在不断追问中拔云见日 ——疫情下经济报道“三性”初探

危机中育新机,变局中开新局。早在2月23日,习近平总书记就提出,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。这场席卷全球的新冠肺炎疫情,对经济、产业产生了怎样的影响?透过疫情层层云雾,经济、产业的发展正在发生怎样的变化?

这场席卷全球的疫情究竟将给中国、世界带来什么,对中国经济乃至世界经济、政治格局产生怎样的影响,还存在许多不确定性和问号,我们将带着问号不断追问下去。

瞭望和观察,是记者的天然职责。

一场百年不遇的疫情席卷中国,许多行业按下“暂停键”,许多产业面临严峻挑战甚至是“生死劫”。与此同时,2020年又是全面建成小康社会之年,时间紧迫,任务繁重,突如其来的危机严重影响了正常的经济运行,企业的生存状态究竟怎样?有着怎样的痛苦和呼吁?一个个牵涉国计民生的行业,怎样在危机中自救?哪些产业会爆发式增长?带着一系列问题,我们在这次疫情报道中努力突出现场性、增强行业性、提高前瞻性,努力在不断追问中拨云见日、在条分缕析中把握大疫下经济社会的脉动,做出了一定尝试。

一、突出现场性——研判形势,感受脉动,聚焦复工复产和“防疫”行业

疫情来袭,有的地方封城,很多小区实行封闭式管理,不少行业都按下“暂停键”,对经济社会发展造成严重影响,复工复产遂成为万众瞩目的焦点。

如此之大的疫情,掌握全局的党中央、国务院密切关注经济形势,不断进行分析,做出部署。作为新华社记者,必须紧跟这种判断。

北京是首都,北京的复工复产具有风向标意义,更加受人关注。俗话说,百闻不如一见。记者的天职就是“到前线去”,我们聚焦复工复产,抓住不同节点,及时安排记者到亦庄、中关村、北京城市副中心、新发地批发市场等标志性地点,走进一个个高科技企业、奥运工程、重大工程复工复产的现场,感受经济的脉动,采写了《一场生命与生活的保卫战——北京防控疫情和精准复工复产见闻》《疫情防控不懈怠 恢复生产正当时——北京部分企业复工复产见闻》《这些“福利”,让我们心安——北京城市副中心“三大建筑”复工见闻》《保障首都市民的“菜篮子”:雪后探访疫情下的北京新发地市场》等一系列见闻式报道,将受众带到复工复产的现场,全面客观反映所见所闻、所思所呼。评论指引方向,2月19日,《新华每日电讯》微信公众号刊发记者采写的评论《社会“痛点”企业“槽点”,就是复产复工“着力点”》,统计显示,被139家媒体采用,新华社客户端总阅读量178万。

面对突如其来的疫情,不少行业尤其是服务业等受到严重影响,但是和抗疫有关的行业、产业在疫情倒逼下进入“战时状态”。北京是全国科技创新中心,生物医药领域的研发在全国都具有优势,我们聚焦“防疫”行业,深入企业现场采访,采写了《“我们都是‘逆行者’”——北京抗“疫”生物医药企业见闻》《同“呼吸”共战“疫”——多方合力为国产呼吸机驰援海外“提速”》《骨科专家“秒变”口罩专家》等报道,反映“防疫”行业逆行者的风采。

大量直接引语、大量现场描写……这些报道注重现场性,通过文字、图片、视频等多种形式展现复工复产的情况。由于发稿及时,《战疫情 稳增长 强信心——北京复工日生产建设一线见闻》(2月10日)《办法总比困难多——首都复工复产一线见闻》(3月21日)分别被162家、137家媒体采用,体现了良好的时度效。

二、增强行业性——条分缕析,深入采访,展现大疫下的经济百态

大疫当前,不同行业、产业都受到冲击,有人欢喜有人忧。我们对不同产业条分缕析,展现大疫下的经济百态。

聚焦餐饮业,采写了《上“云”是亏不上“云”更亏?——疫情下北京部分知名餐厅“触云”陷尴尬》《经营逐渐回暖 新模式不断“点亮”——餐饮消费正在“点燃”北京城的“烟火气”》等报道;

