向年轻一代传递改革开放精神 ——专访陈锡添

文/林洲璐

 

林洲璐:《东方风来满眼春》这篇报道的背景和意义是什么?

陈锡添:上世纪80年代末90年代初,东欧蜕变、苏联解体,国内“姓社姓资”的争论甚嚣尘上,严重束缚人们的头脑,改革开放在这个时期基本上处于停滞不前的状况。这些情况,使得改革开放的总设计师邓小平非常忧虑,他88岁高龄来到南方视察,发表了高瞻远瞩的南方谈话,改变了国家的命运,掀起了改革开放的新高潮。《东方风来满眼春》发了之后,全国人民看到了,知道了小平谈话,可以去认真地贯彻落实,是改革开放中的又一次思想大解放。

  陈锡添照片

林洲璐:在《东方风来满眼春》描写的众多细节中,哪个细节让您印象最深刻?

陈锡添:其中有一个细节很有趣。在仙湖植物园,小平同志被一种叫天鹅绒竹芋的植物吸引,他摸摸它的叶子,问植物园负责人,它长不长芋头啊?植物园的负责人告诉他,不长芋头,这是观赏植物。小平为什么问长不长芋头呢?他女儿邓楠说了一句话,我爸爸很喜欢吃芋头。报道见报不久后,一位湖南的年轻人给我写了一封信,说看了报道很激动,知道邓爷爷很喜欢吃芋头。他家里种了很多芋头,想给邓爷爷和我分别寄一些。最后,他一份寄给中共中央办公厅转邓小平收,另一份通过在深圳打工的朋友转交给我。

林洲璐:在您看来,《东方风来满眼春》入选高中语文教材的原因是什么?

陈锡添:这是一篇长篇通讯,也是一篇报告文学作品,我认为入选语文教材是希望学生学习一些写作方式和写作技巧。细节是新闻通讯的生命,《东方风来满眼春》铺陈了大量的细节,展现邓小平同志的幽默、朴实、人性化和平易近人。我把邓小平写成人,不是神。我相信,这对学生的写作有一些借鉴意义。另一层深刻的含义是,让学生知道,小平南巡是我们党的一个伟大的历史事件,是改革开放的里程碑,希望年轻一代学习邓小平的改革精神,让邓小平的伟大形象深深地刻在年轻人的心坎中。

林洲璐:您希望高中生从这篇文章中得到什么启发?

陈锡添:一方面,我希望学生通过学习这篇文章,提高文学素养和写作技巧。另一方面,帮助青年学生树立和培养主人翁意识,让他们认识到,改革开放不是一帆风顺的,也不是一劳永逸,改革开放的事业永无止境,要始终牢牢坚持。

林洲璐:走过风雨砥砺的40年,中国改革开放已进入新时代,开启新征程。您认为,《东方风来满眼春》这篇文章对中国当前的改革发展有何现实意义?

陈锡添:《东方风来满眼春》中传达出的小平南巡的声音以及一些指示,到现在依然有现实意义,并不过时。改革开放初期那种敢闯、敢冒、敢试的精神,现在仍然很需要。改革开放是我们长期要做的事,我们要继承小平同志南方谈话的理念和精神,要落实习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话和指示精神,推动改革开放不断深入,迈向更高水平。 (张宜虎对专访亦有贡献)

 

编  辑  陈国权  24687113@sina.com

 

陈锡添简介

 

陈锡添 1941年2月生,广东新会人。笔名白云。1966年毕业于中国人民大学新闻系。曾任《深圳特区报》总编辑、《香港商报》副社长兼总编辑,曾获韬奋新闻奖。广东省记协第八届常务理事,中国人民大学新闻学院和武汉大学兼职教授。享受国务院政府特殊津贴。长篇通讯《东方风来满眼春》获中国新闻奖一等奖。

 

报道原文节选

东方风来满眼春

——邓小平同志在深圳纪实

 

深圳特区报记者陈锡添

原载1992年3月26日《深圳特区报》

南国春早。

一月的鹏城,花木葱茏,春意荡漾。

跨进新年,深圳正以勃勃英姿,在改革开放的道路上阔步前进。

就在这个时候,我国改革开放的总设计师、各族人民敬爱的邓小平同志到深圳来了!

