意气风发奋进新时代

 

三个“万岁”声震寰宇、气壮山河,昭示着中华民族伟大复兴无比光明的前景

社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐

中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好

文 |《瞭望》新闻周刊记者

初秋的北京,天高气爽。10月1日,蓝天丽日下,天安门城楼庄严雄伟,盛装的天安门广场,花团锦簇。

70年前,历史从这里铺展开壮丽画卷;70年后,未来在接续奋斗中扬帆起航。

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,深情回顾人民共和国70年波澜壮阔的历史。

8分多钟的讲话、800多字,8次雷鸣般的掌声在天安门广场回荡,经久不息。

这掌声,激荡着70年来新中国波澜壮阔的辉煌历程,满怀着14亿中国人民期盼祖国未来更加繁荣富强的共同心愿,昭示着中华儿女奋力迈向“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的豪情壮志。

在天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授看来,70年前的今天,天翻地覆慨而慷,毛泽东同志在天安门庄严宣告中华人民共和国的成立。70年后的今天,又是一个天翻地覆慨而慷,习近平总书记在天安门铿锵有力宣示“社会主义中国巍然屹立在世界东方”,中华民族取得了令世界刮目相看的伟大成就。

军乐雄壮,党旗、国旗、军旗迎风招展。习近平总书记乘车沿着宽阔的长安街,依次检阅15个徒步方队、32个装备方队。近15000名受阅官兵整齐列阵、英姿勃发,580台(套)受阅装备在阳光下熠熠生辉。

这是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,也是共和国武装力量改革重塑后的首次整体亮相。

“习近平总书记的讲话简洁有力,阅兵仪式威武雄壮。”中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任辛向阳说,“作为一个中国人,感到热血沸腾、由衷自豪,从中我们感受到一个历经沧桑的东方大国从神州陆沉中觉醒、于一穷二白中奋起、在艰难险阻中奋进,迎来民族伟大复兴的光明前景的豪迈底气与雄浑伟力。”

7万羽和平鸽展翅高飞,7万只气球腾空而起,《歌唱祖国》的激昂乐曲与歌声回荡在广场。

“伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!”习近平总书记这三个“万岁”声震寰宇、气壮山河,昭示着中华民族伟大复兴无比光明的前景。

70年风华正茂,70年再启新程。“站在新的历史起点上,我国要在决胜全面建成小康社会的基础上,再创新的伟业,到新中国成立100周年的时候,全面建成社会主义现代化强国。习近平总书记的重要讲话,意义重大而深远,是实现‘两个一百年’奋斗目标新的宣言、新的动员、新的指引。”颜晓峰说。

社会主义中国巍然屹立在世界东方

“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。”习近平总书记站在天安门城楼上说,“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”

“习近平总书记的讲话自信从容、磅礴大气。70年来的辉煌成就向世人证明,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”中共中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说。

曾记否?自鸦片战争后,各种政治力量、各种主义思潮都进行了救亡图存的尝试,但依然未能改变神州陆沉的悲惨命运。

直到中国共产党成立,引领人民建立了新中国,才彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,开创和拓展了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,推动中国特色社会主义进入新时代。

曾记否?旧中国百姓在颠沛流离中饥寒交迫、处于水深火热的凄苦境况。

70年来,中国跃升为世界第二大经济体,贫困发生率降至1.7%。特别是党的十八大以来,全面打响了脱贫攻坚战,每年减贫人数均保持在1000万以上。六年来,平均每分钟就有近30人摘掉贫困帽子。到2020年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题将历史性地划上句号。

曾记否?中国曾经一穷二白,工业基础几乎为零,科学技术远远落后于西方国家。中国铁路大部分只是地图上一条待建的虚线,百姓生活必需的火柴、煤油都要依靠进口。

70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就。从新中国建设的第一条铁路建成通车、第一台蒸汽机车下线投用、成功冶炼第一炉不锈钢,到中国科学家第一次发现青蒿素、“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军、世界最大单口径射电望远镜落成启动、“墨子号”发射成功……从新中国历史上的一个个“第一”,到全球科技领域一个个“第一”,一个工业大国、科技大国正在崛起,更多的“第一”还将接连不断创造出来。

曾记否?旧中国国势衰微、饱受欺凌,甚至被戴上“东亚病夫”的帽子。1843年,《经济学人》曾分析这个“中央王国”被坚船利炮轰开大门后能给大英帝国带来多大利益。

70年来,从冲破西方经济封锁和政治孤立,到恢复在联合国的合法席位;从携手各国共建“一带一路”到推动构建人类命运共同体,中国正日益走近世界舞台中央。2012年,《经济学人》再次提到中国时说:中国的发展会塑造全世界的未来。

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”习近平总书记豪迈宣告。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”新中国70年,是一部创造人间奇迹的历史,社会主义中国已巍然屹立在世界东方。