聚焦旅游业,采写了《“冰封”的旅游业何时“解封”——疫情冲击下中国旅游业面临“大考”》《“出门转转,安全吗?”——全国旅游业复产复工情况调查》《“预约制”渐成常态,“诗和远方”如何承载新期待?》《中国旅游业应对疫情挑战探索转型升级》等稿件;

聚焦互联网产业,采写了《疫情时刻,网上畅销品大数据蕴藏哪些新信息?》《北京市互联网科技企业助力海外公民抗“疫”》《线上线下合力“抗疫”——全国互联网企业参与疫情防控见闻》等报道;

聚焦金融行业,采写《首都金融战疫记》《精准帮扶、高效纾困——首都金融机构助力中小微企业复工复产》等报道;

聚焦科创机构,采写《吹响疫情阻击战的冲锋号——中国科技界全力战“疫”》《面对疫情,这些科创机构亮出“黑科技”》等报道;

聚焦外企或国企,采写《无惧疫情、看好未来:在华外资企业对中国市场充满信心》《“我们愿与中国携手共克时艰”——在华部分外企心系疫情防控》《决战抗疫,北京国企拼了》等报道;

聚焦丑陋现象,采写《“宅抗疫”“云生活”中,这“疫”类消费陷阱不可不防》《北京拟对一抬高口罩售价商户开出300万元罚单》《疫情期间发“口罩财”?北京坚决打击不手软!》等报道;

聚焦文化产业,采写《近500家影院重启,线下观影模式如何求变?》等报道;

聚焦乡镇街道,采写《抓高端产业发展促传统企业转型——探访严控疫情中的京郊小镇窦店》等报道;

……

这些报道有的在新华社通稿调查类栏目播发,有的在《新华每日电讯》《半月谈》《瞭望》等新华社社办报刊刊登,通过不同平台,反映首都各个行业或多种类型企业在大疫来临之时所作的努力,反映他们的呼吁和心声,尽力刻画“大疫下的百业图”。

三、提高前瞻性——聚焦问题,顺藤摸瓜,为中央提供决策参考

面对经济大势,某种程度上,企业最有发言权。我们加强研判,努力提高报道的前瞻性。

龙头企业往往产业链条长,带动性强,影响力大。2月中旬,疫情初始,当众多媒体目光聚焦中小微企业之际,笔者想到在这场大疫面前龙头企业的作用尤为关键,立即组成报道小组,选取京东方、北汽、联想、小米、字节跳动、京东、美团、中芯国际等10大龙头企业,精心设计问题,一方面深入车间、厂区,尽量进行实地采访,其中有的企业要现场采访仅测温就多达3次,另一方面和一些企业在进行充分沟通后请对方以书面方式作答,采访历时半个多月,仅采访记录、书面回答就有10多万字。3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议提出“要做好龙头企业复工复产保障工作,维护全球供应链稳定”,由于动手早,3月12日经济参考报“经参调查”版整版刊登《疫情大考 六家龙头企业怎样打赢破局战》《“危”“机”并存:疫情带来哪些新机遇?》2篇报道,成为新闻界较早关注龙头企业的报道。相关建议也以参考报道方式上报。

这次调研还进行归纳提炼,不仅客观反映企业提出的“链式复工”难、“小堵点”竟成复产“阿喀琉斯之踵”等问题,还在归纳后反映了企业提出的三大“机遇”,以及加快国产化替代、加快改革释放市场需求、降低税费等四大“盼望”,体现了一定的“脑力”和“笔力”。新华社客户端刊登时,标题改为《疫情下,龙头企业的“龙头”还能舞起来吗——六大头部企业运行状况调查》,以设问方式切入,更是“吸睛”。报道发出后,新华社客户端点击超过150万,众多网站转载。接受采访的联想集团相关负责人表示,报道全面、深刻,让企业更加坚定信心,关于复工复产和防疫的报道有很多,多数只侧重一两个方面,新华社这篇长篇调研,包括现象、原因、问题、建议,前瞻性值得敬佩。

