依靠人民强起来

 

依靠人民强起来,这是新中国成立70周年最深刻的历史启迪,是中华民族伟大复兴中国梦必定实现的最大底气

人民的地位有多高,创造力就有多大。解除了思想束缚,清除了制度桎梏的中国人民,在改革开放中的创新创造伟力沛然莫之能御

把对施政的评价权交给人民,由人民评价政府,政府和人民同向发力,建设中国特色社会主义现代化强国就有了最大公约数

文 |《瞭望》编辑部

2019年10月1日,北京天安门广场,历史的快门定格出一个个伟大的历史瞬间:人民的武装坚强如钢,人民的笑脸神采飞扬,人民的脚步坚定铿锵,人民的力量势不可当……

“中国人民一定能,中国一定行”。“共和国的大厦是靠一块块砖垒起来的,人民是真正的英雄”。“奇迹是干出来的,社会主义是干出来的”。

9月25日,新中国成立70周年前夕,习近平总书记在出席北京大兴国际机场投运仪式时这样向世界宣示。

在2019年新年贺词中,习近平总书记指出:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。”在2019年春节团拜会上,习近平总书记再次强调:“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”

依靠人民强起来,这是新中国成立70周年最深刻的历史启迪,是中华民族伟大复兴中国梦必定实现的最大底气。

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”

人民是历史的创造者,是推动社会发展的决定性力量。

全国各族人民辛勤劳作、发明创造,革故鼎新、自强不息,团结一致、同舟共济,心怀梦想、不懈追求,继承并创造了博大精深、源远流长的中华文明,铸造了与时俱进、历久弥新的民族精神,绘就了绚丽多彩、波澜壮阔的民族振兴画卷。

近代以来,中国人民饱受磨难,在很长时间里不能改变悲惨命运。中国共产党紧紧依靠人民,开展反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的武装斗争。

毛泽东同志说:“应该使每一个同志懂得,只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。”“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”。

在革命战争中,人民群众自发地将最后一碗小米、最后一尺布送给子弟兵,将子女送到部队。军民鱼水情深,产生了战胜一切敌人的洪荒伟力。经过28年浴血奋战,我们党团结带领人民取得新民主主义革命胜利,建立了中华人民共和国,“中国人民从此站起来了”!

建立社会主义基本制度,开展大规模的社会主义建设,站起来的中国人民焕发出强大的创造新生活的蓬勃力量。以王进喜为代表的大庆“铁人精神”,以河南林县农民为代表的“红旗渠精神”,以开滦煤矿工人为代表的“特别能战斗精神”,等等,不断隆起一个又一个社会主义建设的精神高地,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

实行改革开放,解放生产力,开辟中国特色社会主义道路,是一场新的伟大革命。这场新的伟大革命依靠谁?

邓小平同志深刻指出:“社会主义现代化建设的极其艰巨复杂的任务摆在我们的面前。很多旧问题需要继续解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益,才能形成强大的力量,顺利地完成自己的各项任务。”

股份合作、村办企业、集体企业、个体私营企业、家庭企业,“苏南模式”“温州模式”“台州模式”……一个又一个人民群众的成功首创,不断推广复制,中国社会生产力在思想大解放、观念大更新中积厚成势,势不可当。

把人民群众的意见当成最权威的尺子,用这把尺子来衡量改革开放的长短优劣,人民赞成什么就鼓励什么,人民期盼什么就做好什么,人民反对什么就纠正什么。人民的地位有多高,创造力就有多大。解除了思想束缚,清除了制度桎梏的中国人民,在改革开放中的创新创造伟力沛然莫之能御。

如今,我国成为世界第二大经济体、制造业第一大国,外汇储备连续多年位居世界第一。40多年来,民生不断改善,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,按照现行农村贫困标准,我国减少了7亿多贫困人口,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性步伐。

这一切成就的取得,离不开人民的智慧和创造。正如习近平总书记强调的:“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”

中国特色社会主义进入新时代,中国人民正在中国特色社会主义大道上努力奔跑,每一个人都是追梦人,都在为创造新的更大奇迹奋力拼搏。

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。“以人民为中心”,以习近平同志为核心的党中央,对中国共产党宗旨做了最新提炼与升华,把中国特色社会主义标刻到前所未有的高度,牢牢占据了人类发展道义巅峰。

“空谈误国,实干兴邦”。全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。

功崇惟志,业广惟勤。一个国家、一个民族要走向富强,最终要靠全体人民实干。

全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴奠定基础,惠及十几亿人,是中华民族历史上从未有过的伟大工程。对标全面建成小康社会的各项目标、要求,全体人民正撸起袖子加油干,以积累土以为九层、积跬步以至千里、积寸功以达盈丈的毅力和韧劲,向着预定的目标和要求顽强奋进。

建设中国特色社会主义现代化强国的宏伟目标,召唤着中国人民赓续自己的奋斗史诗:从二〇二〇年到二〇三五年,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子。”为政者施政的效果为何不是由施政者自己去评价,而是由人民群众去评价?

把对施政的评价权交给人民,由人民评价政府,政府就会和人民同向发力,建设中国特色社会主义现代化强国就有了最大公约数,中国的进一步深化改革、扩大开放就能从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起。

把对施政的评价权交给人民,由人民评价政府,政府就不敢懈怠,就能跳出历史周期率,中华民族强起来的美好愿景,就会在一代又一代人的接力奋斗中变为真实美景。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210303868