在我国社会主义现代化建设的关键时期,小平同志的到来,是对深圳特区最大的关怀和支持,是对深圳人民最大的鼓舞和鞭策。

(一)

1月19日上午8时许,在深圳火车站月台上,几位省、市负责人和其他迎候的人们,在来回踱步,互相交谈,他们正以兴奋而激动的心情等待着……

来了!远处传来马达的轰鸣声。接着一列长长的火车徐徐进站。时钟正指9时整,列车停在月台旁边。

一节车厢门打开,车站服务人员敏捷地把一块铺着红色地毯的长条木板放在车厢门口。

不一会儿,邓小平同志出现了!人们的目光和闪光灯束都一齐投向这位领一代风骚的伟人身上。

他,身体十分健康,炯炯的眼神,慈祥的笑脸,身着深灰色的夹克、黑色西裤,神采奕奕地步出车门。他的足迹,在时隔8年之后,又一次踏在处于改革开放前沿的深圳这块热土上。

下车后,邓小平同志满面笑容地同前来欢迎的广东省委书记谢非、深圳市委书记李灏、市长郑良玉一一握手。

握手时,谢非说:“我们非常想念您。”

李灏说:“我们全市人民欢迎您的光临。”

郑良玉说:“深圳人民盼望您来,已经盼了8年了。”

简洁的话语,充分表达了全省、全市人民对小平同志的想念和崇敬之情。

邓小平同志同省市负责人登上一辆中巴,一直驶到下榻的市迎宾馆桂园。在这里恭候的市委副书记厉有为、市委常委李海东迎上前来,同小平同志握手并向他问好。

千里迢迢,舟车劳顿,市负责人劝他老人家好好休息。

但是,小平同志却毫无倦意。他说:“到了深圳,我坐不住啊,想到处去看看。”

众所周知,邓小平同志是创办经济特区的主要决策者。早在1979年4月,他在听取当时中共广东省委主要负责人的汇报后说:可以划出一块地方叫做特区。陕甘宁就是特区嘛。中央没有钱,要你们自己搞,杀出一条“血路”。次年8月,全国人大常委会正式通过并颁布《广东省经济特区条例》,中国经济特区就这样诞生了。深圳特区是邓小平同志亲自开辟的最早的改革开放的试验地之一。它的发展情况,小平同志当然十分关注。1984年1月,小平同志曾到深圳视察过。一晃,8年过去了。深圳的面貌又发生了什么样的变化?老人家急不可待要亲自目睹一番。

随行人员说,小平同志身体好,昨晚在车上休息得不错,既然他兴致高,就安排活动吧。

在桂园休息约10分钟,小平同志和谢非等同志在迎宾馆内散步。

散步时,邓楠向小平同志提起他在1984年1月26日为深圳特区题词一事。邓小平同志接着将题词一字一句念出来:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”一个字没有漏,一个字没有错。在场的人都很佩服他那惊人的记忆力。

1984年,特区建设遇到不少困难和阻力,有些人对办特区持怀疑观望态度。是年1月24日,当时任中共中央政治局常委、中顾委主任的邓小平同志,同王震、杨尚昆同志在中顾委委员刘田夫和广东省省长梁灵光的陪同下,到深圳视察,给深圳特区题了词,肯定了深圳特区的建设成就,肯定了办特区的方针是正确的,给了特区建设以决定性的支持,坚定了人们办特区的决心和信心,使特区的建设事业继续推向前进。

散步后,小平同志在省市负责人陪同下,乘车观光深圳市容。

车子缓缓地在市区穿行。这里,8年前有些还是一汪水田、鱼塘,羊肠的小路,低矮的房舍。现在,宽阔的马路纵横交错,成片的高楼耸入云端,到处充满了现代化的气息。小平同志看到这繁荣兴旺、生机勃勃的景象,十分高兴。正如他后来说的:“8年过去了,这次来看,深圳、珠海特区和其他一些地方,发展得这么快,我没有想到。看了以后,信心增加了。”