危机中育新机,变局中开新局。早在2月23日,习近平总书记就提出,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。这场席卷全球的新冠肺炎疫情,对经济、产业产生了怎样的影响?透过疫情层层云雾,经济、产业的发展正在发生怎样的变化?带着一系列问题,记者沿着头部企业调研时的思考“顺藤摸瓜”,进一步深入采访数十位头部企业负责人以及专家后发现,一些新兴产业正处于暴发前夜,5月18日《瞭望》杂志重磅推出报道《疫后六大产业迎来暴发机遇》,描绘了新冠肺炎疫情倒逼经济社会呈现出向数字化、智能化、健康化加速转型的态势,做出了“电子商务领域将进一步深度渗透,线上销售在社会消费品零售总额中的占比进一步提升”“在线教育、远程办公习惯将在疫情后得到保留,成为教育、工作新常态”等判断,对公众关切进行了全面系统的梳理。《新华每日电讯》4月22日在显著位置刊登的报道《智能化,怎样才能更多“赋能”经济?——战“疫”中,中国人工智能开启“快进键”》,则对“三化”趋势中的智能化趋势进行剖析,做出了“智能社会形态逐步显现”的新判断,以及人工智能“赋能”经济亟待跨越四道“关”的新概括,具有一定的思想性,新华社客户端点击超过110万。

人无我有,人有我深。大疫来袭,餐饮业首当其冲,不少新闻媒体就此进行调研,并且采写了不错的报道。此时我们怎么办?在北京牛街餐饮企业座谈会上,一家平常日子不错的品牌清真餐饮企业通过算“上”外卖平台卖一份醋溜木须套餐的成本账这个细节讲述了“不上‘云’亏 上了‘云’也亏”的尴尬,呼吁外卖平台降低提成,记者顺藤摸瓜采访不同类型的企业以及外卖平台企业,抓住广东等地餐饮业集中“讨伐”外卖平台的汹涌舆情契机,采写了《上“云”是亏 不上“云”更亏?——疫情下北京部分知名餐厅“触云”陷尴尬》一稿,在客观展现双方诉求基础上,冷静客观地反映各方声音,揭示疫情下餐饮业复工真正的“危”与“机”——需要拓展多元经营,推动高质量发展,促进数字化转型,同时通过不断抽丝剥茧的分析,从行业自救有效方式、政府帮扶可行操作等角度给出建设性建议,令调查报道的结论具有较强参考借鉴意义,赢得了各方认可。

问题,是时代的声音。从《智能化,怎样才能更多“赋能”经济?——战“疫”中,中国人工智能开启“快进键”》《“冰封”的旅游业何时“解封”——疫情冲击下中国旅游业面临“大考”》,到《防疫有保障 进小区仍难——“快递小哥”复工现状调查》《近500家影院重启,线下观影模式如何求变?》等报道,这些稿件均坚持以问题为导向,许多标题甚至都直接采用设问方式。

值得一提的是,由于效果良好,记者独立完成的《疫情大考 六家龙头企业怎样打赢破局战》《上“云”是亏不上“云”更亏?——疫情下北京部分知名餐厅“触云”陷尴尬》《战“疫”吃劲时,还需注意提防这些骗局“冒头”》等多篇报道,以及新华社北京分社记者参与的《逛商场、下馆子、唱KTV,想沾“人间烟火气”靠谱吗?——部分消费场所复工复产情况调查》等报道获评新华社总编室表扬稿。《“出门转转,安全吗?”——全国旅游业复产复工情况调查》等报道获评编辑部部级好稿。

中国经济运行面临较大压力、世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面……当前,中国疫情防控进入常态化,全球疫情日益严重,国际关系错综复杂。这场席卷全球的疫情究竟将给中国、世界带来什么,对中国经济乃至世界经济、政治格局产生怎样的影响,还存在许多不确定性和问号,我们将带着问号不断追问下去。

 

编  辑  吕  星

 

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001210686044