逆向思维在编辑工作中的“四性”原则

内容提要  逆向思维,也称求异思维。逆向思维具有客观性、批判性、新颖性、拓展性的“四性”原则,很好地掌握和合理应用在编辑工作中,能更加有效地引导舆论、完善修改意见,更有助于新闻精品的打造。

关键词  逆向思维  海南日报  舆论引导  编辑

 

文/黄  娟

 

一、客观性——逆向思维是编辑思考客观事实的必然要求

新闻的客观性,是人们评判新闻工作的原则。我们要尊重不以人的意志为转移的事实,避免在新闻报道中直接、公开地表达新闻传播者自身的观点和倾向。编辑面对大量来稿,要把好政治关、知识关、文字关,肩负起把握新闻如何达至真实的重要使命。

逆向思维是一种重要的思考能力。笔者认为,编辑要训练这种能力,培养的是创新意识,提升的是创新技能,也是思考客观事实的必然要求。

受编辑水平差异性的影响,加上网络时代的多元化发展,新闻传播在社会大发展中始终缺乏严谨性。提倡编辑平时要广读书、多积累、勤思考,进一步提升政治意识、理论知识、业务技能。勤思考,有时最佳的思路,是正反置换的方法进行反向思考,从而得到与众不同的新观点。这就是逆向思维思考。当然不是要求我们简单地说“不”,不是钻“牛角尖”,而是对司空见惯的似乎已成定论的事物或者观点反过来思考,处理稿件时多问几个为什么,这样更有利于新闻“真实”的过滤,不被表象迷惑,不引起歧义,不引起误解。

今年4月,海南某医院涉嫌非法接种九价宫颈癌疫苗事件在网上扩散,大家对“8000元罚款”的处理结果感到不可信、不理解。虽然各大媒体在字面上都不突出“8000元罚款”的报道,但是恰得其反,大家对吊销其《医疗机构执业许可证》和没收违法所得不感兴趣,偏偏对“8000元罚款”议论纷纷。大家正常的理解是,吊销执业证和违法所得是必须和应该的,但罚款,是行政处罚,是对违法这件事情的态度。在关乎民生的问题上,大家对不法分子是零容忍的。

处理这个稿件时,大家认为是通稿,觉得已成定论,多数人没有反过来思考。罚款还没有打一针疫苗的钱多,这样的处罚结果,老百姓会接受吗?会不会引起很大非议?“8000元罚款”是按规定处罚的,没错,但处理稿件时应该对“8000元罚款”做更为细致的解释。处理这个稿件,如何着重做好不突出“8000元罚款”是重点,不引起老百姓非议也是重点。能处理好这两个关键点,就真正把握好了新闻宣传时度效的要求。新闻舆论工作最终看的是效果,掌握时机节奏、力度分寸把握得当,才能取得良好的效果和实效。

由此可见,逆向思维在编辑工作中的合理运用,能有效回应社会关切,及时消除社会误解,有助于解决问题能力的提高,是编辑判断客观事实,思考问题,减少差错,减少受众产生非议和误解的必然要求,也是编审工作创新的工作方法之一。

二、批判性——逆向思维辩证看问题、防止片面性

新闻事实,是以一定方式选择出来的事实,是被选择过的,带人工加工的痕迹,带有传播者一定程度的价值认识。由于新闻的选择性,它必然反映作者的倾向。逆向思维具有批判性,应用到编审工作中,在选择新闻事实时,编辑更能辩证看问题,更能有效地防止片面性。

前段时间,非洲猪瘟疫情爆发,有各种不实言论,像非洲猪瘟疫情可在人体潜伏15年,有的言论还说已经发现人体内有“猪链球菌”了。这些不实言论,通过微信朋友圈等社交工具扩大,越传人心越慌乱。海南日报编辑中心在策划、组稿工作中,运用了批判性逆向思维思考和分析问题,从“面对瘟疫,哪些最该说,哪些不应说,老百姓是怎么想的和最想了解什么”入手,寻找社会问题的解决方案。不仅加大版面报道了全省全力开展非洲猪瘟防控处置工作,还针对不实言论,图文并茂普及非洲猪瘟的科普知识,利用科学攻破谣言。同时,专门打造“关注非洲猪瘟疫情防控”专栏,每天公布防控非洲猪瘟疫情的进展,采访专家,积极报道疫情区人们加强防控、切断传播途径所作的努力。4月24日,第一时间报海南省委省政府主要领导分别作的批示,要求以最严的措施严加防控和果断处置非洲猪瘟疫情;到5月5日,短短10天,海口第一批26个安全猪肉供应点就向市民游客开放,海口市也建立起了构建“生猪供应——屠宰——配送—市场监管”的全链条保障体系。正因为上下重视,科学处置,5月24日,海南6市县非洲猪瘟疫区解除了封锁。

