守正创新强起来

 

坚持守正,创新便拥有了明确的方向、坚如磐石的定力;不断创新,守正便获得了不竭的动力、源源不断的活力。守正创新强起来,这便是中华民族不断创造人间奇迹的谜底,是中华民族拼搏奋进的姿态

如何在竞争日趋激烈的国际环境中实现国家富强、民族振兴、人民幸福,如何让发展成果惠及全社会,让全体人民过上更加幸福、更有尊严的生活,如何让制度更加适应生产力发展要求,并推动生产力向更高水平发展,等等。中国特色社会主义对这些问题都作出了有效回应

文 |《瞭望》编辑部

新时代的改革开放,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。习近平总书记这样向世界宣示。

新中国成立70年,改革开放深入推进40多年,科学社会主义在中国之所以能够取得全球瞩目的成功,中国特色社会主义之所以能够创造令世界刮目相看的奇迹,一个重要原因就是遵循了守正创新之道。

坚持守正,创新便拥有了明确的方向、坚如磐石的定力;不断创新,守正便获得了不竭的动力、源源不断的活力。守正创新强起来,这便是中华民族不断创造人间奇迹的谜底,是中华民族拼搏奋进的姿态。

中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

这是习近平总书记在新进十八届中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上发表的重要讲话中的郑重强调。

科学社会主义的基本原则和理论逻辑,既包含对人类社会发展趋势的科学研判,对社会主义本质规定的科学阐述,又包含对未来美好社会状态的科学构想。马克思主义认为,人类社会从资本主义发展到社会主义、共产主义是一个自然的历史进程和必然的历史趋势。社会主义社会就是在马克思主义政党领导下建立起新型国家政权和社会制度、让最广大劳动者成为主人的社会。通过建立生产资料公有制等新的社会所有制形式,克服资本主义社会生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾,这是社会主义的制度优势;通过实行新的生产方式和经济运行方式,跳出资本主义生产的周期性经济危机,不断增加生产力的总量,这是社会主义的客观要求。

中国在创立和不断发展社会主义制度的进程中,始终坚持这些基本原则,充分发挥社会主义的制度优势,极大提高了社会生产力水平。

正如恩格斯所指出的,所谓“社会主义社会”不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是决定当代中国命运的关键一招。我们党始终牢牢把握改革开放的正确方向,不断破除束缚经济社会发展的旧观念和旧体制,不断推进我国社会主义制度的自我完善和发展,不断激发社会创新活力,使科学社会主义在中国不断焕发出强大生机活力。

既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。这是新时代中国共产党和中国人民坚持守正创新,建设中国特色社会主义的宣言书。

中国特色社会主义在实践基础上不断创新发展,赋予科学社会主义鲜明的中国特色。新中国成立70年来,从独立自主走自己的路到开辟中国特色社会主义道路,再到形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,中国道路越走越宽广,开辟了科学社会主义发展的新境界。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统揽“四个伟大”,擘画出新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略路线图,开启了社会主义现代化建设新征程;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;等等。这一系列新理念新思想新战略,既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据中国的时代特点作了新的发展,丰富和发展了我们党对科学社会主义、中国特色社会主义建设规律的认识。

历史和现实雄辩地证明:中国道路的成功开辟和不断拓展不仅是中国特色社会主义的成功,更是社会主义的胜利。正是中国道路的守正创新,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。

凡是过往,皆为序章。更宏大的史诗大剧帷幕已经拉开:从二〇二〇年到二〇三五年,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

走向现代化是20世纪以来的时代召唤,是人类社会发展规律的时代体现。新中国成立后,我们党领导人民迅速进行社会主义改造,集全社会之力建设独立完整的国民经济体系。建设“四个现代化”这一宏伟目标,激发了亿万人民的奋斗热情,努力推动经济社会发展。

党的十一届三中全会后,我国实行改革开放,致力于建设小康社会,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。“三步走”的战略目标,再度点燃了亿万人民的建设激情,社会主义现代化进程大大加快。

中国特色社会主义进入新时代,把我国建成社会主义现代化强国的进军号角,催促着大众创业、万众创新的铿锵脚步,汇聚成中华民族强起来的激荡风雷。

通过自身探索,中国人民明白了一个道理,中国的现代化不是“西方化”,西方国家通过殖民与掠夺走向现代化的模式已成为明日黄花,不可能复制也不会重现。中国要在社会主义初级阶段加快现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持守正创新,以“咬定青山不放松”的战略定力,在中国大地上探寻适合自己的道路和办法。

近400年来,西方工业文明主导的现代化实现了人类社会大发展。但这种把人与自然对立起来、以牺牲生态环境为代价换取经济增长的发展模式已日暮途穷,资源枯竭、生态退化、气候变暖就是对西方现代化道路敲响的警钟。

中国以非凡的生态文明建设成就告诉世界,绿水青山就是金山银山,现代化与绿水青山可以兼得。我国坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把“美丽”作为现代化的重要内涵,充分体现了中国特色社会主义现代化道路的重大创新。在现代化进程中保持人与自然和谐共生,让不堪重负的地球“休养生息”,我国生态文明建设为人类社会走出了一条现代化新路。

中国以鲜明的中国特色、宽广的世界眼光、博大的人类情怀,为人类社会尤其是广大发展中国家现代化面临的一系列共性问题提供了中国答案。例如,如何在经济全球化的背景下、在竞争日趋激烈的国际环境中实现国家富强、民族振兴、人民幸福,如何让发展成果惠及全社会,让全体人民过上更加幸福、更有尊严的生活,如何让制度更加适应生产力发展要求,并推动生产力向更高水平发展,等等。中国特色社会主义对这些问题都作出了有效回应。

在绿色背景中填写强起来的中国答卷,用美丽形塑中国特色社会主义面貌,中国道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧、中国方案。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210289120