容易被侵蚀和“围猎”;同时,在执政业绩光环的照耀下,也容易出现忽略自身不足、忽视自身问题的现象,陷入“温水煮青蛙”的境地而不自觉。越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。党的十八大以来,我们党突出强调自我革命,最终目的就是要在长期执政条件下寻求一条主要依靠自身力量发现和解决自身问题的道路,跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率。

推进党的自我革命,是消除党内存在的严重隐患,实现兴党强党的必然选择。

习近平总书记指出:我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。

回顾中国共产党近百年的历史,从整体上看,我们党是一个经受得住各种风险考验、不断成熟自信的党,不愧为坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心。但毋庸讳言,由于党内外、国内外种种复杂因素的影响,党的健康肌体也感染了不少病菌。特别是过去一个时期,市场经济的利益交换原则渗入党内政治生活,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛问题突出,不正之风和腐败现象严重侵蚀党的肌体,已经到了十分危险的地步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央力挽狂澜,以自我革命的政治勇气全面从严治党,坚决纠正人民群众反映强烈、对党的长期执政威胁最大的问题,清除党内存在的重大政治隐患,使我们党在革命性锻造中更加坚强,重新焕发出强大生机活力。

十九大以来,习近平总书记反复强调,全面从严治党成效显著,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了。全面从严治党还远未到大功告成的时候。党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。反腐败斗争取得压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利。

6月24日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时强调指出:在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。他还特别指出,这次“不忘初心、牢记使命”主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。

有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,是决定党兴衰成败的关键因素。要兴党强党,保证党永葆生机活力,就必须实事求是认识和把握自己,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有勇于自我革命,才能保持党的先进性和纯洁性,才能经受考验、化解危险,使我们党永远立于不败之地。就这个意义而言,勇于自我革命是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。

推进党的自我革命,是担负起党的历史使命,实现兴国强国的必然选择。

我们党自成立以来,就秉持共产主义伟大理想,为人民谋解放谋幸福,为中华民族谋复兴,经过长期奋斗,中国特色社会主义进入新时代。现在,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。

在此关键时刻,习近平总书记谆谆告诫:我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

行百里者半九十,离目标越近,任务就越繁重越艰巨。在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。往近看,全面建成小康社会进入决胜阶段,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治都是一场场需要攻坚的硬仗。往远看,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,还需要付出更加艰辛的努力。

实现这些目标,需要有一个坚强的领导核心作为主心骨。打铁必须自身硬。如果我们党自身出了问题,不过硬,就挑不好这副担子。只有勇于自我革命,把党建设得更加坚强有力,才能更好地担负起实现民族复兴的伟大历史使命,实现兴国强国,才能把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。从这个意义上讲,勇于自我革命,是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求。

党的十九大报告提出新时代党的建设总目标,就是要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这其中,勇于自我革命是关键。只有勇于自我革命,才能与时俱进推进理论和实践创新,始终走在时代前列;只有勇于自我革命,才能不忘初心,防止腐化变质,得到人民衷心拥护;只有勇于自我革命,才能铸就强健体魄,经受住各种风浪考验;只有勇于自我革命,才能避免成为“老大政党”,永葆蓬勃朝气,不断焕发生机活力。

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时说,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。这句话,包含了深切的忧患意识。自我革命永远在路上。只有不断进行自我革命,才能跳出“历史周期率”,实现百年目标,铸就千年伟业,永葆青春活力。

在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越

何谓党的自我革命?党的十九大报告指出:全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。这段话,实际上包含了自我革命的原则、方法、对象和目标,揭示了党的自我革命的深刻内涵。

如果用一句更简练的话来定义,党的自我革命,就是2017年2月13日习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上所指出的,党“在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越”。

革故鼎新,指明了自我革命的主要方法和具体对象。革故,就是革除旧弊,清除党内存在的各种突出问题;鼎新,就是创立新制度,展现新面貌。守正出新,指明了自我革命的基本原则。守正,就是不忘初心,坚守正道,坚守党性原则。出新,就是与时俱进、勇于推进理论创新等各方面创新。实现自身跨越,指明了自我革命的主要目标,其实质就是增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