面对疫情,《海南日报》放大权威声音,消解杂音噪音,掌握了舆论主动权。加上善于交替运用正面思维和逆向思维分析问题,做到了全方位宣传到位,寻求到了社会共识,促进了群众理解。在广大人民群众理解和配合工作下,同心协力积极应对,才有了可防可控的喜人局面。

针对类似非洲猪瘟这样的热点新闻,新闻媒体要引导社会舆论走向,要善于设置议题。报道什么、不报道什么,多宣传什么、少宣传什么,都要从大局出发,体现大局要求。逆向思维批判性思考,辩证看问题,打开了视野,全面地看问题,减少了片面性,议题的设置往往能在时机、技巧和方法上得到最佳应用。

三、新颖性——逆向思维寻求不同点、独辟蹊径

逆向思维对传统、惯例、常识的反叛,具有新颖性。由于受经验的影响,人们容易看到熟悉的一面,对另外一面却视而不见。策划、编审时运用逆向思维,可以克服这一障碍,从相同的事物中寻求不同点,独辟蹊径,往往会出人意料,给人耳目一新的感觉。

人民日报社新媒体中心推出互动型H5《快看呐!这是我的军装照》,上线两天,PV超过1.2亿,朋友圈被“穿上军装”强势刷屏。10亿浏览量,真正成为一款“现象级新媒体产品”。

如何做好纪念建军90周年的宣传,不落俗套,又要激发大家对中国人民解放军的崇敬、热爱之情,人民日报社新媒体中心最后从“军装照”这个角度,以相册为载体,用时间长河的概念来升华建军90周年的主题。

在新媒介时代,创造力往往体现在创意、内容、技术三位一体上。所有的策划,逆向反过来都要围绕着这三方面进行,在交错中寻求不同点,突出新意。

针对很多人都有军旅梦,军装对很多人来说是神圣和令人向往的想法,“让大家体验穿军装的感觉”的创意就很大胆、很新颖。内容上,为了避免普通人穿军装有娱乐化的倾向,让用户“穿上军装”英姿飒爽,编辑部把解放军建军90年来不同时代的军装整理出来,保证准确、庄重、大方。“军装照”H5中,最关键的技术环节是将用户照片P成军人形象。人工智能技术已成熟,支持“换脸换装”,用户上传一张图片,不到5秒就轻松合成一张“军装照”,总之,背后是强大的的技术支持合作团队和巨大的服务器资源在支撑。

“军装照”要按照传统的方式,是一张张照片摆出来,传播度不高。传统的传播没有互动、没有情感交融,也不知道用户喜不喜欢、接受不接受。经过转换型逆向思维的思考后,人民日报社新媒体中心的“换脸换装”创意,既把用户当成传播对象,又当成是内容生产和传播的参与者,利用人们重视在社交平台分享互动中所建立的情感关联扩大影响。实践证明,用户主动分享强烈,展示自己的虚拟“军装照”,好玩的同时,表达了自己对人民解放军的向往、崇敬和热爱。

10亿浏览量,不仅仅是数据可观,策划者利用逆向思维思考用户心理后,选择了注重情感的体验、注重细节的严谨等多个不同点,加上有思想、有温度、有品质、有高度又接地气,实现了正能量的宣传,做到了互动展现情感的同时,又传播了知识,对普通人也产生了潜移默化的影响。这也说明,只有不同于寻常人的思维和理念,才能找到全新的的模式来竞争。

四、拓展性——逆向思维有利于拓展报道的深度、广度和高度

学会逆向思维看问题,掌握逆向思维技巧,更善于发现事物深层次的内在联系,有利于拓展新的宣传阵地,有利于加强报道的深度、广度和高度。海南日报“深读融媒工作室”就是报业迫切需要转型升级的逆向思维探路产品。

