坚定自信强起来

 

社会主义这粒种子,在中国这块土壤里生根发芽、成长壮大,已经形成了鲜明的中国特色

以中国特色社会主义建设的丰硕成果,托举起中华民族伟大复兴的中国梦,这就是中华民族强起来的充沛底气

青春无极限,创新无极限,创造无极限。中华民族在“强国一代”刮起的“青春风暴”中,青春焕发、坚定自信强起来

文 |《瞭望》编辑部

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在新当选的十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记引这句诗以言志,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让人们看到一个古老民族走向世界的气度,一个走过近百年的政党面对未来的胸襟。

会当击水三千里,自信人生二百年。自信是一个民族的挺直之脊,一个国家的前行之炬,一个政党的闪耀之光。习近平总书记说:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

坚定自信强起来,这是新中国成立70年来一系列中国奇迹的生动注脚,也是中华民族必将创造新的更大奇迹的集体奋进姿态。

自信,洋溢在今日之中国人民神采飞扬的脸上,铭记在中国公民家国一体的心中,回响在中国人民追梦奋进的队列中。

在当代中国,中国特色社会主义是发展进步的旗帜,也是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”

这一根本成就,正是中国共产党和全体中国人民道路自信、理论自信、制度自信、文化自信最根本的理由。

中国特色社会主义不是从天上掉下来的,也不是从人们头脑中臆造出来的,而是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价学习探索创造出来的。

近代以来,中华民族在改变自己前途和命运的抗争中,有过各种各样的尝试。在其他种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。

社会主义在中国的实践发展,推动中华民族实现了历史上最广泛、最深刻、最伟大的社会变革,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

中国特色社会主义是在改革开放四十多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立七十年的持续探索中得来的,是在中国共产党领导人民进行伟大社会革命九十多年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛一百七十多年的历史进程中得来的,是在世界社会主义五百年波澜壮阔的发展历史中得来的,是在对中华文明五千多年的传承发展中得来的。

新中国70年的历史充分证明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。

中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是中国特色社会主义道路、理论体系和制度形成的深厚土壤。

70年来,社会主义这粒种子,在中国这块土壤里生根发芽、成长壮大,形成了鲜明的中国特色。

站在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮着5000多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

鞋子合不合脚,自己穿了才知道。道路走得怎么样,最终要靠事实来说话。

中国特色社会主义到底行不行,检验的唯一尺度是中国大地上发生的沧桑巨变。

改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

西气东输、南水北调、高铁飞驰、巨轮远航、飞机翱翔、“嫦娥”奔月……世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一……贫困人口累计减少7.4亿,贫困发生率下降94.4个百分点,人类反贫困斗争史上最辉煌的篇章震撼世界……

勤劳勇敢的中国人民,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。

在中国人民手中,不可能成为了可能。

以中国特色社会主义建设的丰硕成果,托举起中华民族伟大复兴的中国梦,这就是中华民族强起来的充沛底气。

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”在党的十九大报告中,习近平总书记饱含深情寄语青年。

2019年8月22~27日,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,中国选手荣登金牌榜、奖牌榜和团体总分第一名,再一次“霸榜”。

这次比赛项目增多了,聚焦互联网等新兴科技,包括智能制造、物联网、无人机、电子游戏等。

中国选手既能在数控铣、焊接、水处理技术、信息网格布线、机电一体化、飞机维修等“高大上”项目上摘金夺银,也能在砌筑、花艺、美发、珠宝设计、烘焙、时装技术、3D数字游戏艺术等“文艺范”十足的项目中夺魁折桂。56个竞赛项目,包含了昨天、今天、明天的国家工业体系图谱。

在69个成员国,1300名参赛选手中,中国队的参赛选手几乎全是95后,平均年龄21岁。

此前的7月7~15日,在第50届国际物理奥林匹克竞赛中,中国队所有参赛队员全部摘金。

紧接着,在7月16日、17日举行的第60届国际数学奥林匹克竞赛中,中国6名队员全部获得金牌,登上冠军宝座。

随后,在7月24~26日举行的第51届国际化学奥林匹克竞赛上,中国选手获得3金1银,勇夺团体冠军。

从高到云端的数理化前沿,到接足地气的技能大赛,中国青年以傲骄的成绩告诉世界:中国青年,优秀已经成为一种习惯。中国,未来可期。

世界最多的大学毕业生,世界最年轻、最庞大的工程师群体、科学家团队……青春的梦想与国家的梦想激情相拥,青春的脚步与国家的进步同一步调,在中华民族强起来的新长征路上,中国青年一路奋斗升级。青春无极限,创新无极限,创造无极限。

少年强则国强,少年智则国智。七十正少年,逐梦自奋楫。中华民族在“强国一代”刮起的“青春风暴”中,青春焕发、坚定自信强起来。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210281527