法治中国的思想引领

 

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,为新时代坚持和发展中国特色社会主义擘画壮阔法治图景

文 | 祝捷

2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略凝练为“习近平法治思想”,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的十八届三中全会明确将“推进法治中国建设”作为全面深化改革的重要任务;党的十八届四中全会专门进行研究,作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,提出全面推进依法治国的总目标,制定了推进全面依法治国的顶层设计、路线图、施工图;党的十九大在“八个明确”“十四个坚持”中都强调法治的重要地位,并对新时代推进全面依法治国提出了新任务,明确到2035年,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;党的十九大召开后,党中央组建中央全面依法治国委员会,法治中国建设迈入系统协同推进新阶段;党的十九届四中全会把全面依法治国作为中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的十三项显著优势之一,对提高党依法治国、依法执政能力作出专门部署,法治在国家治理中的作用更加彰显。

一系列重要会议、重大部署、理论创新,回应着时代发展和实践问题,总结了中国法治建设的宝贵经验和理论成就,深化了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治实践,不断开创法治中国建设的新境界。

在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求。

这“十一个坚持”奠定了习近平法治思想的基本框架和核心内容,是对新时代法治中国建设蓝图的宏伟擘画,也为全面推进依法治国确定了行动指南和任务清单。

“十一个坚持”是对党的十八大以来中国特色社会主义法治建设实践的科学总结和理论升华,是党领导人民全面推进依法治国的宝贵经验。其对法治领域“坚持和巩固什么”“完善和发展什么”都作出了明确规定和部署。

“十一个坚持”以坚持党对全面依法治国的领导开篇,保证全面依法治国始终沿着正确的政治方向前进,把坚持以人民为中心放在重要位置,突出强调“法治为民”的深厚情怀和保障人权的法治要义,涵盖法治道路和法治体系,覆盖立法、执法、司法、守法的各个方面,统揽依法治国和以德治国、依法治国和依法执政,统筹推进国内法治和涉外法治,结合制度建构和能力建设,是中国特色社会主义法治体系的集大成者。

做到“十一个坚持”,是中国特色社会主义法治建设行稳致远的关键,也是法治中国继续发生历史性变革、取得历史性成就的关键。

同时,中国特色社会主义法治道路是中国人民在中国共产党领导下不断探索而形成并推进法治发展的道路,具有独特的历史传统、时代背景、使命任务、制度优势和发展方向,与西方法治模式有着根本不同。

习近平法治思想守中国特色社会主义法治道路之正,创法治中国理论、制度和实践之新,在构建中国特色社会主义法治理论体系的同时,发展具有中国特色和实践特征的价值体系、话语体系。习近平法治思想的凝练和形成,标志着中国共产党人不仅以法治建设的制度和实践贡献于人类法治文明,而且还为人类法治理论贡献了中国智慧和东方养分。

国无常强无常弱,奉法者强则国强。党的十九届五中全会描绘了基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,其中法治既是题中应有之义,也是贯彻落实这一宏伟蓝图的重要保障。以习近平法治思想为指导,必将对法治中国提供强大而有力的思想指引,以法治的磅礴伟力助力中国特色社会主义的伟大事业。 

(作者为武汉大学法学院副院长)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210909050