关键之年务实应考

 

关键之年,试题满满,时间紧迫

一名好的答卷人,既要善于处理本领域的专业问题,也要善于运筹驾驭全局,做通才与专才并举的好干部

宏大的蓝图、完备的战略部署,都要落实才算数,形式主义、官僚主义的新动向新表现,值得警惕

关键之年面临不少新情况、新任务,需要各级干部想得更多、做得更细、抓得更实,心里始终装着阅卷人

文 |《瞭望》新闻周刊记者 张康喆 刘娟

“2020年是个特殊的年份,突如其来的疫情为发展增加了不确定性,国际环境也更为复杂。摆在我们面前的,还有决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和‘十三五’规划收官的多重既定任务。”中共中央党校(国家行政学院)教授刘春说,今年已过半,可谓时间紧迫、任务繁重。

疫情常态化防控、加速复工复产、巩固脱贫成果、后续扶持、稳岗就业、兜底保障……作为这些“不打折扣”硬任务的执行者,各地各级党员干部奋战在关键之年的战场上。

“关键之年务实应考,从能力、作风等各方面检验着党员干部成色。”中共中央党校(国家行政学院)教授戴焰军说,有责任担当方能求真务实,方能不畏危机和变局,在关键之年迎难而上,交出满意答卷。

特殊之年的特殊考卷

“村里的劳动力怎样实现尽快外出务工?”

“滞销的农副产品如何打开销路?”

全国人大代表、陕西省山阳县南宽坪镇安家门村党支部副书记宁启水说,疫情发生以来,这两个问题就像过字幕一般,每天都在脑海中“滚动播出”。

如期完成脱贫攻坚任务,这是关键之年摆在党员干部面前考卷上的一道必答题。

“犯其至难而图其至远。”特殊之年的全国两会,树立了风雨无阻、勠力前行的目标。答好特殊之年的特殊考卷,靠的是意志力,拼的是执行力,考的是治理能力。

在多位受访专家看来,面对复杂严峻的形势,完成既定的各项目标任务,是一场“难中之难”和“难上加难”相互叠加的大考。

一是,新增了疫情防控“附加题”。

“进入疫情防控下半场,我国仍面临内防反弹、外防输入的压力。”刘春说,疫情防控这根弦必须时刻绷紧,更要学会在常态化疫情防控中,一手抓发展,一手抓防控。既要根据经济发展要求,创新常态化防控的形式和手段;也要借助科技手段和成熟经验,在常态化防控的基础上,加快发展经济。

二是,时间紧迫、地方财政紧张。

受疫情影响,今年前几个月,特别是一季度经济发展速度大幅减缓。“全国两会结束后,2020年只剩7个月,既要努力弥补疫情期间的损失,还要完成既定任务,考验着各级干部的冲劲和韧性。”中共中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说。

同时,今年既有决战脱贫攻坚的硬任务,又有疫情冲击下保就业稳民生的硬需求,还要为实体经济减负,努力扩内需、促创新、补短板……每项工作都不容有失,每项工作却都“花费不菲”。

而另一个事实是,国家“钱袋子”今年也比较紧张。一些地方财政捉襟见肘,有的还出现了保基本民生、保工资、保运转“三保”困难情况。

“时间紧、‘钱袋子’紧,钱少还要办成事、办好事,这是各地各级政府面临的新难题。”辛鸣说。

三是,非常时期,保民生需要非常守护。

就业是最大的民生。2020届高校毕业生规模将达874万,中小企业用工人数缩减,一些地方农民工外出务工受到影响……疫情之下,构建新就业形态亟需各地多策并举,拿出既稳且实的新举措。同时,兜牢低收入群体特别是困难群体的保障,亦至关重要。

多位受访专家认为,今年政府工作报告不设GDP增长具体目标,提升“六稳”与“六保”的优先度,正是为了让地方政府能够轻装上阵,答好“如何稳住经济基本盘、保障民生”这道考题。

