黄河新治

 

“黄河宁,天下平”。滔滔黄河,奔流千年,滋养了华夏大地,哺育着亿万儿女。70年来,人民治黄实践谱写下黄河治理的新篇章。今天,黄河流域生态保护和高质量发展被写入国家重大战略,古老的黄河流入新时代。

保护黄河事关中华民族伟大复兴和永续发展千秋大计。黄河是中华民族的母亲河。黄河流域省份2018年底总人口4.2亿,占全国30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国26.5%。黄河流域是中国3000多年的政治、经济、文化中心,构成我国重要的生态屏障,不仅是我国重要的经济地带,还是打赢脱贫攻坚战的重要区域。在当前严格保护脆弱的生态环境和谋求更高质量发展双重任务的关键时期,中央将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,是新时代黄河流域保护与发展的重要战略指引。

河川之危关乎民族存续,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。70年人民治黄的实践,让“害河”变“利河”,党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化。

同时,也要清醒看到,黄河一直体弱多病,水患频繁,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题。洪水风险仍是一把高悬的利剑,生态环境脆弱,缺水问题依旧,沿线发展速度不快、质量不高……黄河的治理和新时代的要求还有很大差距,如何探索出一条具有黄河流域地域特色的高质量发展新路子,是摆在我们面前的必答题。

黄河造福人民,人民保护黄河。人与河流和谐相处是黄河流域保护与发展必须厘清的思路、必须遵循的原则。“治理黄河,重在保护,要在治理”,这就要求全面落实生态优先的绿色发展理念,共同抓好大保护、协同推进大治理,注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,解决好“水问题”、利用好“水资源”、推动好“水发展”,以保护优先带动全面发展,奏响新时代黄河保护与发展的大合唱。

“不谋全局者,不足谋一域”,黄河流域的问题,表象在黄河,根子在流域。黄河的治理和发展,不是一地一段一岸的事情,要解决好黄河的问题,做好黄河高质量发展这篇大文章,就要把黄河生态系统作为一个有机整体来谋划、实践,牢固树立“一盘棋”思想。发挥好流域内的比较优势,充分利用好各地的自然资源禀赋,以水而定、量水而行,规划差异化发展道路;宜水则水、宜粮则粮、宜工则工,构建起协调统一的高质量发展动力系统,让生态好起来、把发展搞上去,实现科学、绿色、可持续的新发展。

大河流日夜,慷慨歌未央。推动黄河流域生态保护和高质量发展,绝非一日之功,要尊重规律,不能犯“急躁病”;要谋划长远,又要干在当下;加强顶层设计、创新体制机制,以尺寸之功,积千秋之利,真正将黄河流域保护好、治理好、发展好,造福于民。

(文/《瞭望》新闻周刊记者 宋晓东)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210387851