决胜未来产业

 

中国迎来了变道超车,在新经济赛道上引领全球新一轮发展的机会。

今年以来,中央多次强调抓紧布局、培育发展未来产业,这是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,应对国际环境新挑战,于变局中开新局的前瞻战略部署。这是纵览人类科技发展史、经济社会发展历史,着眼社会主义现代化强国建设目标做出的战略决策,是决胜未来的关键一招。

决胜未来,关键看产业、看科技。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央要求坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

加快建设科技强国,要瞄准关键方向,找准关键节点。将未来产业作为决胜未来的关键一招来抓,并且一抓到底,是决胜未来的先手棋。

这是大势所趋——新一轮科技革命和产业变革深入发展,从国内外主流智库技术预测来看,智能时代来临,数据“核爆”局面加速形成,技术发展呈现出群体性、融合性、颠覆性特征,不同技术开始互相渗透、融合。代表变革方向的未来产业是各国排兵布阵争夺的制高点。抓住变革的机遇,赢得先机,就相当于掌握了未来竞争的主动权。

从我国经济社会发展来看,聚合前沿科技的未来产业,不但是核心技术实现重大突破的重要牵引和阵地,还是培育发展新动能、推动高质量发展、获取全球竞争新优势的关键,更是我国经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升的重要支撑之一。

这是现实挑战——当前国际形势复杂多变,在美国挑起的经贸摩擦中,中兴天价罚单、福建晋华遭遇技术禁售、华为被“封杀”等事件足以警示我们,强化自身科技创新实力、实现核心技术自主可控才是应对万变的不变之策、战胜各种挑战的撒手锏;拥有科技创新硬实力,以代表未来发展方向的产业引领经济社会发展,中国在未来的国际竞争中才能立于不败之地。充分重视对未来产业的前瞻布局,这是关系到我国中长期竞争力和国家安全的重大战略部署。

这是不容错失的机遇——伴随以人工智能、大数据、云计算等为代表的新技术蓬勃发展,数字经济成为驱动全球经济发展的重要力量。拥有广阔市场、雄厚工业基础、充足人力资源的中国,在数字经济时代更具有其他国家不可比拟的数据资源优势、市场规模优势。智能经济、共享经济等新经济形态方兴未艾,为中国经济注入持续动力。

各省区市的“十四五”规划和2035年远景目标的建议正在陆续公布,一些地区对未来产业的谋划引人注目。一些地方已经未雨绸缪,提前布局未来产业。比如深圳,多年前就在部署战略性新兴产业的同时部署未来产业,北京瞄准新一轮产业变革,近年来布局十大高精尖产业……北京、河北、湖南、安徽、江西、四川等地将未来产业写进了刚刚发布的“十四五”规划和2035年远景目标的建议中;一些地方则仍需提高战略定位,增强未来产业意识,营造培育未来产业的发展环境,瞄准方向、精心布局、精准施策。

未来产业以及由技术突破形成的经济发展新载体,已成为衡量一个国家、地区、城市科技创新和综合实力的重要标志,成为影响未来长远发展的决定性力量之一。

以发展未来产业为契机,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展新路径,是中华民族伟大复兴不容错失的历史机遇。

(文|《瞭望》新闻周刊记者 李斌)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001210940114