主流媒体坚持马克思主义新闻观的五个维度

内容提要  马克思主义新闻观是马克思主义立场、观点、方法在新闻舆论工作中的根本体现,是新闻舆论工作的“定盘星”。新时代,主流媒体必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党的立场、国家利益、人民至上、记者责任、实事求是五个维度审视新闻事件、报道新闻,确保主流媒体成为宣传党的路线、方针、政策,团结人民,引导社会进步的主力量、主阵地、主战场。

关键词  马克思主义新闻观  主流媒体  “五维”理念

 

文/张一真  梁相斌

 

习近平总书记指出:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事”。党的新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,要做好党的新闻工作,必须把正确的新闻观摆在第一位。这个新闻观就是指马克思主义新闻观。

在当代,将马克思主义新闻观与国情相结合,并一脉相承的是习近平新闻舆论工作重要论述。习近平总书记强调,党的新闻舆论工作要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

习近平总书记指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

根据党的十八大以来中央对新闻舆论工作的要求,结合长期从事新闻报道工作的实践经历,新华社北京分社提出了新闻工作者在新时代做好新闻报道工作的“五维”理念,即从党的立场、国家利益、人民至上、记者责任、实事求是五个维度出发,把习近平新闻舆论工作重要论述灵活应用在具体的新闻报道工作中。

长期以来,中央主要新闻单位与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传马克思主义真理、宣传党的主张、反映群众呼声,在革命建设改革各个历史时期发挥了重要的作用。但与此同时,记者水平参差不齐现象依然存在,不少记者对马克思主义新闻观和习近平新闻舆论工作重要论述学习敷衍了事,理解浮于表面,更推崇西方新闻理论,对《共产党宣言》《资本论》等经典著作知之甚少,新闻采写缺乏理论高度,甚至出现理解偏差。有的记者在报道中还存在有偿新闻、有偿不闻、变相“软广告”等现象。

“五维”理念是当代中国主流媒体新闻工作者,尤其是中央新闻单位从业者应该秉持的理念。长期的新闻实践证明,坚持“五维”报道,能够提高记者的政治站位,提高新闻采写的能力,推出有思想、有温度、有品质的作品,践行新闻工作者的职责和使命。

一、坚持党的立场,把稳新闻工作“方向盘”

党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。恩格斯在《共产主义者卡尔·海因岑》中谈到,党刊的任务就是组织讨论、论证、阐发和捍卫党的要求,明确提出党报党刊必须充满党性,党报姓党,就必须阐述党的理论,保卫党的言论基础。

习近平总书记指出,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。报刊、通讯社、电台、电视台、新闻网站的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,必须维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。新闻工作是党的工作的重要部分,体现的是党的重要思想,体现的是新闻中政治的烙印。习近平总书记提出要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。要做好党的新闻工作,首先要坚持马克思主义新闻观,用马克思主义新闻观指导写作。

坚持党性原则,必须明确党性和人民性之间的关系。习近平总书记认为要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。党性原则是新闻工作的根本原则。

主流传媒具有党的耳目喉舌的功能作用,必须坚持党性原则,在报道中必须坚持从党的立场出发,牢牢把握新闻工作“定盘星”。记者一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”。要严格落实意识形态责任制,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党中央的决策部署,认真分析决策背后的要求,思考如何能将决策用平易近人的语言传达给人民群众,并把这些思想融会贯通到新闻采访和报道中去。

二、维护国家利益,做好对内对外报道

国家利益是决定国家政策与行动的重要因素,是影响国际关系的核心驱动,具有重要性、独特性和不可替代性。上世纪80年代,邓小平同志提出,将我国的国家利益作为制定中国国际战略的根本出发点,以争取和平、有利的国际环境,加速中国社会主义现代化建设进程,全面发展同世界各国的关系。党媒是党和国家的耳目喉舌,肩负着维护国内稳定和联结国外情况的重要责任,必须时刻把国家利益放在第一位。

对内来说,新闻工作者对国家利益的宣传起着不可替代的作用。习近平总书记要求:在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。新闻宣传应树立顾大局、知大势,不能因个体利益、局部利益而损害国家整体利益的宣传意识,坚持正面宣传为主,向国内受众讲清楚“家是最小国,国是千万家”的深刻内涵。

习近平总书记指出:宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

只有站在国家利益的角度做好对外报道,才能真正将国家利益寓于文章中,才能增强民族自尊心、自信心和自豪感,向海外受众阐释清楚中国梦,让中华民族屹立于世界民族之林。

三、牢记人民至上,让报道充满人民情怀

新闻传播事业来自群众,服务群众。马克思主义新闻观强调要把维护最广大人民的根本利益作为新闻舆论工作的出发点和落脚点,高度重视人民在新闻过程中的重要作用,重视人民的参与和对新闻的接受与评价。

在我国,新闻传播事业是人民联合起来的事业,相信群众、依靠群众、尊重群众是革命和建设中新闻创作的历史唯物主义原理,我党提出了全党办报、群众办报的开门办报方针,正是马克思主义新闻观在我国新闻事业中的具体体现。

