自贸试验区新格局引领全面开放

 

6年时间,中国自贸试验区形成了“1+3+7+1+6”共18个、覆盖东西南北中的改革开放创新格局

自贸试验区新格局将为推动形成全面开放新格局、完善优势互补高质量发展的区域经济布局做出更大贡献

文 | 崔卫杰

8月26日,国务院印发6个新设自由贸易试验区总体方案,明确新设山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区。至此,中国自贸试验区形成了“1+3+7+1+6”共18个、覆盖东西南北中的改革开放创新格局。

建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。从2013年自贸试验区工作启动以来,我国自贸试验区建设布局逐步完善,在投资贸易自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域进行了大胆探索,取得了显著成效。

党中央、国务院于2019年7月底和8月初先后批复设立上海自贸试验区临港新片区,以及山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区,是为了在更大范围进行改革创新的实践和探索,通过更深层次的改革激发高质量发展内生动力,通过更高水平的开放彰显中国支持建设开放型世界经济的坚定决心。这将为我国推动形成全面开放新格局、完善优势互补高质量发展的区域经济布局做出更大贡献。

开放内容:引领制度型开放

自贸试验区自建设以来,大力推进制度创新,适应了我国由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变的需要。新一轮自贸试验区设立,必将在引领新时代制度型开放上发挥更大作用。

一方面,自贸试验区建设符合制度型开放总体要求。自贸试验区一直强调要紧紧围绕制度创新这一核心任务,符合新时代以制度型开放为主的总体要求。2018年底的中央经济工作会议,提出要推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,这是在中央文件中首次提出“制度型开放”,标志着我国进入了以制度型开放为主的新阶段。

自贸试验区自设立以来,积极对标国际高标准经贸规则,聚焦投资管理、贸易监管、金融开放创新和事中事后监管等领域,大胆创新,形成了大量制度创新成果。据统计,仅在全国层面复制推广的制度创新成果就达到了202项,为全国制度型开放做出了重大贡献。可以说,自贸试验区以制度创新为核心的改革创新探索,与新时代制度型开放的总体要求高度一致。

另一方面,新一轮自贸试验区进一步突出制度创新,对制度型开放的引领作用将进一步增强。

从上海临港新片区来看,制度型开放实现重大突破。上海临港新片区直接对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高,但其他地方又不具备实施条件的重点领域,提出了具有较强国际竞争力的开放政策和制度,实现了重大突破。例如,临港新片区强调实施具有国际竞争力的税收制度和政策,对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税等。

从新设立6个自贸试验区来看,更加突出制度创新这一核心任务。新一批自贸试验区围绕投资、贸易、金融、事中事后监管等方面,提出了各具特色、具有系统性集成性的改革试点任务。比如,广西自贸试验区创新沿边开放模式、构建面向东盟的国际陆海贸易新通道;云南自贸试验区创新沿边经济社会发展新模式;河北自贸试验区探索建立数字化贸易监管模式等。

开放水平:走向更高层次

通过自贸试验区建设,对外开放水平大幅提升,已经成为开放型经济发展的重要支撑力量,在推进更高水平开放上发挥了重要的引领作用。2019年上半年,12个自贸试验区吸引外商实际投资近700亿元人民币,占全国比重达14%左右,同比增长20%多,较全国增速7%的水平高出将近13个百分点。未来,自贸试验区通过进一步对标国际先进水平、进一步聚焦高端高新领域,将会在更高层次上进一步引领新时代更高水平开放。

一方面,对标国际先进水平推进高水平开放。对标国际先进水平甚至是最高水平,一直是自贸试验区深化改革、扩大开放的重要目标之一。

上海临港新片区对标国际最强自由贸易园区推进高水平开放。新片区加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力、更高水平开放的特殊经济功能区。

新设立6个自贸试验区按照高标准高质量的自由贸易园区推进高水平开放。立足各自区位优势,积极对标国际先进水平,深化与周边国家和地区经贸合作,更好服务对外开放总体战略布局,推动更高水平开放。

另一方面,聚焦高端高新领域推进高水平开放。

一是聚焦高端要素推进更高水平开放。我国参与国际竞争的传统要素优势,比如低成本劳动力、低成本土地等正在逐步减弱,迫切需要在人才、数据信息等高端要素领域重构国际竞争新优势。新一轮自贸试验区针对高端要素提出了试验区任务,推进更高水平开放。以上海临港新片区为例,新片区突出了“打造全球高端资源要素配置的核心功能”这一战略目标,在高端人才、数据信息自由流动方面进行了有针对性的政策和制度设计。例如,在实施自由便利的人员管理方面,放宽现代服务业高端人才从业限制,在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施等。在数据信息自由流动方面,强调构建安全便利的国际互联网数据专用通道,试点开展数据跨境流动的安全评估,实施国际互联网数据跨境安全有序流动,主动参与引领全球数字经济交流合作。

