深交所:抓住创新引领 高质量发展的“牛鼻子”

◎记者 时娜

“无论是推进高质量发展,还是构建新发展格局,我们比过去任何时候都更加需要支持创新、服务创新、引领创新。”2021年伊始,深交所便明确表示,把支持科技创新、以创新引领高质量发展摆在更加突出的位置。

创新是引领发展的第一动力。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。

2020年,创业板改革并试点注册制承上启下,以更加开放和包容的姿态支持新经济发展,促进传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,开启了深市全面深化改革、服务实体经济高质量发展的新篇章。

踏上新征程,深交所肩负着建设优质创新资本中心和世界一流交易所的新使命,“十四五”开局之年的发展蓝图已经绘就。其中,以注册制改革为龙头,支持科技创新引领经济高质量发展,是为重头戏;塑造更加包容高效的创新支持市场体系,塑造高水平的创新资本循环机制,营造资本市场良性发展的生态环境等,是为深交所推进高质量发展的主攻方向。

为助力上市公司高质量发展“见到新气象”,深交所围绕国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》,制定了35项具体工作举措,并在2020年底走进上市公司,摸底企业发展“痛点”“堵点”“难点”,力求对症下药。

以注册制引领

提供更包容投融资环境

2021年的首个工作周,深圳很冷,也很“热”。

位于深南大道2012号的深交所更是“热火朝天”。新年伊始,创业板上市委陆续召开两次审议会议,8家企业首发申请获得通过。

“我们是赶上了好时候!”一家创业板申报企业董事长动情地说,创新型企业的核心资产是人力资本和知识创新等类型的轻资产,难以进行有效定价或融资,往往需要更具灵活性和包容性的融资环境。创业板改革后坚持以信息披露为核心,真正把选择权交给市场,引导各类资本源源不断流向科技创新领域,促进科技成果转化。

深交所统计数据显示,目前,创业板IPO申报企业广泛分布于58个行业,战略性新兴产业和高新技术产业公司占比近七成,其中包括4家2019年末存在未弥补亏损的企业,板块包容性、覆盖面明显提升。

同时,注册制下,再融资及重大资产重组的审核质效大幅提升,首单小额快速再融资项目,从提交申请到注册通过仅用时8个工作日,首单重大资产重组申请审核及注册,用时仅31个工作日。

“我们希望2021年资本市场直接融资包容度、覆盖面能够进一步提升,更多创新创业企业可以享受资本市场的改革红利,也希望深市继续推动注册制改革,进一步提高创新型企业占比。”企业和机构人士充满期待。

“我们将加快建立制度更加成熟定型、层次更加简明清晰的市场格局,提供更加包容的投融资环境。”深交所理事长王建军在2020年年底举行的深交所会员大会上表示。

推动协调发展

塑造创新资本循环机制

推动科技、资本和实体经济更高水平循环,不仅要加快融资端改革,也要协同推进投资端改革,推动投融资协调发展。

深交所已有相应的具体举措。深交所负责人提出,要丰富金融服务与产品供给,大力推动长期资金入市,健全资本市场财富管理和风险管理功能,切实增强市场各方的获得感。

“除了要吸引、培育更多代表新经济的优质企业外,深市还需要在健全金融产品体系、吸引和汇聚全国乃至全球的资本上下功夫。”前海开源基金执行总经理杨德龙认为。

目前,深交所已经在打造具有创新市场特色的全球资产配置平台。比如,基础设施公募REITs试点正在稳步推进,深市特色ETF产品体系、构建具有全球影响力的指数体系正在加紧培育,围绕产业链、供应链、创新链布局产品线,形成一批可复制可推广的固定收益特色产品,衍生品体系等,也正在酝酿拓展之中。

王建军还提到,下一步,深交所要推动更多长期资金入市,积极探索长期资金参与上市公司治理的新模式。

他进一步表示,深交所将塑造高水平创新资本循环机制。提高创新资本流转效率,降低资本流转成本,完善再融资、并购重组和减持等基础制度,推动科技、资本和实体经济高水平循环。健全优胜劣汰机制,畅通多元化退出渠道,建立常态化退市机制。

形成多方合力

促进上市公司高质量发展

上证报了解到,深交所下一步将以提质量为重点,坚持信息披露与公司治理监管“双轮驱动”;以防风险为导向,加强风险管理能力建设;以优服务为着力点,锻造深市特色的高效服务机制,扎扎实实做好上市公司监管服务各项工作。

在提质量方面,深交所将持续推进提高上市公司质量,落实公司治理专项行动方案,构建上市公司监管长效机制,加强对治理薄弱、运作混乱公司和大股东、董监高等“关键少数”的监管,着力培育“好公司有奖励、差公司有代价”的差异化市场约束机制。

在防风险方面,深交所将健全风险定期排查机制,提升风险监测、预警、应对能力,努力做到风险应对走在市场曲线前面。进一步压降股票质押风险,分类处置资金占用、违规担保等突出问题,“零容忍”打击欺诈发行、财务造假等违法违规行为。此外,强化中介机构监管,探索对保荐机构现场督导,加大对中介机构责任追究和处罚力度,压实资本市场“看门人”责任等。

资本市场是一个内涵丰富、机理复杂、自调节、自反馈的生态系统,上市公司、中介机构、投资者、监管者及市场各参与主体众多,高质量发展需要多方形成合力。

深交所表示,新的一年,将继续与地方政府、相关部委及国有集团合作,围绕支持上市公司做优做强、重点领域风险防范化解等方面,加强信息交流和沟通协作,推动出台相关政策或采取有效举措,营造支持上市公司高质量发展的良好环境,形成促进上市公司高质量发展的合力。

 

责任编辑: 郭晓萍
010090090040000000000000011100001210975663