逆向思维的思考模式广泛运用于生活和工作中,我们常用正向思维的方法去思考成功的因素,但如果把可能导致失败的原因梳理一遍,总会发现不足和漏洞。逆向思维运用得好,就会将缺点变成优点,把不可能变成可能。

在当今的“简读”时代,人们倾向于看短文,读社会新闻,大块文章人们一般是不愿去看的。再加上传统报业持续受到互联网、手机等新媒体的冲击,吸引力和影响力日渐下降,这就是目前报业面临的“不利因素和短板”。而像报业这种传统媒体,可信度、公信力、专业性、舆论影响力和政府的依托,又是最大的优势。如何将缺点变为可利用的东西,化被动为主动,化不利为有利,海南日报报业集团利用缺点逆向思维法,整合报、网、端资源,打造了“深读融媒工作室”,想通过这支战斗力强的“轻骑兵”,打造精品,为集团媒体融合探路。

深读融媒工作室打造类似“一站式服务平台”,每期深读为套装产品,包括文字产品、视频产品、H5产品等,每个产品的策划、统筹、采写、采拍、剪辑、后期、H5制作、版面编排、多端口发布推广,甚至广告植入,都由工作室全流程高度参与和管理。

深读产品对报纸版面内容进行拓展延伸,有效地将传统媒体内容资源优势和新媒体及时性、互动性强的特点结合起来,通过这些新形式、新技术,为读者搭起轻松阅读、快乐阅读的梯子,也使读者更加直观、透彻地了解政府的中心工作和热点新闻背后的故事。

根据南海网和海南日报新媒体的后台数据显示,“深读”居于新闻阅读量前列。深读《博鳌超级医院的超级密码》,阅读量达到45.8万。深读《“筑梦”共享农庄》,以文字、H5、视频形式,全方位客观呈现了海南省共享农庄的发展情况以及面临的困难。该报道吸引了业内的广泛关注,并获得省领导批示。

作为海南日报的王牌版面,深读守正创新,深耕内容精品,利用新的技术、新的观念、新的传播模式,重塑了纸媒新闻的生产流程,让新闻更可读、更易传播、更与时俱进。通过好产品,进一步树立了品牌形象,增强了党报的核心竞争力。

五、逆向思维需要注意的问题

运用好逆向思维,有利于改进报道。但是,在运用逆向思维过程中,要注意把握好几个原则。

导向原则。在编辑过程,运用逆向思维有利于创新,这是毫无疑问的。但是,我们要明确一个原则问题,即对于媒体编辑来说,逆向思维是理念和手段的创新,而非原则和导向创新。作为一种技术手段,逆向思维改变的是思维定式和角度,是提升新闻价值的方法和手法。党的新闻工作者,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,坚持正确的舆论导向。这一点,无论我们如何思考、创新,都应是第一原则。

真实原则。逆向思维具有批判性,要求编辑怀疑固有的思维和角度,但不是要怀疑一切。对于新闻素材的肯定或否定,要从政策、法律、科学、知识等方面进行逆向思维,坚持真、善、美,鞭挞假、丑、恶,扶正祛邪。不能为逆向而逆向,为追求新闻效应而造假,为追求报道效果而违反社会的公序良俗。

适度原则。新闻要讲究时度效,度是新闻真实的一个重要标准。所谓“过犹不及”,失去了度,新闻就失去了真实。在运用逆向思维时,度的把握是一个非常重要的问题。逆向需要度,需要有分寸感。逆向思维的本质,是通过不同的思维方向来深挖新闻的价值。所以,在运用逆向思维编辑新闻过程中,不是“逆”得越远越好,而是要适度,要确保新闻的真实性,在此基础上进行拓展,以求更大的价值发现,才是正确的做法。

总而言之,善于运用创造性思维思考问题是一名优秀编辑的基本能力。只有“想他人所想不到的,做他人所做不到的”,才能采编出不一样的好新闻。编辑要不断地提升新闻素养,完善知识结构,拓宽知识领域,学用结合,使新闻报道更全面、更真实、更准确。这也是打造精品需要下的实在功夫。另外,在大数据信息化发展的时代,编辑也要善于借助大数据,用好大数据,运用逆向思维帮助我们更有效把握受众的需求与心理,实现更精准的传播。(作者系海南日报编委、编辑中心主任)

 

编  辑  梁益畅  46266875@qq.com

 

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001210238512