四是,内外不确定性增加发展压力。

受访专家分析,受疫情影响,经济运行处于下行阶段,国内外市场需求减少或收缩,在这一背景下,要做好“六稳”“六保”,完成全年经济社会发展目标任务,难度不小,压力很大。

“同时,考场周边环境,也并非风平浪静。”刘春说,受全球疫情蔓延影响,世界经济下行,逆全球化思潮和贸易保护主义有所抬头,我国外部环境日趋复杂。“党员干部在答题时更要稳住阵脚、守好底线,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。”

通才与专才并举

“在实战硬仗中,干部队伍的素质能力必须及时跟上。”戴焰军说,疫情防控实战大考中,干部队伍经受住了考验,也对完成关键之年接下来的任务提出了新的要求——一名答卷人,应当既善于处理本领域的专业问题,又善于运筹驾驭全局。

“不管负责的工作多具体,都是经济社会发展中的一部分。把本部门本领域的本职工作做好,要有战略眼光和全局意识。”辛鸣说,对于党员干部来说,通才是基本功。

疫情防控期间,湖北省英山县县长田洪光被“火线提拔”,受到群众广泛认可。在此之前,一份火遍全网的英山县政府捐赠明细公示——1斤茶叶、2箱方便面、2桶84消毒液、30元现金都罗列其中,被网友称为“满分作业”。

“非常时期,这位干部妥善处理复杂局面,具备较好的统筹协调综合能力。”刘春说,关键之年的后半程任务繁重艰巨,党员干部在各自的岗位上,首先就要增强自己的综合能力,学会站在全局中考量具体工作,将中央的政策理解到位、落细落实。

关键时期,也对干部的专业技能提出了更高要求。“每一名党员干部,都应努力成为自己本部门、本领域的‘行家里手’,在专业技能上下功夫。”辛鸣说,这是党员干部的“金刚钻”。

脱贫攻坚不仅是硬任务,也是技术活,不能用“一个方子治百病”。这就要求党员干部必须结合地方实际,找好脱贫的路子。或是会抓项目引进,弄懂产业发展规律,帮群众找准致富路;或是推动易地搬迁,帮群众解决搬迁后的就业与生活难题;或是抓劳务输出又管服务保障。

“观察一个扶贫干部是不是行家里手,就看他能不能把中央政策措施精准落实到村、到户、到人,真正把好事办成、实事办好。”戴焰军说。

发展经济,党员干部特别是领导干部需要提升驾驭市场经济的能力、推动高质量发展的能力、综合运用政策工具的能力、创新行政管理和服务的能力。

“关键之年,要攻坚克难确保既定的目标实现,我们既面临在发展不平衡不充分情况下的老困难,也仍需攻克现代化经济体系尚不完善、市场机制有待成熟、法治环境需进一步优化、营商环境要继续改善等改革中既有难题,还可能遇到疫情之下国际产业分工领域出现的新阻力,这都要求各级党员干部要努力提升相应的专业素质。”辛鸣说。

在社会治理方面,党员干部要能够创新地用好政策加快推动复工复产、助企纾困。

小小一个变化,增加了10万个就业岗位。这是四川成都最近交上的一份答卷。在常态化疫情防控形势下,成都允许在确保不影响居民、交通和不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点,助力商户恢复经营和经济复苏。

“让流动商贩活跃起来,增加了就业,也考验着城市治理者的有序治理能力。”戴焰军说,摆摊设点放开了,相应的管理、服务也要跟上,这正是对干部基层治理能力的一次检验。

中国社会科学院马克思主义研究院研究员陈志刚说,关键之年社会治理新考验层出不穷,还面临不少难啃的硬骨头、硬任务,只有深刻把握本领域发展趋势的干部,才能更好地破解发展的难题。

“专才与通才侧重点不同,缺一不可。”辛鸣说,在通才上有所进益,更有利于专才上钻研得更深;专业能力逐渐增强,也就有了在通才方面变得更加广博的基础。

“书写好关键之年的特殊答卷,各级领导干部都应胸中有大格局、手里有金刚钻。”戴焰军说。

提笔落笔见真功

“答案写到卷子上,才算完成考试。”辛鸣说,当前形势下风险挑战上升,经济发展迫切需要恢复元气,需要实打实的数据、硬碰硬的政策,要求干部群体必须作风扎实,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,真正做到敢担当、善作为。

