山海相携 战贫决胜

 

这是隔山跨海的握手。

是中国特色社会主义制度优势的集中体现。

改革开放以来,为促进东西部优势互补,实现先富帮后富、最终达到共同富裕,1996年起,中共中央、国务院部署东西部结对帮扶。

东西部扶贫协作,就是要将东部的资金、技术、人才等要素与西部的土地、矿产等自然资源要素结合,实现资源整合、优化配置,进而形成发展优势。它不是东部地区的一味付出,也不是西部地区的被动接受,而是构建一种既有利于西部地区脱贫致富,又有利于东部地区深入发展的双赢机制。

东西“牵手”20年,我国形成多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,区域发展差距扩大的趋势得到逐步扭转,西部贫困地区、革命老区扶贫开发取得重大进展,西部地区城乡居民收入大幅提高、基础设施显著改善、综合实力明显增强。

全面打响脱贫攻坚战以来,东西部扶贫协作进一步充实深化,成为实现精准脱贫的重要组成部分。2016年12月,中央提出,适当调整原有结对关系,并部署开展产业合作、组织劳务协作、加强人才支援、加大资金支持、动员社会参与五项主要任务,给东西部扶贫协作进一步勾画路径。

东西携手,让政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局更加深入,跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系更加完善。

于是产业对接更为精准——东部地区扶贫产业资源的“所能”,精准对接贫困地区产业发展的“所需”,促进产业梯度转移,让产业扶贫链条更加贯通。

劳务输出更为繁忙——发达地区或牵或拉,有帮有扶,让“东西部相距上千公里,稳岗就业何惧山高路远”的生动场景在西部大地上演。

援助人才更为适配——东部地区选送的各类干部人才,积极发挥桥梁纽带作用,并以人才资源撬动其他资源,有力助推了西部经济社会的高质量发展。

扶持资金更为强大——发达省份扶贫的真金白银不断汇聚到瘠薄之地,越来越多的贫困地区发生了山乡巨变。

社会动员更为广泛——在东西携手的脱贫战斗中,企业、协会、个人等的点滴努力聚水成河,他们传递温暖、传输技能,形成战胜贫困的强大社会合力。

11月23日,随着贵州9个县退出贫困县序列,全国832个贫困县全部脱贫摘帽。中华民族彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想又大大向前迈进了一步。扶贫协作和对口支援的优势互补、长期合作,体现了我国国家制度和国家治理体系坚持全国一盘棋,集中力量办大事的显著优势,这在世界上只有我们的党和国家才能做到。

着眼未来,我们还需清醒看到,东西部的握手还要更有力:由携手解决绝对贫困问题向合力化解相对贫困问题转变、由脱贫攻坚高质量收官向乡村振兴高水平推进转变、由扶贫协作向区域全面协作转变,实现互利互惠、共赢共进。

其作始也简,其将毕也必巨。这一历时24载、隔山跨海的携手,将更紧密。

(文|《瞭望》新闻周刊记者 扈永顺 实习生 关郁凡)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210909061