常州:让义务教育从“好上学”到“上好学”

   新华每日电讯记者朱程、陈席元

  学校因地制宜开展特色办学,学生能自由选择“兴趣班”,农村学校的教学质量不比城里差,名校主动拿出资源带动“弱校”快速成长……近年来,江苏省常州市持续推动教育优质均衡发展,让义务教育从过去的“好上学”向“上好学”转变,家长少为孩子上学发愁,越来越多的孩子能享受到个性化教育。

特色化办学 助力学生个性化成长

  在常州湖塘桥实验小学,学生们每天除了在文化课前进行体育锻炼外,都有一节健身体育课。“过去体育课总被认为是副课。我们实施多样化体育课程,让学生们都动起来,同学们在体能、意志品质、比赛成绩等方面进步明显,学校的测试成绩比实施前提高了4个百分点。”校长吕荣法说。

  常州自古崇文重教,近年来更是将教育的优质均衡发展作为民生工程的重要内容。“公平与质量是一个整体。”常州市教育局局长杭永宝认为,“我们衡量教育质量好不好,关键看它是否公平地促进了学生的全面发展和个性发展。”

  “上好学”首先要有好学校,常州注重发挥学校的主阵地作用,把教育主动权放给学校,连续16年开展“学校主动发展”工程,连续13年进行“优质学校”创建,鼓励学校根据自身特点开展特色化办学,为不同特质学生提供个性化教育方案。

  “我校的目标是培养‘未来世界活跃而负责任的公民’,并通过课程实施来实现育人目标。”常州市外国语学校校长曹慧说,为了满足不同学生个性化发展需要,学校会开设形式多样的活动课程,让学生根据兴趣和特长自主选择,有相同兴趣爱好的学生也可以自发组建社团。

  “兴趣活动给了我们学以致用的机会,让我们能自己发掘自己的长处。”常外学生自主管理委员会的沈子傲说。走进常外校园,小“极客”们在实验室里捣鼓着机器人,小交响乐团在艺术楼里演奏着进行曲,小运动员们在操场上比拼着球技……活动各不相同,但每个人的脸上都洋溢着阳光与自信。

  学校自发的特色办学成果,也成为带动常州全市教育质量提升的助推剂。

  常州大学附属小学副校长王岚带领团队编写“数学阅读系列绘本”,把数学知识融入故事当中,不仅受到本校师生欢迎,更被复制推广到多所学校;常州市局前街小学教育集团依托中国传统的二十四节气,形成融生命、艺术、科学、社会为一体的综合学习活动,将“儿童成长节律”课程推广到集团内多个学校……

集团化办学 好学校亦可复制

  走进采菱小学新校舍,宽敞明亮的教室和智能化的教学设备令人印象深刻,一大批外来务工者子女在这里学习成长。“我校原处于城乡接合部,基础设施较薄弱,自加入马杭中心小学教育集团以来,学校教学水平有了明显提升。”采菱小学校长袁晓红说。

  袁校长所说的集团化办学,是常州推进教育优质公平的重要举措。常州提出通过义务教育学校委托管理、核心校办分校、优质校带薄弱校等方式组建教育集团,开展城乡结对共进活动,发挥优势教育资源的辐射带动作用,快速拉近区域之间、强校与弱校间的差距。

  “这不是简单地把学校‘捆’到一起。”杭永宝说,常州实行“学校管理、教师队伍、教育教学、评价考核”一体化,抓住编制、经费、绩效等“七寸”,倒逼名校下“真功夫”,带动集团内学校共同发展,把名校“复制”到老百姓家门口。

  2010年成立的局前街小学教育集团先后吸纳新北区龙城小学、天宁区中山路小学、华润小学等成员单位。近3年来,局前街小学通过教师互通、研训联合等办法,向集团内学校累计派出骨干教师81人次,以实打实的交流力度提升教师队伍水平。

  “我和集团内的年长老师结对,学到很多实用的教学本领。”青年教师花琳一开始在局小集团凤凰校区工作,短短几年就成长为中山路校区语文教研组组长。

  集团化办学不仅带来了学校软硬件实力的提升,更给农村孩子带去了开阔视野、丰富见识的机会。地处城乡接合部的周家巷小学2017年纳入星河实验小学教育集团,这两年来,外国专家来了,读书节来了……学校师生普遍感到校园生活焕然一新。

  目前,常州已形成集团化办学核心校106所、成员校315所,义务教育集团化办学覆盖率66.86%,惠及上万个家庭。

竞争上岗 好制度“量产”好教师

  不久前,第二批“龙城十佳教师”“龙城十佳乡村教师”“龙城十佳班主任”“龙城十佳校长”等评选出炉,五十位获奖老师可享受由常州市组织的教育培训等特殊待遇。“过去教师都靠校内‘传帮带’,现在有机会走出校门与先进交流。”此次获奖的常州市邹区实验小学校长蒋玉琴说。

  教师是优质教育的核心资源,也是评判一个学校教学质量高不高的重要标准。曾几何时,常州老师的晋升也多是论资排辈,不少“好苗子”被埋没。近年来,常州注重制度建设,让好老师“比出来”“带出来”“长出来”。

  一方面,常州推进“员额制”管理办法,实施财务管理、岗位创新和集约管理、普职教师融通使用、离(退)岗人力资源盘活等十大改革项目,保证教师待遇,稳定队伍。另一方面,常州打破传统“熬资历”评价体系,畅通名师成长通道,让“有为者有位”。

  武进区率先开展“区管校聘”人事管理制度改革,全区教师从“学校人”转变为“系统人”,同时探索全员岗位竞聘工作,实现“岗位能上能下,待遇有升有降”。

  “新办法刚出来的时候,有些老师不理解。但一段时间下来,教师的紧迫感和积极性明显增强,教学水平大幅提升,不少青年老师脱颖而出,家长对此非常支持。”武进区教育局副局长万琴凤告诉记者,去年,这个区有116名中小学教师实现校内转岗。

  教师主动成长,为常州教育注入新活力。目前,常州市教育现代化建设处于江苏领先水平,多项指标已达到或接近中等发达国家水平。2018年,常州优质学校比例达86%以上,在优质学校就读的学生比例达91%以上。今年,常州计划新增市特级、高级和骨干校长共75人,新增市教坛新秀、教学能手和特级教师后备人才共550名。

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001384020061