为了可爱的中国

 

流动的时间,凝结为历史。历史深处,总有一群人轰轰烈烈、衔命而出。他们或许普通平凡,亦如你我,却令人仰望、催人奋进。

他们,是新中国的创造者。“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰。”他们坚如磐石、前仆后继,为了期盼中“可爱的中国”,他们在血雨腥风中点燃革命的火种,在敌人的绞刑架前笑对死亡,用生命高擎起信仰旗帜,感召全民族共同奋起,在浩然天地间,鸣奏成一曲永不褪色的精神礼赞。

他们,是新中国的建设者。为了国家“不受人家欺负”,舍弃名利,诀别家人,隐姓埋名投身戈壁滩,不顾生命安危“捧”出一颗颗“争气弹”。他们忍受风霜,不言辛苦,背上行囊赶赴荒原,不惜用身体搅拌满是烧碱的泥浆池,克服万难“凿”出了油田。“用自己的双手把落后的帽子甩到太平洋里”,为后人留下了一个充满希望的国家。

他们,是改革开放的弄潮儿。从赌上身家性命推行家庭联产承包责任制到“冲刺”打赢脱贫攻坚战;从深圳蛇口的“开山第一炮”到共建“一带一路”;从洋货“引进来”到中企“走出去”……无数时代先锋的敢闯敢试,成就了决定中国前途命运的关键一招。他们以敢为人先的胆识,创造了中国的摩登气韵,他们以“杀出一条血路”的决绝,带来了中国命运转折的惊世崛起,使中华民族实现了从“赶上时代”走向“引领时代”的伟大跨越。

他们,是新时代的奋斗者。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。千千万万个平凡普通的共产党人默默无闻地风雨兼程、披荆斩棘,让中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,成为全球第二大经济体;让中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;让五星红旗能够在月球背面、在苍穹那头,熠熠发光。他们挺起的坚实脊梁,如绵延群山巍峨耸立,伫立于新时代的精神高地。

如月之恒,如日之升,70载扬鞭奋蹄,5000年长歌未央。一个国家、一个民族的幸事,就是有一群砥柱中流的逐梦赤子。9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。以国家的名义,向他们致以最崇高的敬意。

鲁迅先生曾说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。

84年前,身陷囹圄的方志敏在受难前,曾用炽热的情感写下:“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来……如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌,鼓励战士们前进啦!”

这也是一代代“位卑未敢忘忧国”的中国人的写照。当他们发愤忘食、沐雨栉风,与之共振的,是《可爱的中国》的精诚寄托。

如今的中国,早已发生了翻天覆地的变化。我们好想对方志敏说:无数人像您一样,接续奋斗,奉献牺牲,将您心中可爱的中国化为现实,真希望您能看见!

“地底蕴藏着未开发的宝藏是无限的”——几代人的努力让中国甩掉贫油国的标签,成为世界能源生产第一大国。

“中国土地的生产力是无限的”——我们从解决温饱到成为世界上最大的粮食生产国,创造了以不足世界10%的耕地养活占世界18%的人口的奇迹。

“中国民族有伟大无比的创造力”——从复兴号日行千里到卫星巡天揽月,从研发首台千万亿次超算“天河一号”到5G专利申请数量居全球首位,来自中国的创新与开拓,正使世界受益。

“中国是无地不美,到处皆景”——脱贫攻坚、乡村振兴让充满生机的画卷在大地上铺展。在方志敏创办的革命根据地所在地江西省横峰县,村级光伏电站和万亩葛根园,让“欢歌”“笑脸”遍布乡间。

“呼喊”飘荡84载,没有落空——“我们民族可以无愧色的立在人类的面前”。

没人能计算出,为了理直气壮地说出这句话,多少人付出了一辈子。以沉默,以奉献,以倔强。

在稻田,在工厂,在纤尘不染的实验室,在挥汗如雨的脚手架,在如火如荼的竞技场,在风寒料峭的哨卡所,在一间又一间普通的办公室……在这个古老国度每一寸土地上,在这个顽强民族每一次前进的脚步中,我们只是看到,成片的花在大地上“摇摆”。每一朵都那么渺小,当他们连成一片,风也要驻足,云也要致敬。那是可爱的中国。那是为了可爱的中国的“可爱的你们”。

(文/《瞭望》新闻周刊记者 徐欧露 刘娟)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210289121