小平同志边观光市容,边同省市负责人亲切交谈。

当谈到办经济特区的问题时,小平同志说,对办特区,从一开始就有不同意见,担心是不是搞资本主义。深圳的建设成就,明确回答了那些有这样那样担心的人。特区姓“社”不姓“资”。从深圳的情况看,公有制是主体,外商投资只占四分之一,就是外资部分,我们还可以从税收、劳务等方面得到益处嘛!多搞点“三资”企业,不要怕。只要我们头脑清醒,就不怕。我们有优势,有国营大中型企业,有乡镇企业,更重要的是政权在我们手里。有的人认为,多一分外资,就多一分资本主义,“三资”企业多了,就是资本主义的东西多了,就是发展了资本主义。这些人连基本常识都没有。

车子行至火车站前,邓林指着火车站大楼那苍劲有力的“深圳”两个大字对小平同志说:“您看,这是您的题字,人们都说写得好。”

邓楠打趣说:“这是您的专利,也属知识产权问题。”说得小平同志笑了起来。

当谈到经济发展问题时,小平同志说,亚洲“四小龙”发展很快,你们发展也很快。广东要力争用20年的时间赶上亚洲“四小龙”。停了一会儿,他补充说,不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要超过他们,这才是有中国特色的社会主义。新加坡的社会秩序算是好的,他们管得严,我们应该借鉴他们的经验,而且比他们管得更好。

车子不知不觉到了皇岗口岸。皇岗边防检查站、海关、动植物检疫所的负责同志,热情地欢迎小平同志的到来。

小平同志站在深圳河大桥桥头,深情地眺望对岸的香港,然后察看皇岗口岸的情况。

皇岗边检站站长熊长根向小平同志介绍说,皇岗口岸是1987年初筹建,1989年12月29日开通的。占地一平方公里,有180条通道,最高流量可达5万辆次和5万人次,是亚洲最大的陆路口岸。最近每天约通过7000辆车次和2000人次。小平同志听了很高兴,不断点头,露出满意的笑容。

(二)

国贸中心大厦,高高耸立,直插云霄。这是深圳人民的骄傲。深圳的建设者曾在这里创下了“三天一层楼”的纪录,成了“深圳速度”的象征。到深圳来的中外人士,总要登上楼顶的旋转餐厅,远眺深圳城市的景色。

1月20日上午9时35分,小平同志在省、市负责人陪同下,来到国贸大厦参观,该大厦的女职工,整齐地站在两旁,鼓掌欢迎小平同志,并齐喊“邓爷爷好!”小平同志高兴地向她们招手,并鼓掌致意。

在53层的旋转餐厅,小平同志俯瞰深圳市容。他看到高楼林立,鳞次栉比,一派欣欣向荣的景象,很是高兴。

坐下来后,他先看一张深圳经济特区总体规划图。接着,李灏向小平同志汇报深圳的改革开放和经济建设的情况。……

听了汇报后,小平同志和省市负责人作了较长时间的谈话。

小平同志充分肯定了深圳在改革开放和建设中所取得的成绩。然后,他说,要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,关键是坚持“一个中心、两个基本点”。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。

小平同志又说,要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。

小平同志思路清晰,记忆力强。他谈笑风生,有时一两句幽默的话语,引得大家发出一阵阵笑声。在场的省、市负责同志聚精会神地聆听他老人家的谈话,不时还插上几句。谈话气氛轻松活跃。

小平同志侃侃而谈。他还谈到中国要保持稳定;干部和党员要把廉政建设作为大事来抓;要注意培养下一代接班人等重大问题。

在谈话中,小平同志强调要多干实事,少说空话。他说,会太多,文章太长,不行。谈到这里,老人家指着窗外的一片高楼大厦说,深圳发展这么快,是靠实干干出来的,不是靠讲话讲出来的,不是靠写文章写出来的。

小平同志精神健旺,谈兴甚浓。在国贸大厦旋转餐厅,老人家谈话约谈了三十多分钟,使在场的人深受教育和鼓舞。

当小平同志离开旋转餐厅下到一楼大厅时,大厅的音乐喷泉,随着优美的乐曲,喷出图案多变的水柱和水花,蔚为壮观。一楼到三楼,站满了群众,黑压压的一片。人山人海,秩序井然。人人心花怒放,个个喜笑颜开。这是多么令人难忘的时刻!人们为有幸能一睹小平同志的风采而激动万分,也为小平同志的身体健康、精神饱满而无比高兴。

……

 

编  辑  陈国权  24687113@sina.com

 

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001210358415