志愿者都是金种子

 

在人生的河流上,人们有时独善其身,有时兼济他人、渡人自渡,这时,他们常被称为“志愿者”。

当你陷入困境时,他们会伸出援手;当城市运转需要“暖心贴”时,他们会无偿服务;当危难之际,他们会冒着危险冲在前面……他们可能是公务员、解放军、大学生、自由职业者、农民工,他们是一个个平凡人,而心怀理想,在奉献中追求个人满足。

“为什么要做志愿者?”网络上,类似的问题很多。

这个问题,在中华民族5000年的历史中,文脉绵延,义行屡屡,与时变化,回响不绝。

从老庄的“上善若水”“慈爱和同”“济世利人”“异骨成亲”,到儒家的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”、墨家的“爱众世与爱寡世相若,兼爱之有(又)相若,爱尚(上)世与爱后世,一若今之世人也”;从范蠡三次散财做善事,到苏东坡捐资办“安济坊”为穷人免费看病;从韩愈的“博爱”到张载的“民胞物与”……中华民族历史上无数利他精神汇流成一条大爱之河,滋养和安顿着这片土地上众人的心灵。

这个问题,在现代,有着七彩阳光一样的鲜活答复。

“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”这是雷锋的回答。

“救不出来你,我们就不走。”这是在汶川地震中,一位志愿者的回答。

“人需要快乐,快乐的来源多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐不能比拟的。”这是北京市朝阳区一位奥运志愿者的回答。

“在武汉,我不停地听见自己的初心。”这是疫情防控“最美志愿者”姜奕名的回答。

“志愿精神已经成为我生命中的呼吸,我不会也不能停下来。”这是一位坚持公益20年的志愿者的回答。

赠人玫瑰,手有余香。

采访中,我们接触了蓝天救援队的水草、扶贫志愿者周玉梅、身残志坚的唐占鑫……“为什么做志愿者?因为快乐。因为这让我活出了千百倍的价值。”在他们看来,志愿服务就是一个热气腾腾的内心自然而然的选择。只管攀登不问高,他们成人达己,活出了自己最鲜亮的人生。

让爱的传递更加顺畅,离不开志愿组织规范发展,可以进一步完善立法、健全制度;也可以为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,提升志愿者的专业水平;还可以根据群众的需求拓展服务领域和范围,快速精准匹配志愿者资源,让参与志愿服务和接受志愿服务更加便利,让志愿服务真正成为社会治理的一支重要力量。

每一个志愿者都是一颗金种子。星火成炬,涓滴汇流。一个个奔忙的身影,一张张温暖的面孔,汇聚起来,就是最坚实的“人”字支撑。

(文|《瞭望》新闻周刊记者 刘娟)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210868272