坚决打赢疫情防控大战

 

湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜

围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道

要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒

文 |《瞭望》新闻周刊记者

2月10日下午,在全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗疫前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问,对全国疫情防控再作部署,为打好疫情防控阻击战进一步指明了方向。

两天之后,2月12日,习近平总书记再次主持召开中共中央政治局常委会会议,分析当前疫情形势,研究加强疫情防控工作。习近平总书记指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

奋战在疫情防控一线的医务工作者和社会各界人士表示,习近平总书记的重要讲话为做好疫情防控工作提供了根本遵循,传递出坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住的坚定决心,必将凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

应收尽收刻不容缓

在这场疫情阻击战中,医院就是战场,医务人员就是战士。

2月10日,习近平总书记来到首都医科大学附属北京地坛医院调研,并视频连线了武汉市3所集中收治重症患者的医院,向疫情防控一线的医务工作者、干部职工和人民解放军指战员了解情况、听取意见和建议;还主持召开视频会议,听取中央指导组、湖北指挥部的汇报。

“要采取更加有力的措施,尽快增加医疗机构床位,用好方舱医院,通过征用宾馆、培训中心等增加隔离床位,尽最大努力收治病患者。”“对可能发生的极端情况要做好充分准备,通过扩充改造医院、增加床位等方式,提高收治能力。”习近平总书记明确指出,“湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”他明确要求湖北和武汉坚决做到应收尽收。

早在1月25日召开的中央政治局常委会会议上,习近平总书记就提出“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,其关键是要将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。

2月12日的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记再次指出,要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。要全面增强收治能力,发热病人多的城市要抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点,加快疑似病例检测速度,坚决做到应收尽收、应治尽治,提高收治率。

“应收尽收,刻不容缓”,是阻断疫情传播源、打赢防控阻击战的关键一招,是最紧迫、最要紧的硬任务。紧要关头,面对战令,武汉市上下正排除艰难险阻,全力保障人民群众生命健康安全。

湖北省委表示,习近平总书记听取湖北省疫情防控工作汇报,并对下一阶段防控工作作出重要部署,充分体现了对湖北、武汉疫情防控工作的高度重视。我们要坚决贯彻落实党中央关于疫情防控各项决策部署,抓实抓细各项防控措施,坚决打赢湖北疫情防控阻击战。

2月13日湖北省发布的通报数字显示,新增确诊14840例,含临床诊断13332例。一天前,湖北的新增病例为1638例。数据变化表明应收尽收在加快推进。

湖北卫健委表示,随着对新冠肺炎认识的深入和诊疗经验的积累,针对湖北省疫情特点,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从2月13日起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

武汉市新天地社区党委书记王莹介绍,在抗击疫情的斗争中,此前最担心病人转不出去,住不进医院,“现在随着定点医院、方舱医院和集中隔离点的增加,应收尽收在扎实推进,加上有大家的支持帮助,我们对做好工作信心更足了”。

守住社区这道最有效的防线

疫情大考,重在基层,难在基层。

2月10日在北京调研时,习近平总书记特地来到北京市朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况。

安华里社区,是北京的一个老社区,也是个大社区,现有居民楼22栋,居民总人数3700多人,疫情防控任务十分艰巨。调研中,习近平总书记对安华里社区采取多项措施,落实防控责任,实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”等做法表示肯定。

习近平总书记着重强调了社区在疫情防控大局中的关键作用。他指出,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

2月12日的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记再次强调,要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强社区防控,切断疾病传播途径,降低感染率。

对疫情防控工作,党中央已经作出周全部署。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。这就需要层层压实各级党委和政府责任,特别是要做好做细乡镇街道、农村社区的工作。

北京市社区防控组副组长张革介绍,北京为每个社区村安排1名卫生服务专业人员,加强具体业务指导,选派5万余名机关和国有企事业单位干部下沉社区村,全天候派驻,编入社区村工作团队。运用党建协调委员会机制,由社区、村党组织牵头,发动驻区单位,整合社区党员、民警、物业工作人员和居民四种力量,实现街区、校区、园区、社区四区联动。

与湖北省接壤的河南省面临较大防控压力。河南洛阳市委组织部部长何伟介绍,洛阳扎实做好城市社区疫情防控工作,各小区已基本建成“社区党组织+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”的组织体系,形成了“区(市、县)不漏街道、街道不漏社区、社区不漏户、户不漏人”的严密防控体系。

统筹做好“六稳”

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。

2月3日,中共中央政治局常委会会议明确指出,疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

2月10日在北京调研指导时,习近平总书记明确强调要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。他指出,“要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务”“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员”……

2月12日,在中共中央政治局常委会会议上,习近平总书记再次强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

既坚定不移抓好疫情防控,又统筹抓好改革发展稳定,才能战胜疫情,实现我们的既定目标。

疫情发生以来,全国各地在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项任务,积极推动企事业单位复工复产等相关工作。

苏州高新区是全国首批国家级高新区,拥有近5000家工业企业。目前企业复工工作正分批有序推进,部分企业已经开工。

“越是关键时刻,越要深刻认识疫情的严峻形势,绝不能有丝毫松懈。我们要按照习近平总书记的要求,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。”苏州高新区党工委副书记、区长毛伟说,苏州高新区制定了企业复工实施方案和操作指南,确保复工企业生产安全。

“疫情的冲击只是短期的,我们不会被问题和困难吓倒,要更加坚定信心,统筹好疫情防控与经济社会发展。”江苏省工信厅二级巡视员周毅彪表示,抓好疫情防控的同时,他们正抓紧调研分析疫情对企业生产经营的影响,多渠道了解企业困难和诉求,高度关注就业问题,后续还将研究制定支持政策。

基础物资有保障,才能避免群众恐慌扰乱防控大局。

一批“舌尖上”的企业加紧生产、加快调配,承诺“不涨价、不断供”。华润万家、大润发、永辉等近300家零售企业的20万个门店响应“保障供应,稳定物价,持续开业”倡议,覆盖大部分地级以上城市。

“满当当的货架就是一种安全感。”安徽合肥市民吴彦说。

受疫情影响,线下消费出现一定波动,但线上消费十分活跃。“作为互联网平台类企业,我们将通过启动专项扶持资金、提供优惠利率小微贷款等方式,帮助中小餐饮企业渡过难关;同时优化升级智能取餐柜、无接触安心送等手段,促进外卖行业迭代升级。”美团党委书记钟永健说。

随着一系列支持举措落地,三菱电机株式会社执行董事、中国总代表富泽克行对实现企业今年增长目标仍充满信心:“疫情影响只是暂时的,近年中国努力推动经济高质量发展,不断深化改革开放,为经济发展提供强劲动力。随着5G解决方案等下一代产业的崛起,相关企业也将从中受益。我们对中国经济的信心不变。”

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210482855