瞄准2020精准补短板

 

距离2020年“交卷”全面建成小康社会,还有不到一年半的时间。

如期顺利“交卷”,特别是在收官阶段打出漂亮仗,尤需聚焦短板弱项,实施精准攻坚。

今年4月召开的中央财经委员会第四次会议指出,要全面完成脱贫攻坚任务,把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒。要解决好重点地区环境污染突出问题,打好污染防治攻坚战,实现到2020年的阶段性目标。要加快民生领域工作推进,加大对义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、育幼养老等方面投入,解决好部分群众急迫的现实问题。要健全社保兜底机制,完善最低生活保障制度,实现应保尽保,确保兜住基本生活底线。

对照全面小康要求补齐短板,“以人民为中心”才能落到实处。党的根基在人民,追梦新时代,就要紧扣民心这个最大的政治,践行为人民服务的宗旨。

以脱贫攻坚为例,党的十八大以来,我国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少到2018年末的1660万人;贫困发生率从2012年的10.2%下降至1.7%。这8000多万人的脱贫,生动诠释了共产党人的不变初心,社会主义制度的优越性更加彰显。

深度贫困地区脱贫是“最难啃的硬骨头”。这些地区往往集革命老区、民族地区、边疆地区于一体,经济社会发展滞后,生态环境脆弱,缺乏自我发展的能力。在全面建成小康社会“一个都不能少”的要求下,要坚持“两不愁三保障”的底线任务和目标,巩固提升脱贫质量,尤需秉持“以人民为中心”的发展理念,在政府加力、社会助力、个人努力的基础上,将帮扶的资源、力量向深度贫困地区聚集,力争以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫目标。

对照全面小康要求补齐短板不能停留在语言,而要以极大的勇气、耐心和智慧推进工作,将群众需求放在心上、将百姓疾苦扛在肩头。

以污染防治为例,近年我国生态环境虽然稳中向好,但成效尚未稳固,北方秋冬季重污染天气时有发生,一些河流、湖泊、海域污染问题依然存在,土壤环境风险管控压力仍然较大,固体废物及危险废物非法转移、倾倒问题突出,局部区域生态退化问题比较严重,生物多样性保护与开发建设活动之间的矛盾依然存在。

这些问题的成因,既与我国工业化、城镇化、农业现代化的任务还没有完成,产业结构偏重、能源结构偏煤、产业布局偏乱等国情和发展阶段密切相关,也与一些地方在绿色发展方面能力不强、行动不实、措施不够有关。面对污染防治的短板弱项,亟需谋划实策并扎扎实实抓好落实。

补好全面建成小康社会的突出短板,还要按照中央财经委员会第四次会议精神,把握好整体目标和个体目标的关系,把握好绝对标准和相对标准的关系,把握好定量分析和定性判断的关系。

整体目标强调共同性,个体目标着眼差异性。就整体目标而言,全面建成小康社会旨在全面,要求不留死角。但就个体目标而言,还要具体问题具体分析,从不同区域、不同群体、不同情况等的实际出发,拟订精准措施、确保精准对位。

绝对标准突出原则性,相对标准表明灵活性。补短板的工作是否完成、质量好坏,显然离不开考核,既是考核,就需要硬性标准、刚性准则,这就是绝对标准。但在绝对标准的具体实现上,其形式允许多样、方法可以多种,这就是相对标准。

此外,在定量分析和定性判断上,则需坚持二者的辩证统一、互为补充。互联网时代,精准补短板离不开大数据、云计算等,这些定量分析是评价工作成效的重要指标。与此同时也要注意结合定性判断,避免落入片面、机械追求数字、数据的误区,“只见树木不见森林”。

眼下正是精准补短板最为吃劲的时候,党员干部要以只争朝夕、时不我待的紧迫感,瞄准短板弱项,集中优势兵力,用自己的真担当、真作为,赢得百姓的真满意、真点赞,让全面建成小康社会的“答卷”,真正得到人民的认可,经得起历史的检验。

(文/张冉燃)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210196357