二是聚焦高端高新产业推进更高水平开放。产业是政策和制度设计的基础,也是政策和制度效果的集中体现。上海临港新片区将“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”放在了更加突出和重要的位置。例如,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等重点产业,在投资环境、贸易监管、国际人才流动以及税收等核心环节,提出了一系列高水平开放措施。新设立6个自贸试验区也基本都有针对各地高端高新产业的高水平开放措施。比如,河北自贸试验区加快推动生物医药、生命健康等高端高新产业开放发展;山东自贸试验区强调高质量发展海洋经济,加快发展特色海洋产业,服务海洋强国战略等。

开放效果:区域经济迈向高质量

如何将自贸试验区的制度创新与经济发展有机结合,一直是我国自贸试验区建设过程中亟需破解的重要问题之一。新一轮自贸试验区突出了引领经济高质量发展,在推动形成优势互补高质量发展的区域经济新格局中将发挥重要作用。

一方面,突出引领经济高质量发展。上海临港新片区和新设立6个自贸试验区高度重视经济高质量发展,突出引领经济高质量发展。

一是坚持贯彻高质量发展要求。上海临港新片区发挥开放型制度体系优势,推动统筹国际业务、跨境金融服务、前沿科技研发、跨境服务贸易等功能集聚,整体提升区域产业能级,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。二是着力破解高质量发展难题。新设立6个自贸试验区充分发挥战略叠加优势,通过制度创新,破解发展难题,聚集新产业新业态新模式,推动经济高质量发展。比如,山东自贸试验区破解海洋经济发展难题,加快推动海洋科技创新,培育东北亚水产品加工和贸易中心,推进国家海洋药物中试基地建设,提升海洋国际合作水平;江苏自贸试验区破解制造业转型升级难题,推动科技与产业融合,促进集成电路、人工智能、生物医药、纳米技术应用等产业创新发展。三是突出创新驱动发展。新一批自贸试验区重视创新驱动发展,在加强创新能力建设、健全知识产权保护和运用体系、优化外籍及港澳台人才发展环境等方面提出了有针对性的试验任务。

另一方面,突出完善国家区域经济布局。我国自贸试验区建设布局的进一步完善,有助于在更大范围进行改革创新的实践和探索,开展对比试验、互补试验,激发高质量发展的内生动力,在更好地服务国家对外开放总体战略布局的同时,更好地推动形成优势互补高质量发展的区域经济新格局。

上海临港新片区和新设立6个自贸试验区在完善国家区域经济布局方面将会做出更大贡献,具体表现为:

一是服务国家区域协调发展战略功能升级。新一轮自贸试验区深化和拓展了服务国家区域协调发展战略的范围,在深化服务“一带一路”建设,京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的同时,进一步向服务东北振兴、长三角区域一体化发展等国家战略拓展。与此同时,新一轮自贸试验区创新了服务国家区域协调发展战略的方式。例如,河北自贸试验区大兴机场片区,地跨河北和北京两地,这是首次跨省(直辖市)设立自贸试验区,在推动区域协调发展上是一项重大创新,可以更好地服务京津冀协同发展战略。

二是强化了东部沿海对中西部地区的辐射带动作用。新一批自贸试验区在东部新增山东、江苏、河北3个自贸试验区,实现了我国沿海省份自贸试验区全覆盖,连点成线、连线成面,形成了对外开放的前沿地带,对全方位发挥沿海地区对腹地的辐射带动作用、更好地实现东中西区域协调发展具有重要意义。

三是突出了沿边地区经济开放发展。新一批6个自贸试验区,首次向沿边地区拓展,增加了广西、云南、黑龙江3个自贸试验区。这将有利于通过改革创新助推沿边开放,为我国进一步密切同周边国家经贸合作、提升沿边地区开放开发水平,提供可复制、可借鉴的改革经验,辐射带动沿边地区发展。例如,广西自贸试验区崇左片区,可以依托凭祥市在沿边开放上的基础和优势,创新沿边开放发展模式,加快构建国际陆海贸易新通道,实现中国—东盟开放合作提质升级,在沿边开放上形成一批具有全国可复制可推广的创新经验,助力全国形成优势互补高质量发展的区域经济新格局。

(作者为商务部国际贸易经济合作研究院产业国际化战略研究所所长、研究员)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210263788