筑牢党的领导这一制度建设“顶梁柱”

 

中国特色社会主义制度强大生命力、巨大优越性最集中的体现,就是中国共产党的领导

在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明

坚持和完善党的领导制度体系,是坚持和完善其他领域制度体系的前提、基础和主线

文 |《瞭望》新闻周刊记者 袁元 张康喆

十九届四中全会通过的《决定》所描绘的中国特色社会主义制度图谱由13个部分组成,其中“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”居于首位,充分彰显出党的领导制度体系在中国特色社会主义制度体系中的重要地位。

“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”中共中央政策研究室副主任江金权认为,党的领导制度是国家的根本领导制度,统领和贯穿其他12个方面制度。

“这一重大部署,突出了党的领导制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的统领地位,抓住了国家治理的关键和根本,为把我国制度优势更好转化为国家治理效能,全面实现国家治理体系和治理能力现代化提供了最坚强的政治保证。”中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛说。

党是总骨架 党中央是顶梁柱

“中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。”2018年3月,在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,习近平总书记这样指出。

在多位受访专家看来,此次全会搭建起中国特色社会主义制度严密完整科学的制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有统领地位的是党的领导制度。

中国行政体制改革研究会副会长许耀桐说,全会明确提出坚持和完善党的领导制度体系,具有标志性意义。中国特色社会主义制度强大生命力、巨大优越性最集中的体现,就是中国共产党的领导。

“在领导中国人民迈向中华民族伟大复兴的历史进程中,中国共产党的强大领导能力充分彰显。”中共中央党校(国家行政学院)教授戴焰军说,坚持党的集中统一领导,筑牢党的领导这一制度建设的顶梁柱,是对我国国家治理历史经验的深刻总结。

新中国成立70年来,我国之所以能够创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,首要的就在于坚持中国共产党的领导,这是中国发展的引擎、是中国稳定的压舱石。

“形象地说,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授认为,全会突出了党的领导制度在国家治理体系中的统摄性地位,是因为完善国家制度和国家治理体系是一项重大的政治任务和政治工程,只有坚持党中央统一领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能确保其沿着正确方向前进。

多位受访专家认为,建章立制是定国安邦的大事。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是一项宏大的战略工程、系统工程,涉及面广、点多线长,既要立足当前,更要着眼长远,需要从全局高度、战略高度进行总体谋划和顶层设计。

“现代化的国家治理体系离不开高效有力的领导制度。”中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长辛鸣说,随着建章立制向纵深推进,其复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,需要更加聚焦重点难点问题,更加注重系统集成、协调高效。只有坚持党中央统一领导,才能凝聚全党力量、调动各方面积极性,形成工作合力。

在颜晓峰看来,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是一项重大战略任务。前进的道路上,既需要破解复杂、深层次的难题、矛盾,也面临着各式各样的风险挑战,还可能遇到来自不同方向的“台风”。“党的坚强和正确领导是完成这一重大战略任务最重要、最可靠的政治保证。”他说。

构建党的领导制度体系的六大基本要素

坚持和完善党的领导制度体系,是坚持和完善其他领域制度体系的前提、基础和主线。多位受访专家认为,只有在制度上不断坚持和完善党的领导,才能使党的初心和使命具体地体现在党治国理政的各领域各方面各环节,才能最终将党的领导这一中国特色社会主义制度的最大优势转化为国家治理的强大效能。

党的十九大把“坚持党对一切工作的领导”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义14条基本方略第一条。党的十九大、十三届全国人大一次会议相继将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入党章和宪法修正案并审议通过,为推进党的领导制度化、法治化、规范化提供了重要法律和法规基础。

“此次全会的一大重要创新,就是从牢记初心使命、健全党的全面领导、完善全面从严治党等六个方面,对党的领导制度建设作出新的安排。”戴焰军说,这六大支柱覆盖了党的建设各领域、各方面,体现了管全党、治全党的要求,抓住了加强党的领导制度建设的关键和要害。

“党的领导制度是一个系统完备、科学严密的体系,这六个方面的制度安排正是这一体系的基本要素,有着严谨的内在逻辑,缺一不可。”辛鸣说。

着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,全会提出了六个方面的要求。

一是建立不忘初心、牢记使命的制度。

“坚守党的初心和使命是巩固党的领导地位的基础和前提,可以称之为党的领导制度体系的‘精髓’所在。”辛鸣说,建立不忘初心、牢记使命的制度将夯实党长期执政的思想基础。

作为百年大党,我们党如何实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。“不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,必须要靠有效的制度形成常态、确保长效。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要充分发挥制度的规范和引领作用,推动全党遵守党章,恪守党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,使我们党永葆先进性纯洁性,永远得到人民的衷心拥护。”戴焰军说。

