生产力强起来

 

改革开放40多年来,中国经济踏浪前行,实现了年均约9%的增长。对于这一发展奇迹,以及中国经济增长的路径和取得众多举世瞩目成就的根本原因,国内外专家学者曾从不同角度进行分析研究和阐释。

中国生产力学会另辟蹊径,以总结和评选中国生产力发展十大标志性成就为抓手,系统性地总结和分析我国改革开放以来生产力取得巨大发展的原因和经验,从中探寻中国经济社会变革的根本动力和深刻逻辑;从评选出的十大卓越企业(单位)经典发展案例中,发掘推动我国创新发展的坚实力量;从首次发布的影响未来发展走向的十大新兴产业链集群中,深刻理解世界生产力发展变化轨迹和中国占领国际竞争制高点的机遇和挑战。透过鲜活的生产力发展故事,解析中国经济社会快速发展之谜,启迪社会主义现代化国家建设新征程。

中国生产力十大标志性成就,既是我国改革开放的实践成果,也体现着我国生产力发展的内生动力。“杂交水稻”筑牢了我国粮食安全的基础,是我国经济社会发展绝对的压舱石;“高速铁路”让世界见证了中国速度,全面自主的成套技术更让世界见证了中国创造;“特高压技术”为我国发达的东部地区注入源源不断的动力,为推动我国构建全球能源互联网提供了高效低碳的重大原创科技支撑;“青蒿素”为世界抗击疟疾事业作出了重大贡献,让中医再一次名扬全球;“第五代移动通信技术”让万物实现互联,让中国在这一赛道上成为世界领先;“北斗卫星导航系统”实现了覆盖全球范围的全天候、高精度的导航服务能力,将国家经济社会安全牢牢掌握在自己手中;“载人航天工程”为提升我国综合国力、增强民族自信、带动航空和航天产业融合发展发挥了重要作用;“线上经济”极大地改善和方便了人民生活,为我国经济结构转型和产业融合升级拓展了路径;“完整工业体系”有效地提升了我国发展的韧性,为第四次工业革命奠定了坚实基础;“脱贫攻坚”夯实了我国农业农村现代化的发展基础,为全球减贫治理贡献了中国智慧和中国方案。

这些成就的驱动力在哪里?是什么促成了我国生产力标志性成就的取得?科学技术是第一生产力,创新驱动发展,创新引领发展;不仅仅是科学技术的创新,还是体制机制的变革,更体现为制度创新,这些创新汇聚成澎湃的创新潮流,为中国生产力的快速发展注入源源不断的动力和活力。

这背后,是始终坚持党对一切工作的领导,坚持“摸着石头过河”和加强顶层设计相结合,坚持和完善社会主义基本经济制度,持续推动经济高质量发展。

这其中,离不开蓬勃成长的各类市场主体——千千万万的企业。它们勇于开拓,不断创新,成为生产力发展最具活力的因素。截至2019年底,我国已有市场主体1.23亿户,其中企业3858万户,个体工商户8261万户。包括此次发布的中国生产力发展十大卓越企业(单位)在内,这些市场主体是中国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,还是中国生产力发展标志性成就的践行者、中国生产力向着更高更快发展的推动力,更是中国参与国际竞争的重要支撑。

当前,新一代信息技术创新应用正引领新一轮科技革命和产业变革,经济发展进入大变革大调整时期,工业经济时代的产业运行体系正发生根本性变革。突出表现为,在新冠肺炎疫情之下,各国更加重视核心产业链对一国经济社会安全的重要作用。特别是,谋求国际竞争的话语权和主动权,掌控国际竞争规则和产业规则的制定权,成为塔尖上的竞争。

国家间的竞争日益表现为核心企业间的竞争。集聚了先进技术、人才和大量资本的企业,通过快速高效将最新科技研发成果转化为现实生产力,将进一步推动新产业、新业态、新模式等的开发和培育。

只有不断追求卓越的企业,才有机会进入产业链和价值链高端,占领制高点,形成高端竞争力。国家和地区之间的竞争也同样如此。

用先进生产力抢占国际竞争制高点,已成为中国现代化新征程的必答题。

(文|荆棘)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210919313