连片特困地区攻坚

 

打开中国地图,能勾勒出14个大分散、小集中的集中连片特殊困难地区。这里潜藏着中国最后的深度贫困,也是脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

曾经,这里的贫困触目惊心。

在六盘山区,西海固,字里有海,与海无关。什么叫穷?锅里没粮,锅底没柴,缸里没水,身上没钱;

在乌蒙山区,有的村落紧贴悬崖激流而立,人们只能在无遮无拦的悬崖边行走,或是依赖简易溜索,经历惊心动魄的一跃;

在滇西边境山区,交通闭塞阻隔了当地人与外界的交流,有的村落甚至还在刀耕火种;

在滇桂黔石漠化区,大大小小的喀斯特孔洞如筛渗水,大地岩石遍布,干旱频发,人们在夹缝中寻觅一块薄田;

在罗霄山区,记者曾经看到连片的土坯房、陈旧漏水的卫生院、用厕所改造的X光室,还有农户家中唯一的电器——一盏5瓦的电灯;

在天山以南、昆仑山以北,新疆的喀什、和田、阿克苏地区以及克孜勒苏柯尔克孜自治州,沙尘、洪涝、干旱、冰霜时发,贫魔曾长期肆虐。

……

就在这些贫瘠的土地上,中国人民书写着人类反贫困斗争史上的伟大故事。

党的十八大以来,中央实施精准扶贫、精准脱贫方略,中国的贫困人口从2012年底的9899万人减到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。

如今,六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山-太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区,再加上西藏、四省(青海、四川、云南、甘肃)藏区、新疆南疆四地州,这14个特殊片区成为脱贫攻坚的重要战场。

这14个集中连片特困地区多为革命老区、民族地区、边疆地区,自然地理、经济社会、民族宗教等问题相互交织,脱贫攻坚的复杂性和难度叠加增大。

从自然地理看,大多数集中连片特困地区与生态脆弱区高度重合,自然灾害易发多发,资源贫乏,一个战场上要同时打响脱贫攻坚、生态保护两场战役。

从发展阶段看,这些地方曾长期基础设施薄弱、社会事业滞后、公共服务欠缺、产业发展缺基础少条件,不少群众曾安于现状,脱贫内生动力不足。

贫有百样,困有千种,战胜贫困的方案则有千万种。

党的十八大以来,精准脱贫压茬推进,精准帮扶、易地搬迁、产业扶贫、转移就业、生态扶贫、扶贫同扶志扶智相结合……一项项举措落地生根,吹糠见米,14个集中连片特困地区的整体面貌发生了巨变。

(文/袁元)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210650917