二是完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。

事在四方,要在中央。多位受访专家认为,坚定维护党中央权威和集中统一领导是党的领导的最高原则。

“完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,是坚持和完善党的领导制度体系的核心和关键。”辛鸣说,必须要按照全会要求,用更加严格、完善的制度来规范各级党组织和党员干部的行为,把坚定维护党中央权威和集中统一领导具体落实到各项工作中去。

“必须把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’融入党内各项制度,确保全党自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这样才能保证全国一盘棋,各项工作都能按照党中央统一部署、统一领导有序推进。”戴焰军说。

三是健全党的全面领导制度。

多位受访专家认为,党的全面领导是对党总揽全局、协调各方领导地位的准确界定。

“党的领导核心作用可以比喻为众星捧月,这个‘月’就是中国共产党。”颜晓峰说。健全这方面的制度,就是要把各方面力量协调起来,把各方面积极因素调动起来,增强合力,高效推进党和国家事业发展。

戴焰军说,健全党的全面领导制度,一是完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥领导作用;二是,完善党领导各项事业具体制度,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节;三是,完善党和国家机构职能体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程。

四是健全为人民执政、靠人民执政各项制度。

为人民执政、靠人民执政是党的领导的根本目的和根本方式。“人民群众是我们党执政的基础,党的最大政治优势是密切联系群众,健全这方面的制度,就是要坚持以人民为中心,紧紧依靠人民治国理政,巩固党执政的阶级基础和群众基础。”戴焰军说。

五是健全提高党的执政能力和领导水平制度。

“党只有善于领导,才能更好坚持和加强党的领导。党的执政能力和领导水平决定着治国理政成效。”辛鸣说,健全这方面的制度,就是要改进党的领导方式和执政方式,全面增强党的执政本领,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

戴焰军说,健全提高党的执政能力和领导水平制度的重点,包括坚持民主集中制、健全决策机制、改进党的领导方式和执政方式、完善担当作为的激励机制等多个方面,全面增强党的执政本领。

六是完善全面从严治党制度。

打铁必须自身硬。受访专家认为,全面从严治党是永葆党的先进性纯洁性、巩固党的领导地位的根本保证。

“中国共产党区别于其他政党的一个显著标志,就在于党不仅善于团结带领人民进行伟大的社会革命,而且善于进行伟大自我革命。”戴焰军说,完善这方面的制度,要坚持思想建党和制度建党同向发力,不断完善全面从严治党制度,全方位扎牢制度笼子,推进党的自我革命,提高党解决自身问题的能力,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

跑好制度执行最后一公里

“作为百年大党,我们党立志于中华民族千秋伟业。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,本身就是新时代党的建设的强劲机制,是推进党的自我革命、全面从严治党的使命牵引。”颜晓峰说,全会的战略部署,将党的建设新的伟大工程与国家制度和国家治理体系建设统一起来,体现了党对制度和治理体系建设和创新的全面领导,也是我们党依靠制度建党、治理兴党的关键之举。

国家治理体系和治理能力,是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。两者相辅相成,治理体系搭建好了,治理能力才能提高;治理能力提高了,治理体系才能充分发挥效能。

“徒法不足以自行,制度执行力是国家治理的最后一公里。”辛鸣说,任何制度要起作用、要发挥功能,都要在提高制度执行能力上下功夫。

“首先就要培育制度意识、树立制度权威。”辛鸣说,好制度要执行好、维护好,才能发挥好效能、展现出优越性。当前,加强制度执行、强化制度刚性作用、维护制度权威,是完善国家制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须尽快补上的短板。

“党员领导干部是制度执行的关键所在,决定着党和国家整体制度体系和治理体系的有效执行和顺畅运转。”中共中央党校(国家行政学院)教授严书翰说,要提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,各级干部首先就要带头维护制度权威、带头执行制度,始终对制度怀有敬畏之心,做制度执行的表率。

同时,多位受访专家认为,要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高各级党员干部的制度执行力和治理能力,并加快构建多层次全覆盖的制度执行监督机制,让制度真正落地落实而不虚化空转。

“国家制度和国家治理体系是全社会共同意志的体现,具有强大的公信力。要通过党员干部的表率作用,引领全社会形成自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的氛围,培育制度生根生威的深厚基础,发挥出强大的制度效能。”严书翰说。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210368053