得数字化者得先机

 

数字化手段已经成为防疫、生产两不误的重要抓手,政府治理的助推器。疫情倒逼下,基层政府完成了数字化治理的跃升

疫情和复工期间,我国数字经济也暴露出物流短板、信息孤岛、智能制造水平不高、产业融合不足等问题

疫情之后,数字化应用将会加速迈向智能化等高阶方向,引领产业转型升级,形成中国经济高质量发展强劲动能

文 |《瞭望》新闻周刊记者 唐敏 李亚飞

3月18日召开的中共中央政治局常务委员会会议,针对当前我国经济下行压力持续加大的情况,提出以省域为单元推动经济社会秩序恢复等相关要求。

这对各级政府、各个部门的精细施策能力提出了考验。如何减少复工复产面前不必要的梗阻?健康证明如何做到全国通用?如何把握好防控和复工之间的平衡?

精细施策离不开数据支撑。《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,为加快经济社会秩序恢复,一些省市打破数据壁垒,开启了健康码互认工作。针对中小企业复工复产中遇到的各类问题,工业和信息化部实施《中小企业数字化赋能专项行动方案》,以数字化赋能中小企业,助力企业可持续发展。事实上,新冠肺炎疫情暴发以来,数字化手段已经成为防疫、生产两不误的重要抓手,政府治理的助推器。

数字经济更是成为中国经济增长的重要引擎。数据显示,在疫情冲击之下,1~2月份,全国实物商品网上零售额同比增长了3%,占社会消费品零售总额的比重提高了5个百分点。据中国信息通信研究院测算,2019年中国数字经济规模预计约35万亿元,占GDP比重达35.4%。

疫情暴发后,工信部赛迪研究院软件所所长潘文预测,数字化应用将会加速迈向智能化等高阶方向,引领产业转型升级,形成中国经济高质量发展强劲动能。

疫情加速“在线”进程

2月初,疫情正重。湖北、云贵、四川、海南等多地的农产品销路受阻,相关企业紧急开通助农绿色通道,上万农民集体直播卖菜。

北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授指出,通过电商把农产品从田间,卖到城市,这体现了数字化的速度和效率。

疫情发生以来,线上消费蓬勃兴起,对冲了线下消费低迷不振,给各行各业应对危机和转型升级带来了全新机遇,突出表现在四个方面。

一是传统企业云转型。开直播、上外卖、建线上店……传统食品、餐饮企业各出奇招,纷纷开启“云工作”模式。重庆餐饮品牌乡村基业积极利用互联网数字化转型。“一方面企业拓展到家服务,上线外卖;另一方面,店铺还做起了直播,推出的自热米饭产品在网购平台上很受欢迎。”乡村基业创始人李红说。

线下食品企业也开启了线上经营。记者采访获悉,尝试线上建店的餐饮企业中不乏原本只做堂食的高端星级酒店,例如杭州维景国际大酒店、成都香格里拉大酒店等。

二是一些行业企业特别是新业态、新模式和新产品出现逆势成长。比如在线教育、远程问诊、远程办公等新兴服务需求快速扩张。为分阶段实现逐步复工,碧桂园储备八大远程工作神器,包括远程会议、电子合同,等等。

国家统计局数据显示,1~2月份,全国信息服务业生产指数增长了3.8%,智能手表、智能手环的产量分别增长了119.7%、45.1%。

三是线上医疗迅速发展,有力支撑疫情防控。以武汉火神山医院远程会诊平台为代表,各类远程诊疗方式迅速发展。微医互联网总医院1月23日紧急上线“新冠肺炎实时救助平台”,数据显示,截至3月13日10时,访问量超过1.25亿次,48581名医生在线接诊,累计提供医疗咨询服务161.2万人次,相当于一家大型三甲医院近3个月的接诊量。

四是科技金融精准服务小微企业。小微企业是经济的毛细血管,是经济恢复的关键。多家银行表示,与互联网银行合作,能更精准和直接帮助小微企业。

政府数字治理跃升

为更好服务返浙华人华侨、留学生及其他外籍人士,日前,浙江推出健康码国际版。为与国内版区分,健康码国际版实行橙、黄、绿三色分类。截至3月16日12时,该省已累计发放健康码7209.2万张,其中国际码3.1万张。

截至目前,全国超过200个城市推广使用健康码;浙江、广东与四川、湖南、河南等劳务输出大省,建立起了健康监测互认机制。

在潘文看来,健康码的背后体现的是地方政府的数字化管理理念。各地方政府对数字化的重视程度不一、应用各异。在这次疫情期间,显现出四个方面的变化趋势。

数字化程度高、数字化手段多的地方明显具有更强的抗风险能力和更灵活的应变措施,经济社会各方面受到疫情影响相对较小,生产生活秩序恢复得也更快。比如浙江、广东、江苏。杭州市企业复工数据显示,截至2月25日18时,企业复工率已达94.9%。截至3月12日,浙江、江苏、上海等19省份重点外贸企业复工率达到或接近100%。

