再续老字号传奇

 

文 |《瞭望》新闻周刊记者 胡梅娟

中华老字号是我国的历史瑰宝和文化遗产,是经过长期市场考验形成的民族品牌,是中华民族工匠精神和优秀传统文化的集中代表。2006年和2011年,商务部合计认定1128家中华老字号。

近年来,我国激活老字号的政策体系持续完善。2017年,中办、国办提出实施“中华老字号保护发展工程”;同年,商务部等16部门联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》。

中华老字号历史悠久,文化内涵丰富,行业门类多,地域分布广,贴近百姓生活。老字号的发展史就是一部中国的商业史,买卖之外,品牌与客人之间的情感连接和历史记忆,赋予老字号跨越时空的人文魅力。

在持续完善的系列政策推动下,老字号做好保护、传承和改造升级工作,发展活力不断增强,品牌知名度日益提升,老字号焕发生机展露新颜。

新冠肺炎疫情期间,“新华社民族品牌工程·中华老字号振兴行动”服务企业——广药集团、寿仙谷、片仔癀、佛慈制药、北京稻香村、恒顺醋业、东阿阿胶、广誉远、腾药制药、重庆登康公司、卫岗乳业、北京一轻食品、首农食品集团、回力鞋业等,充分发挥自身产品技术和资源渠道等优势,纷纷为防控疫情、复工复产提供“弹药”、物资补给和生活保障,彰显了老字号企业的社会责任与企业担当。老字号的金字招牌在战疫中闪亮。

当前,品牌价值已成为一个国家竞争力的象征和衡量一国经济实力和发展潜力的重要标志。在中国品牌不断走向世界的征程中,中华老字号蕴含着的高质量、重诚信和传统文化等宝贵内涵,成为中国品牌走出去的重要组成部分,成为中华文化的最美名片之一。

中华老字号具有广泛的群众基础和不可再生的经济、社会和文化价值,但梳理中华老字号企业的生存现状、面临困境和发展机遇,借鉴典型国际百年企业的发展经验,我们发现,中华老字号的发展并非一帆风顺,推动老字号传承创新发展,需要消除体制机制落后、法律保护缺失、金融扶持不够、品牌创新不足、人才传承断档等制约因素。老字号品牌起起落落之间,考验着老字号传承的智慧,也对百年企业生态提出挑战。

促进老字号加速发展,需要强化顶层设计,提高老字号在国家层面的战略定位;在城市规划、人才培养、营商环境等方面形成对老字号发展的多维支撑;鼓励金融机构创新,推动品牌价值评估,精准对接融资渠道,为老字号创新发展注入金融动力;以传承、创新、发展多轮驱动,创新品宣方式,助力老字号践行传播中华文化使命。

在中国品牌转型升级,加速跨越发展的关键阶段,我们期待以老字号精神打造的新时代中国品牌,是善于创新的,可以跻身全球产业价值链中高端;是品质过硬的,能满足人们对美好生活的向往;是诚信为本的,以产品为名,向世界传播中国重诚守信的优秀文化传统。让我们面向中国,讲好中国品牌故事;走出国门,传递中国品牌最强音。在全球化不断深化,中国开放之门越开越大的新时代,涌现出越来越多的照亮世界、值得信赖、生命长青的新一代老字号。

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210703283