长三角新合伙人

 

根据不久前公布的第四次全国经济普查数据,安徽GDP上调了4004亿元,增量全国第一。2019年,安徽以3.7万亿元经济总量居全国第11位,省会合肥则以9409亿元经济总量进入全国省会城市前十。

安徽被低估了?合肥是黑马?一连串的数据引起了经济界对安徽的再关注。

2019年12月,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域。安徽,从一个中部内陆省站到了直接面向世界的改革开放前沿,成为海内外瞩目的长三角新合伙人。

安徽入“长”,期待已久,蓄势已久。

历史上,安徽曾与江苏同为“江南省”;地理上,安徽与江浙直接接壤,与上海最近处直线距离116公里;文化上,徽派文化与江浙沪文化相互交融。

早在1990年,安徽就提出“开发皖江、呼应浦东、带动全省”战略,把目光投向长三角。进入21世纪,长三角也逐渐拥抱这位“近邻”。安徽被纳入长三角区域,成为重要组成部分。合肥成为长三角城市群副中心,安徽8市列入长三角城市群。

新时代的长三角海纳百川。2018年11月,长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。2019年,安徽全域纳入长三角一体化规划范围。

安徽入“长”,既在追赶,又谋领跑。

安徽既在实现高质量发展上努力追赶、跟跑江浙沪发达地区,又力求领跑科技创新策源、新兴产业聚集和绿色发展示范。

这是新动能响应者的领跑姿态。安徽连续8年创新力能力位居全国省区第一方阵,量子通信技术全球领先,拥有全球最大平板显示产业基地,在全国首个投产自主研发动态随机存储芯片,合肥集成电路、新型显示、人工智能和铜陵先进结构材料列入全国首批战略性新兴产业集群。

面对百年未有之大变局,中国区域经济版图正在重塑。拥有强劲创新优势、鲜明改革基因和国家战略机遇的安徽,正以追求“徽常皖美”的勇气和韬略,谋定新方位、培育新动能、发展新经济、夯实新三农、构筑新治理,为推动高质量发展、打造强劲活跃增长极贡献安徽力量。

新时代、新角色、新目标。安徽既是中国经济在新时代激发创新驱动活力的缩影,更肩负着中西部转型升级探路先锋的重任。

(文|《瞭望》新闻周刊记者 刘菁 杨玉华 徐海涛)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210592097