南京更新

 

“江南佳丽地,金陵帝王洲”。

6000年人类文明史、2500年建城史、450年建都史,丰厚的文化积淀和独特的人文景观,是南京人最自豪的古都气质。

既为六朝古都人文荟萃,又是城镇化率超过80%的东部发达城市,南京在赓续文脉中难以绕开两个课题:如何避免“千城一面”的败笔,怎样走出“如数家珍”的窘迫。在很长一段时间里,主政者饱受“钟摆困境”之苦:要么因保护掣肘发展,要么为发展忽视保护。

历史文化是城市发展之源,城市化是城市发展之流,唯有源远方能流长。近年来,南京鲜明提出建设“创新名城、美丽古都”的城市愿景,意在走出弯路觅得出路,既为历史文化名城的高质量发展探路,也力求向世界展示历史底蕴与时代潮流兼备的城市形象。

老城有机更新,不能失去活力。

对历史积淀丰厚的城市来说,保护文物建筑、留下街巷肌理、呵护历史文脉只是底线,通过改造更新解决城市功能衰退的根本问题,促使苍老的躯体长出新的血肉,重新焕发活力,才是摆在城市建设者面前最棘手的一道考题。

令人欣喜的是,如今行走在南京城中常常有新旧时空穿越之感,不少老街巷通过设施嵌入、功能融入、文化代入等举措,空间品质和文化魅力得以提升,创新创业、绿色发展不断融入,生态、生活、生产、生意“四生合一”的崭新气象不断涌现。

城市的主体是人,有机更新离不开全体市民共谋共建。从“拆改留”到“留改拆”,“留”与“拆”位次对调;多个历史风貌区规划设计从“自上而下”到“自下而上”反向操作;从旧城改造“就地平衡”到新城反哺老城……越来越多体制机制突破,源自以人民为中心的城市更新理念,凸显政府、专家、居民各方共谋共建的治理变革。

保有形还需续无形。延续历史文脉不是临终关怀,关键是要让它活起来、火起来,融入当代生活,成为市民的文化底蕴和城市的精神地标。以生活化、当代化、国际化为抓手,南京系统梳理城市文脉,大力实施内涵建设,“造景”变“育境”,优秀传统文化创造性转化、创新性发展形成合力,为城市发展不断注入文化牵引力。

“让我看看你的城市,我就能说出这个城市的居民在文化上追求什么。”在美国城市规划学家沙里宁看来,历史遗迹、文化古迹、人文底蕴以及城市中每个人的精神面貌,都是城市生命的一部分。反之,城市风貌作为城市气质和性格的外在表现,也体现着城市的历史、文化、传统以及市民对生活的态度。

历史留下一个厚重的南京,现实赋予南京省会城市、中心城市、特大城市“三重身份”。留给后人一个怎样的南京?面对这个时代之问,古都建设者们努力破题并等待时间检验。

日前,《瞭望》新闻周刊记者在南京调研月余,从南京古城风貌、城市精神、传统习俗以及对外文化交流的嬗变之中,洞悉其破题的基本逻辑;从整理城市文脉、实施内涵建设、融入当代生活、实现立人育人的实践中,解码文化为古都新生赋能的现实路径。

(文/《瞭望》新闻周刊记者 刘亢 凌军辉 蒋芳)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210788744