众志成城抗洪图

 

鄱阳湖告急!洞庭湖告急!巢湖告急……今年汛期以来,多条河流发生超警以上洪水,全国防汛形势严峻。

但关键时刻,以强大身躯拦蓄洪水调节洪峰的各级水利工程,千里眼、顺风耳般的监测预警预报系统,数倍于人力的大型机械装备,让洪水不再信马由缰。

而信守“我们阻挡不了水位上涨,但老百姓的生命安全必须保障”的鄱阳县谢家滩镇党员干部,开闸蓄洪变“孤台”的庄台,发挥突击队作用的人民解放军和武警部队……组成了更为坚强的守护。

他们共同挥毫,成就了一幅智慧勇敢、不畏艰险的生动抗洪图。

这幅众志成城抗洪图中,有近年来大踏步前进的水利工程设施。尤其以三峡为代表的水利设施矩阵,发挥了强大的抗洪效应。以长江第2号洪水为例,三峡水库拦蓄洪水近100亿立方米,相当于拦住了700多个西湖。

还有北斗高精度地灾监测预警系统、智能化大数据分析等高技术手段枕戈待旦,精密测算,协调水库、堤防、洲滩民垸行蓄洪作用,有效降伏水患。

更有中国百姓面对突如其来的疫情以及接踵而至的汛情所展现的不折不挠的坚韧勇敢,舍己为人的家国情怀。

应该看到,此次汛情的祸首——极端天气有可能成为常客。气象专家预测,未来5年全球气温将首次突破比工业化前时期高1.5摄氏度的门槛,气候变暖正大幅度改变江河动态,使大江大河生态系统变得脆弱,改变洪水或干旱的频率和强度。

为应对极端天气可能带来的灾害,此次防汛中暴露出的一些薄弱环节不能忽视。例如,长江中下游干流河道崩岸隐患依然存在,蓄滞洪区部分围堤需要加固、部分隔堤尚未达标;有的中小河流堤防标准低、防洪能力偏弱,投入不足,管理缺位,难以抵挡超强暴雨洪水;对突发专业性要求高的长江崩岸和堤防险情,存在人力不足、装备陈旧的短板;基层政府在应急通信、冲锋舟、应急车辆等方面的装备和技术保障还很欠缺。

再如,防洪非工程措施仍不够完善。比如山洪灾害预警系统的运行维护还存在诸多问题,部分河流洪水调度方案、部分地区防汛抢险应急预案等不能适应当前实际防汛要求,应对各种突发情况更是捉襟见肘。

还有,随着经济社会的发展,人民对防汛抗洪的要求更高,要以更小的代价实现更高标准的安全。

这些都需要加强应对,加大投入。

降伏水患,是从我们的祖先开始,就进行着的一场生死存亡的斗争。“卑宫室而尽力乎沟洫”,中华民族也是全世界最早懂得水利的民族。

洪水终将退去,与水和谐共处,让水更多地造福人类,将是中国人民更伟大的追求。

 (文/唐敏)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210721821