“在疫情等风险因素叠加的背景下,要警惕形式主义、官僚主义问题仍然存在,一些新动向新表现,值得关注。”中共中央党校(国家行政学院)教授竹立家说。

这其中,有不切实际、盲目贪大的形式主义。如,有个别地方出现了“大干一百天,实现‘双过半’”“创新高”“逆增长”等口号。

有报喜不报忧,弄虚作假、欺上瞒下的“表演式”形式主义。如,西南地区某项目“启而不动”:领导干部宣布项目启动后,汽笛长鸣,场面火热,但启动仪式过后,机械设备就立马停了下来。

有表面响应,实则不动的形式主义。如,有企业反映个别干部的调研套路:对企业反映的问题,表面上积极响应,实际上没人解决;说好的利好政策落地难,缺少细则成了画饼。

还有改头换面、隐形变异的形式主义。如,发文件红头改白头、正式文件改便笺,同一议题会议层层重复开,以“属地管理”为由搞责任“甩锅”,等等。

“关键之年的大考,是一场关于干部责任意识强弱、施政水平高低的大考。”刘春说,既要充分认清当前复杂多变的经济形势,科学合理、实事求是规划目标任务,决不能只顾“数据好看”“装饰考卷”,忘记了真正的答题内容;更要真正提升宗旨意识,切实为了企业发展、群众福祉抓实绩。

“宏大的蓝图、完备的战略部署和方针政策,都要落实才算数。”竹立家说,“党员干部要真正扑下身子,扎扎实实按照中央战略部署推进政策执行,让各项工作经得起群众评判、经得住时间检验。”

心里装着阅卷人

“随着社会发展,群众特征也会发生变化,服务群众的工作方法要不断充实、改进。”戴焰军说,这在关键之年尤为重要。

善于使用新沟通工具与社会媒介。刘春说,在新媒体环境下,党员干部群体学习使用新工具、新载体精准施力,可以增强与群众的联系沟通,更能提升服务群众的效率与水平。

疫情发生后,多地基层干部为农副产品“带货”,有的还研究主播的语言语速、表情手势,与网友沟通互动。已直播70余场的湖南省城步县副县长刘书军,一改往日的严肃面孔,在直播中为当地农产品卖力宣传,网友评价说,“县长没有县长的样子,却正是为人民服务的样子。”

改文风、改话风,改善与群众沟通的方式。“如今信息更新速度大大加快,群众视野更加开阔。”刘春说,若还是端着官架子、操着老爷腔,群众避之不及,更谈不上为人民服务。

疫情期间多场发布会上,国家卫健委医政医管局一位副局长脱稿答问,数据、事实脱口而出,广受好评。多位受访专家说,关键之年,合格的党员干部不但要理论过硬,更要表达过硬。比如,将重大决策部署宣传到位、涉及群众利益的政策解释到位、群众关注的热点引导到位。

柔性执法,规范化、法制化保障群众权益。“干部做群众工作不能只是‘我觉得好’,而应该让群众觉得好,实实在在为群众解决困难。”辛鸣说,做好群众工作,首先就要深入群众、扎实调研,搞清楚群众的困难来自哪里、问题出在哪里,更注意工作的方式方法。

鼓励多元自治,激活群众主体性。陈志刚说,疫情期间,以群防群控、群众自组织为主要特征的群众动员力量凸显,值得借鉴。

“党员干部要学会组织和动员群众,不能把群众工作变成替群众做工作。”武汉大学社会学院研究员吕德文说。

“群众工作本就千头万绪,关键之年还新增了不少新情况、新任务,需要各级干部想得更多、做得更细、抓得更实。当好了人民群众贴心人,就一定能为各项目标的完成夯实社会基础。”戴焰军说。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210642011