新时代推进党的自我革命,就是要坚持党的全面领导,坚持全面从严治党,按照新时代党的建设总要求,以刀刃向内的自我革命精神,把严的要求贯彻落实到党的建设全过程和各方面,切实解决党内存在的突出问题,把我们党锻造得更加坚强有力。

推进党的自我革命,必须坚持把党的政治建设摆在首位,不断强化党的政治属性。

讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。要坚持党对一切工作的领导,从严管党治党,坚决改变党的领导虚化、弱化、边缘化和管党治党宽松软状况。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,消除政治隐患。要严肃党内政治生活,净化党内政治生态,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,坚决纠正党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化等问题。

推进党的自我革命,必须坚持思想建党和理论强党,不断纯洁党的思想,筑牢信仰之基。

要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,旗帜鲜明坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,理直气壮驳斥“共产主义渺茫论”等错误观点,坚定“四个自信”。要坚信马克思主义的科学真理性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,打牢理想信念的思想基础。要勇于坚持真理、修正错误,结合新的实践不断推进理论创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念,防止思想僵化。要加强党性修养,把经常性教育和集中性教育结合起来,勇于开展批评和自我批评,经常打扫思想灰尘,抵御各种腐朽思想侵蚀。

推进党的自我革命,必须坚持新时代党的组织路线,不断纯洁党的组织,纯洁党的队伍。

党的力量来自组织,要把严的要求落实到组织建设中去,保持组织的先进性和纯洁性。要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,防止“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象。要坚持五湖四海、任人唯贤,反对搞团团伙伙、搞小圈子,坚决防止党内形成利益集团。要妥善有序开展不合格党员处置工作,不断纯洁党的组织。要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强基层党组织建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

推进党的自我革命,必须持之以恒正风肃纪,不断纯洁党的作风,严明党的纪律。

要持之以恒贯彻落实中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权思想和特权现象,防止脱离群众,防止腐化变质。要激浊扬清,发展积极健康的党内政治文化,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,在党内形成弘扬正气的大气候。要坚持把纪律挺在前面,着力解决纪律松弛、有纪不依、执纪不严的问题。要坚持惩前毖后、治病救人,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

推进党的自我革命,必须坚持以零容忍的态度深入推进反腐败斗争,不断纯洁党的肌体。

腐败是我们党面临的最大威胁。要坚持有腐必反,有贪必肃,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的斗争。要以刮骨疗毒的勇气坚决向体内病灶开刀,清除一切损害党的健康肌体的毒瘤。要深化标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

推进党的自我革命,必须坚持制度治党、强化自我监督,不断增强自我净化能力。

自我监督是世界性难题,是国家治理的哥德巴赫猜想。要抓住治权这个关键,形成一整套有效的自我约束的制度规范体系,把权力关进制度的笼子,堵塞制度漏洞,着力解决“权力寻租”的问题。要坚持党内监督与人民监督相结合,健全党和国家自我监督体系,形成科学管用的防错纠错机制,形成全覆盖、无死角、零容忍的自我净化机制,着力破解党长期执政条件下自我监督难题。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代推进党的自我革命的一项重要举措。搞好这次主题教育,要坚持守正和创新相统一,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,同时要以新的理念、思路、办法、手段解决好党内存在的各种矛盾和问题。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。广大党员干部要以自我革命精神投入到这次主题教育中来,勇于做自我革命的战士,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

中国共产党是一个拥有9000多万党员的世界第一大党,在十几亿人口的大国长期执政,拥有坚实的阶级基础和群众基础。在过去的98年里,我们党取得了举世瞩目的成就,现在更需要“愈大愈惧,愈强愈恐”的态度,切不可在管党治党上有丝毫松懈。只有始终如一正视自身问题,依靠自身力量解决自身问题,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能使我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,推动党领导的伟大社会革命不断从胜利走向新的胜利。

(作者单位:中共中央党史和文献研究院)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210185029