习近平总书记指出,增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

习近平总书记要求当代记者要多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

刘少奇同志曾对新闻记者说:“你们是人民的通讯员,是人民的记者,要全心全意为人民服务。”“你们要了解人民群众中的各种动态、趋向和对党的方针政策的反映。人民包括各阶层,要加以区别。要善于分析具体情况,看各阶层人民有什么困难、要求和情绪。要采取忠实的态度,把人民的要求、困难、呼声、趋势、动态,真实地、全面地、精彩地反映出来。”

作为新时代主流媒体记者必须有为民情怀,要深入群众,走进基层,同群众打成一片,多拜百姓为师,在实际工作中要坚持“三贴近”,扎实“走转改”,采写出一批沾泥土、带露珠、接地气的新闻作品。

四、践行记者职责,做好舆论引导工作

坚持正确的舆论导向,坚持正面宣传为主是党媒记者最重要最根本的职责之一。马克思认为,社会舆论是一种“普遍的、隐蔽的和强制的力量”。习近平总书记强调,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。做好正面宣传,才能正确地引导舆论。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。

舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动社会发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。记者作为站在舆情风口浪尖的弄潮儿,应根据党的要求和社会变化不断强化舆情引导方式,加强马克思主义新闻观的学习,深刻了解当前政策和党的要求,掌握新闻发展规律,做好正面宣传,增强吸引力和感染力。坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。同时,又要做好舆论监督,坚持舆论监督和正面宣传相统一,不断提升记者本身的党性分析能力,讲政治、讲导向,唱响主旋律,传播正能量。

正确处理好媒体与群众之间舆论的差距也是当代记者的必修课之一。2003年,新华社总编辑南振中提出,在我国客观存在着两个“舆论场”:一个是主流媒体着力营造的“媒体舆论场”;一个是人民群众议论纷纷的“口头舆论场”。两个舆论场重叠的部分越大,主流媒体引导社会舆论的针对性和实效性就越大,反之则越小。随着移动互联网时代的到来,尤其是“自媒体”的兴起,出现了主流媒体组成的“官方舆论场”与互联网构成的“民间舆论场”并存、各说各话的现象。

习近平总书记就网络舆论的引导提出具体要求,即要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。网络舆论宣传要弘扬主旋律,做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

五、坚持实事求是,让报道经得起历史检验

实事求是是马克思主义新闻观的精髓和灵魂。坚持新闻的真实性,增强新闻的可信性和生命力,是马克思主义新闻观的根本点之一。

马克思在《莱比锡总汇报》被普鲁士政府查封事件的文章中发问,究竟什么样的报刊才是“真正的”报刊?他认为,根据事实来描写事实与根据希望来描写事实,构成了新闻真实与否的区别。前者因据实报道而真实,后者则因不据实报道而不真实。而对于新闻记者来说,应当“极其忠实地报道他所听到的人民呼声”,不管好的还是坏的事实,只要是从群众中来的,从事实中来的真相,就应该如实报道。

毛泽东在《政治周报》发刊理由中提出:“我们反攻敌人的方法,并不多用辩论,只是忠实地报告我们革命工作的事实。敌人说:‘广东共产’,我们说:‘请看事实’。敌人说:‘广东内哄’,我们说:‘请看事实’。敌人说:‘广州政府勾联俄国丧权辱国’,我们说:‘请看事实’。敌人说:‘广州政府统治下水深火热民不聊生’,我们说:‘请看事实’。”毛泽东关于“请看事实”的理念,虽然提出的年代距离当代较远,但他提出的真实性原则在党报中的运用,在当代新闻写作和传播过程中有更深刻的意义,仍能够指导记者进行新闻宣传和舆论引导活动。

习近平总书记非常注重新闻的真实性,他强调,真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。要坚守报道真实底线,防止报道差错。

新闻记者要把真实性视为新闻的生命,要始终坚持求真务实、实事求是的思想路线和工作作风,科学运用马克思主义立场观点方法,察实情、讲实话、办实事、求实效,与时俱进,遵循新闻规律,坚持客观全面平衡的报道原则,写出让党和群众都满意的真实新闻。历史证明,只有实事求是,报道才能经得起各方的检验和历史的考验。

习近平新闻舆论工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,“五维”理念是党媒新闻工作者践行新时代新闻工作的必备修养。

随着新闻业日新月异的发展,互联网的广泛普及应用,新闻工作形成了立体多样、融合发展的现代传播体系。在新媒体环境下,主流媒体尤其是党媒,必须坚持马克思主义新闻观,牢牢把握新时代的特点,坚持党性和人民性的统一,在正确引导社会、传播政策主张、推动社会进步等方面发挥重要作用。(作者孙一真系武汉大学新闻与传播学院博士生;梁相斌系新华出版社社长)

 

编  辑  陈国权  24687113@sina.com

 

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001210302918