经此一疫,数字化管理手段正在成为各地基层治理的标配。“数字化+”将延伸到基层治理各个方面,推动数字政务、智慧城市建设。

非常时期也是发展的关键时期,一些地方强化平台企业与政府协作治理机制,建立以信用为基础的事中、事后监管,创新政府放管服模式。

一些地方技术力量完全可以实现“云”审批,但由于审批流程等人为因素,一直未能实现。疫情倒逼之下,技术的可替代性优势凸显,进一步优化营商环境将在疫情之后成为常态。

数字化再造

数字经济的良好发展基础在很大程度上对冲了疫情的负面影响。专家分析指出,这得益于中国的移动互联网渗透率高,且仍处在不断上升状态以及中国移动支付是世界上最先进的系统。

从硬件条件看,我国所有城市均已实现全光网覆盖,固定宽带人口普及率达32.4%;4G用户达12.7亿,处于全球首位。我国在全球5G标准必要专利中的占比达34%,居全球首位。从应用来看,5G已覆盖智能交通、智慧医疗、文化传播等十余个领域,形成了上百个创新应用场景。

这些基础保障,形成了战疫的强大后盾,疫情也进一步强化了数字经济的用户基础。在专家看来,这一点极大地提升了中国经济的韧性。

陈春花认为,疫情导致很多行业遭遇冲击,但同时也给一些行业带来全新的机遇。例如,在线开放工作平台,可以让千千万万的企业在线上展开工作。一些不具备线上平台,但是具有数字化能力的企业,可以快速和平台对接,找到自己的机会。

在她看来,如果在疫情之前“面向数字化转型”,对很多企业来说还只是一个口号,“经此疫情,企业要真正动起来,让自己成为一家拥有数字化技术的公司。无论是商业模式,还是组织运行模式,都应改造成数字化模式。”

这也符合我国数字化发展的方向。2019年,我国数字产业化和产业数字化成效明显:数字产业化稳步发展,5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设稳步推进,5G牌照已正式发放;产业数字化加快推进,工业领域数字化转型进入加速发展期,目前企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到69%和50%,制造业与互联网融合发展成效明显。

经过疫情冲击,拥有强大基础能力的数字经济将迎来更快发展。专家指出,目前来看,在线教育、远程办公等新经济一夜崛起,已经释放出强大的消费潜力;远程医疗的应用和需求也充分显现。中国经济“在线”进程换挡加速,这意味着对5G、人工智能等新基建需求巨大。

抢占数字经济制高点

“新基建”不仅仅是基建,背后蕴藏着多重机遇。从2月到3月,中央高层会议多次部署“新基建”相关工作。为中国抢占全球新一代信息技术制高点敲定音鼓。

以5G为代表的新基建加快推进,将进一步加快中国数字经济发展。粗略算一笔账,以5G建设为例,中国信息通信研究院预计,到2025年,5G建设投资累计将达到1.2万亿元,带动的产业链上下游及各行业应用投资,将超过3.5万亿元。无论是5G基站建设,还是大数据中心,每一个领域背后都是千亿、万亿乃至数十万亿级的大市场。

从历史数据看,据中国信息通信研究院报告,2016~2018年,数字经济连续3年维持20%以上的名义增速,高于同期GDP名义增速十余个百分点,为换挡阶段的中国经济提供了重要支撑。新基建的加快推进,将为中国数字经济装上助推器。 

在巨量的市场空间面前,采访中多位专家提醒,目前中国数字经济生产应用还有诸多不足,工业互联网应用还不够深入。数据显示,2018年德美英等国的数字经济占GDP比重约为60%,我国的这一占比在35%左右,差距明显。疫情和复工期间,我国数字经济也暴露出物流短板、信息孤岛、智能制造水平不高、产业融合不足等问题。

专家建议,以抗疫为契机,加快培育数字经济新动能。

以数字化和智能化为切入口,扩大我国新兴消费业态。这其中,要重点拓展小城市与农村消费,进一步改善小城市和农村物流、电信、交通等消费基础设施,促进农村消费潜力持续释放。

消除5G应用梗阻,补齐工业互联网及公共服务短板。专家建议,全国整体规划,统筹推进工业、农业、服务业和公共服务的数字化改造,以市场为主导进一步丰富5G、物联网等应用场景,加快新应用、新模式的推广。

大力发展工业互联网,重点实现制造业数字化、智能化转型。随着数字化建设推进,重心将由消费品端、服务端集中到制造端,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,用数字化(物联网)改造工业,是制造业和数字经济深度融合的核心。

将数字经济作为拉动经济增长的重要引擎、产业转型升级的重大突破口。潘文认为,“数字化中的‘化’,贵在应用,这也是个渐进的过程。依托新基建,数字化应用将会加速迈进智能化,引领产业转型升级,我认为这个过程正在加速。”

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210526138