三个坚持创造历史伟业

习近平总书记指出,前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

掷地有声的话语、铿锵有力的宣示,展现了一个伟大国家的雄心壮志,折射出中华民族的意气风发,亿万人民的昂扬奋进。

“讲话展现出的精神力量具有极强的穿透力、冲击力,穿透了历史、现实,也穿透了未来。”辛向阳说。

“70年再出发,我们要珍惜和坚持新中国成立以来取得的宝贵经验。”颜晓峰说,特别是坚持中国共产党领导,这是中国特色社会主义制度的最大优势;坚持中国特色社会主义道路,这是引领中华民族走向繁荣富强的方向保证;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,这是发挥当代中国马克思主义、21世纪马克思主义实践伟力的思想保证;坚持以人民为中心,这是中华人民共和国长治久安的根本力量。

从嘉兴南湖的一叶扁舟,到中国号巍巍巨轮,坚持党的领导是创造中国奇迹的核心密码,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

70年来,面对历史风云的变幻莫测,中国共产党是指引前进方向的“领航人”;面对层出不穷的风险挑战,中国共产党是凝心聚力、攻坚克难的“主心骨”;面对人民对美好生活的向往,中国共产党是心系人民、造福人民的“勤务员”。

见证了中国近半个世纪的发展变迁,法国前总理拉法兰感慨,中国共产党是中华人民共和国的支柱。

习近平总书记指出:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

“‘两个没有’,掷地有声,反映了9000多万党员、14亿中国人民的坚定意志。”颜晓峰说。

辛向阳认为,讲话进一步明确中国的社会主义性质,深刻表明只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强,这条道路是创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

“走自己的路”,是理解新中国奋斗历程的一把钥匙。70年来,在中国共产党领导下,中国人民坚持从国情出发,确立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义道路,开辟出实现民族复兴的人间正道。

新中国70年,更是一部人民辛勤奋斗、创造奇迹的历史。

“我们有世界上最好的人民。”习近平主席曾这样动情地对荷兰国王威廉-亚历山大说。中国奇迹的出现,正是因为中国有世界上“最勤奋的人”。

人民是历史的创造者,是真正的英雄。

进行土地改革,“耕者有其田”成为现实,广大农民生产热情空前高涨,掀起了修水利、买农具、积肥料的热潮;

家庭联产承包责任制以星火燎原之势燃遍中国大地,焕发了人欢马叫、热火朝天的农村新貌;

创新创业创造的澎湃大潮激荡之下,成千上万的创业者怀揣梦想埋头苦干,共同点亮追梦路上的璀璨灯火……

“70年伟大成就是亿万人民群众发挥人民主体地位作用,激发主人翁精神创造出来的伟大奇迹。”辛向阳说。

这几天,“最美奋斗者”荣誉称号获得者,成为这个时代的“群英会”;国家勋章和国家荣誉称号获得者,让人肃然起敬;工人、农民、教师、学生、医生、公务员代表、快递小哥、广场舞大妈……庆祝大会游行队伍中,“中华儿女”方阵气势浩荡、风采奕奕,展开了一幅流动的新时代奋进画卷。

在中国大地上,亿万追梦人的脚步从未停歇。

团结就是力量

“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上说。

70年披荆斩棘、风雨兼程,一个历史启示分外深刻:团结就是力量。在西方国家的封锁与围堵中发展壮大,经受住地震、“非典”疫情等严峻考验,成功应对亚洲金融危机、国际金融危机的冲击……亿万人民同舟共济、团结一心,凝聚起坚不可摧的强大力量。

“70年再出发,既是重大战略机遇期的乘势而上,也是严峻风险挑战期的伟大斗争。”颜晓峰说。

“新征程上,越是接近目标,越是形势复杂、任务艰巨,就越要高举团结的旗帜。”辛鸣说,只有巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,保持党同人民群众的血肉联系,才能使蕴藏于亿万人民之中的洪荒伟力充分迸发,在新时代共创更大奇迹。

同心山成玉,协力土变金。习近平总书记多次强调团结的重要性。“在新的时代条件下,我们要继续前进,就必须增进全国各族人民的大团结,调动一切可以调动的积极因素。”9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上说。

9月29日,北京展览馆迎来了数百位身着少数民族盛装的参观者。“正是坚持全国各族人民的大团结,我们才拧成了一股绳,始终手挽着手、肩并着肩,共同迎来了和谐稳定、共同繁荣的大好局面。”哈萨克族女教师库来西·依布拉音说。

“前进征程上,我们要坚持‘和平统一、一国两制’的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。”习近平总书记的讲话,令美国旧金山湾区中国统一促进会会长何伟明备受鼓舞。他说,海外华侨华人将勠力同心,更加积极参与到伟大征程中,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

中国是世界的中国,中国的发展与世界紧密相连。若用更具有全球性的眼光,去看中国语境下的“团结”,更能读懂中国与世界的“相处之道”。

“在庆祝大会的讲话中,习近平总书记再次强调要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体,体现出‘团结’全世界人民的良好意愿。”辛向阳说,共同发展不是“一家唱戏”,“团结”的内涵是全方位的,要跟世界人民团结起来,共同构建人类更美好的未来。

历史已经昭示,未来更加明晰。团结是铁,团结是钢,团结就是力量。同心共筑中国梦,携手奋进新时代,承载着14亿中国人民伟大梦想的中华巨轮定能劈波斩浪、行稳致远,驶向充满希望的光明未来。 

(采写记者:陈燕 张康喆 刘娟 张程程)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210303865